Rischi per la sicurezza relativi alle versioni di Android modificate (rooted)

Google fornisce protezioni per la sicurezza dei dispositivi alle persone di tutto il mondo che utilizzano il sistema operativo Android. Se hai installato una versione modificata (rooted) di Android sul tuo dispositivo, non hai più alcune delle protezioni per la sicurezza offerte da Google.

Importante: se hai effettuato la registrazione al programma di protezione avanzata, l'utilizzo di una versione modificata di Android può compromettere le funzionalità di sicurezza della protezione avanzata.

I rischi

Non vengono eseguiti gli aggiornamenti della sicurezza

Gli aggiornamenti automatici della sicurezza contribuiscono a mantenere protetti i dispositivi Android. Le versioni modificate di Android non ricevono da Google gli aggiornamenti automatici della sicurezza, il che rende il tuo dispositivo e i tuoi dati potenzialmente vulnerabili agli attacchi degli hacker.

App dannose

I dispositivi su cui è installata una versione modificata di Android possono scaricare app che:

• Non sono approvate da Google.
  • Hanno accesso illimitato ai dati memorizzati sul tuo dispositivo.

Le app non approvate potrebbero contenere software dannoso sviluppato per scopi quali il furto di dati sensibili o il danneggiamento del dispositivo.

Nessuna protezione Google integrata

Android è dotato di funzionalità di sicurezza sviluppate per proteggere il tuo dispositivo da software dannoso, phishing e vulnerabilità. Con una versione modificata di Android, queste funzionalità di sicurezza di Google sono compromesse.

Proteggere il dispositivo e i dati

Se utilizzi una versione modificata di Android, puoi svolgere alcuni passaggi per aumentare la sicurezza

Reinstallare il sistema operativo Android originale

Per riattivare le funzionalità di sicurezza fornite da Google, reinstalla il sistema operativo originale del tuo dispositivo Android.

Nota: i passaggi per reinstallare il sistema operativo Android originale variano a seconda di come è stata installata la versione modificata.

Utilizzare un dispositivo diverso per gli account importanti e i dati sensibili

Se decidi di continuare a utilizzare una versione modificata di Android sul dispositivo, sarebbe opportuno rimuovere ogni account, app o file con dati sensibili. A quel punto, potrai spostare gli account importanti e i dati sensibili su un dispositivo con una versione di Android non modificata.

Importante: se il tuo account è registrato al programma di protezione avanzata, non utilizzarlo su un dispositivo con una versione modificata di Android. Le versioni modificate di Android possono limitare notevolmente la maggiore sicurezza offerta dalle funzionalità della protezione avanzata.