Sicherheitsrisiken bei geänderten (gerooteten) Android-Versionen

Google bietet Nutzern des Android-Betriebssystems weltweit Schutzfunktionen für ihre Geräte. Wenn Sie jedoch eine geänderte (gerootete) Android-Version auf Ihrem Gerät installiert haben, verlieren Sie einen Teil des Sicherheitsschutzes von Google.

Wichtig: Wenn Sie sich für das Erweiterte Sicherheitsprogramm registriert haben und eine geänderte Android-Version verwenden, werden eventuell die Sicherheitsfunktionen des Programms beeinträchtigt.

Risiken

Fehlende Sicherheitsupdates

Automatische Sicherheitsupdates sind wichtig, um Android-Geräte zu schützen. Geänderte Android-Versionen werden nicht automatisch mit Sicherheitsupdates von Google aktualisiert. Dadurch können Hacker unter Umständen leichter auf Ihr Gerät und Ihre Daten zugreifen.

Schädliche Apps

Auf Geräte mit einer geänderten Android-Version können Apps heruntergeladen werden, die

• nicht durch Google genehmigt sind und/oder
  • uneingeschränkten Zugriff auf Ihre Gerätedaten haben.

Nicht genehmigte Apps enthalten unter Umständen schädliche Software, die vertrauliche Daten herunterladen oder Ihr Gerät beschädigen kann.

Keine integrierte Sicherheit von Google

Android verfügt über Sicherheitsfunktionen zum Schutz Ihres Geräts vor schädlicher Software, Phishing und Sicherheitslücken. Bei Verwendung geänderter Android-Versionen werden diese Google-Sicherheitsfunktionen beeinträchtigt.

Gerät und Daten schützen

Wenn Sie eine geänderte Android-Version verwenden, können Sie bestimmte Schritte ergreifen, um sich besser zu schützen.

Ursprüngliches Android-Betriebssystem neu installieren

Sie können die Sicherheitsfunktionen von Google wieder aktivieren, indem Sie das ursprüngliche Android-Betriebssystem neu auf Ihrem Gerät installieren.

Hinweis: Die Schritte zur Neuinstallation des ursprünglichen Android-Betriebssystems hängen davon ab, wie Sie die geänderte Version installiert haben.

Anderes Gerät für wichtige Konten und vertrauliche Daten verwenden

Falls Sie weiterhin eine geänderte Android-Version auf Ihrem Gerät verwenden möchten, können Sie alle Konten, Apps oder Dateien mit vertraulichen Daten entfernen und auf ein Gerät verschieben, auf dem eine nicht geänderte Android-Version installiert ist.

Wichtig: Wenn Ihr Konto für das Erweiterte Sicherheitsprogramm registriert ist, sollten Sie es nicht auf einem Gerät mit einer geänderten Android-Version verwenden. Diese Versionen können die erweiterten Sicherheitsfunktionen des Programms beeinträchtigen.