Rendere più sicuro l'account

Per Google, la sicurezza online ha un'importanza prioritaria. Per proteggere il tuo Account Google, ti consigliamo vivamente di seguire regolarmente i passaggi elencati di seguito.

Importante: Google potrebbe usare un'icona con un punto esclamativo rosso, giallo o blu per consigliarti un'azione immediata per il tuo Account Google. Per scoprire di più, vai alla sezione Azioni consigliate.

Azioni consigliate

Un punto esclamativo accanto ad "Azioni consigliate" indica che Google ti consiglia di svolgere attivamente dei passaggi per proteggere il tuo account. Il livello di gravità è indicato dal colore: blu per i suggerimenti per la sicurezza, giallo per i passaggi importanti e rosso per quelli urgenti. Uno scudo verde con un segno di spunta indica che il tuo account è integro e non è necessaria alcuna azione immediata.

Per controllare le notifiche:

1. Accedi al tuo Account Google.
  2. Seleziona l'immagine del tuo profilo in alto a destra.
  3. Seleziona Azioni consigliate.
    • Si aprirà il sito Controllo sicurezza, dove riceverai consigli personali per migliorare la sicurezza del tuo account.

Se non trovi l'opzione Azioni consigliate, significa che Google non ha consigli per la sicurezza per te. Tuttavia, puoi controllare il tuo livello di sicurezza nel tuo Account Google:

1. Accedi al tuo Account Google.
  2. Vai a Gestisci il tuo account quindi Sicurezza.
    • Se hai seguito tutti i consigli, nella parte superiore di questa pagina viene visualizzato uno scudo verde.
    • In questo caso il tuo account è protetto, ma potrebbero essere presenti anche suggerimenti per la sicurezza per rendere più sicuro il tuo account.

Suggerimento: se sei giornalista, attivista o comunque una persona a rischio di attacchi mirati online, leggi informazioni sul programma di protezione avanzata.

Passaggio 1: esegui un Controllo sicurezza

Vai al Controllo sicurezza per ricevere consigli personalizzati sulla sicurezza per il tuo Account Google, tra cui:

Aggiungere o aggiornare le opzioni di recupero dell'account

Il numero di telefono di recupero e l'indirizzo email di recupero sono efficaci strumenti di sicurezza. Questi dati di contatto possono essere utilizzati per:

• Bloccare l'accesso al tuo account da parte di terzi non autorizzati
  • Avvisarti in caso di attività sospetta sul tuo account
  • Recuperare l'account se non riesci più ad accedere

Scopri come aggiungere o modificare il numero di telefono di recupero o l'indirizzo email di recupero.

Attivare la verifica in due passaggi

La verifica in due passaggi aiuta a impedire a un hacker di entrare nel tuo account, anche se ti ha sottratto la password. Per evitare le comuni tecniche di phishing associate ai codici inviati tramite SMS, scegli un secondo passaggio di verifica più efficace:

Maggiore sicurezza: protezione avanzata

Se sei giornalista, attivista o comunque una persona a rischio di attacchi mirati online, valuta la possibilità di registrarti al programma di protezione avanzata per aumentare il livello di sicurezza. La protezione avanzata utilizza i token di sicurezza come protezione dal phishing e include altre misure protettive, come il blocco delle app non sicure.

Rimuovere l'accesso rischioso ai tuoi dati

Per proteggere meglio le informazioni sensibili, controlla quali app possono usare i dati del tuo account e rimuovi quelle non necessarie.

Attivare il blocco schermo

Il blocco schermo aiuta a proteggere i dispositivi dall'utilizzo senza autorizzazione. Scopri come impostare il blocco schermo su un dispositivo Android.

Suggerimento: per informazioni sull'aggiunta di un blocco schermo su altri dispositivi e computer, visita il sito di assistenza dei relativi produttori.

Passaggio 2: aggiorna il software

Se il tuo browser, le app o il sistema operativo sono obsoleti, il software potrebbe non essere protetto contro gli hacker. Per proteggere meglio il tuo account, mantieni aggiornato il software.

