Risques de sécurité liés aux versions Android modifiées (en mode root)

Grâce au système d'exploitation Android, Google fournit des protections de sécurité aux utilisateurs du monde entier. Si vous avez installé sur votre appareil une version modifiée d'Android (en mode root), vous ne bénéficierez pas de l'intégralité de la protection de sécurité de Google.

Important : Si vous êtes inscrit au programme Protection avancée, sachez que l'utilisation d'une version modifiée d'Android peut compromettre les fonctionnalités de sécurité du programme.

Risques

Mises à jour de sécurité manquantes

Les mises à jour automatiques de sécurité contribuent à la sécurité des appareils Android. Les versions modifiées d'Android ne les reçoivent pas, ce qui risque de rendre votre appareil et vos données plus vulnérables aux pirates informatiques.

Applications dangereuses

Les appareils qui utilisent une version modifiée d'Android peuvent télécharger des applications qui :

• ne sont pas approuvées par Google ;
  • peuvent accéder sans restriction aux données de votre appareil.

Ces applications peuvent contenir des logiciels malveillants conçus par exemple pour dérober des données sensibles ou endommager les appareils.

Pas de sécurité intégrée Google

Android propose des fonctionnalités de sécurité conçues pour protéger votre appareil contre les logiciels malveillants, l'hameçonnage et les failles de sécurité. Les versions modifiées d'Android compromettent ces fonctionnalités de sécurité Google.

Protéger votre appareil et vos données

Si vous utilisez une version modifiée d'Android, vous pouvez prendre certaines mesures pour renforcer votre sécurité.

Réinstaller le système d'exploitation Android d'origine

Pour redémarrer les fonctionnalités de sécurité fournies par Google, réinstallez le système d'exploitation Android d'origine sur votre appareil.

Remarque : La procédure de réinstallation du système d'exploitation Android d'origine varie en fonction de la manière dont vous avez installé la version modifiée.

Utiliser un autre appareil pour les comptes importants et les données sensibles

Si vous décidez de continuer à utiliser une version modifiée d'Android sur votre appareil, pensez à supprimer tous les comptes, applications ou fichiers contenant des données sensibles. Ensuite, vous pouvez déplacer ces comptes importants et ces données sensibles vers un appareil équipé d'une version non modifiée d'Android.

Important : Si votre compte est inscrit au programme Protection avancée, ne l'utilisez pas sur un appareil équipé d'une version modifiée d'Android. Les versions modifiées d'Android peuvent compromettre les fonctionnalités de sécurité renforcée du programme.