Riesgos de seguridad de las versiones modificadas (o rooteadas) de Android

Google utiliza determinadas tecnologías para proteger los dispositivos Android de los usuarios de todo el mundo. Si has instalado una versión modificada (es decir, rooteada) de Android en tu dispositivo, perderás parte de la protección que ofrece Google.

Importante: Si te inscribiste en el Programa de Protección Avanzada, ten en cuenta que el uso de una versión modificada de Android puede debilitar las funciones de seguridad de dicho programa.

Riesgos

Sin actualizaciones de seguridad

Las actualizaciones de seguridad automáticas permiten proteger los dispositivos Android. Las versiones modificadas de Android no reciben estas actualizaciones de Google, por lo que tu dispositivo y tus datos podrían ser más vulnerables a los hackers.

Aplicaciones dañinas

Los usuarios que tengan un dispositivo con una versión modificada de Android pueden descargar aplicaciones que:

• No haya aprobado Google.
  • Tengan acceso ilimitado a los datos del dispositivo.

Estas aplicaciones que no están aprobadas podrían contener software dañino diseñado para lograr diversos objetivos, como robar datos sensibles o dañar tu dispositivo.

Sin protección de Google integrada

Android tiene funciones de seguridad diseñadas para proteger tu dispositivo contra el software dañino, la suplantación de identidad (phishing) y las vulnerabilidades. Al utilizar una versión modificada de Android, estas características de seguridad de Google se pueden ver afectadas.

Protege tu dispositivo y tus datos

Si usas una versión modificada de Android, puedes seguir estos pasos para aumentar tu seguridad.

Vuelve a instalar el sistema operativo Android original

Para recuperar las funciones de seguridad que ofrece Google, vuelve a instalar el sistema operativo Android original en tu dispositivo.

Nota: Los pasos necesarios para volver a instalar el sistema operativo Android original varían en función del método que hayas usado para instalar la versión modificada.

Usa un dispositivo distinto para acceder a tus cuentas importantes y a tus datos sensibles

Si decides seguir usando una versión modificada de Android en tu dispositivo, quita todas las cuentas, aplicaciones o archivos que contengan datos sensibles. Después, puedes transferir las cuentas importantes y los datos sensibles a un dispositivo que incluya una versión de Android sin modificar.

Importante: Si tu cuenta está inscrita en el Programa de Protección Avanzada, no la uses en un dispositivo con una versión modificada de Android. Este tipo de versiones de Android puede debilitar las funciones de seguridad de dicho programa.