Aggiornare il browser

Assicurati di utilizzare la versione più recente del browser.

Scopri come aggiornare Google Chrome.

Suggerimento: per scoprire come aggiornare altri browser, visita il sito di assistenza dello sviluppatore.

Aggiornare il sistema operativo

Sul computer o sul dispositivo, assicurati di utilizzare la versione più recente del sistema operativo.

Suggerimento: per scoprire come aggiornare altri dispositivi e computer, visita il sito di assistenza del produttore.

Aggiornare le app

Assicurati di utilizzare la versione più recente delle app sul telefono o sul computer.

Suggerimento: per scoprire come aggiornare le app su altri dispositivi e computer, visita il sito di assistenza del produttore.

Passaggio 3: utilizza password univoche ed efficaci

È rischioso utilizzare la stessa password su più siti. Se gli hacker dovessero ottenere la tua password per un sito, infatti, potrebbero utilizzarla per accedere ai tuoi account su più siti.

Assicurati di creare una password efficace e univoca per ogni account.

Gestire le password

Un gestore delle password può aiutarti a generare e gestire password efficaci e univoche. Potresti usarne uno di Chrome o di un altro fornitore affidabile.

Suggerimento: puoi usare la funzionalità Controllo password per sapere se eventuali password salvate nel tuo Account Google potrebbero essere state compromesse, sono inefficaci o vengono usate per più account.

Aumentare la protezione della password contro gli hacker

Per ricevere una notifica quando inserisci la password del tuo Account Google su un sito che non appartiene a Google, attiva Password Alert per Chrome. In questo modo, potrai sapere se un sito si spaccia per un sito di Google e cambiare la password in caso di furto.

Suggerimento: attiva la verifica in due passaggi per aggiungere un ulteriore livello di sicurezza all'account.

Passaggio 4: rimuovi app ed estensioni del browser non necessarie

Più app sono installate su un dispositivo, maggiore è il rischio di vulnerabilità. Sui dispositivi che hanno accesso a informazioni sensibili, installa solo le app e le estensioni del browser di cui hai bisogno. Per proteggere meglio le tue informazioni personali, non installare app non note o provenienti da fonti sconosciute.

Scopri come disinstallare le app e le estensioni sul tuo dispositivo:

Suggerimento: per scoprire come rimuovere app ed estensioni da altri dispositivi e browser, visita il sito di assistenza del dispositivo o del browser.

Passaggio 5: proteggiti da messaggi e contenuti sospetti

Gli hacker possono utilizzare email, SMS, telefonate e pagine web per fingersi istituzioni, familiari o colleghi.

Ignorare le richieste sospette
  • Non rivelare mai le tue password. Google non chiede mai la password in un'email, in un messaggio o in una telefonata.
  • Non rispondere a email, SMS, messaggi immediati, pagine web o telefonate che richiedono informazioni personali o finanziarie.
  • Non fare clic sui link contenuti in email, pagine web, finestre popup o messaggi provenienti da siti web o mittenti non attendibili.
Ignorare le email sospette

Per aiutarti a proteggere il tuo account, Gmail identifica automaticamente le email sospette. Per rafforzare questa protezione integrata, puoi anche identificare in prima persona le impostazioni e le email sospette:

Suggerimento: se utilizzi Gmail sul computer, posiziona il puntatore sopra un link senza fare clic. In basso a sinistra, conferma che l'indirizzo web sia quello previsto.

Evitare di aprire pagine web sospette

Google Chrome e la Ricerca sono progettati per mostrare degli avvisi in caso di contenuti sospetti e software indesiderato.

Scopri come gestire questi avvisi in Chrome e nella Ricerca.

Se noti attività sospette nel tuo account

Segui i passaggi per proteggere il tuo account.

Risorse correlate

Hai bisogno di ulteriore assistenza?

Prova i passaggi successivi indicati di seguito:

true
Ti diamo il benvenuto nell'Account Google.

Abbiamo scoperto che hai un nuovo Account Google. Scopri come migliorare la tua esperienza con l'elenco di controllo dell'Account Google.