Evitar perder el acceso a la cuenta de Google

Sigue estos consejos para poder acceder a tu cuenta de Google o Gmail en los siguientes casos:

• Si olvidas la contraseña.
  • Si pierdes el teléfono.
  • Si hay actividad sospechosa en tu cuenta.

Por qué la información de recuperación y las copias de seguridad son tan importantes

Tu cuenta incluye contenido importante, como correos electrónicos, documentos, fotos y compras de Play. Si no mantienes actualizada la información de recuperación y las copias de seguridad, puedes perder todo lo que contiene tu cuenta. Para poder acceder a tu contenido en cualquier momento, sigue los pasos que se indican a continuación.

Paso 1: Añade información de recuperación o actualízala

Disponer de información de recuperación es una de las mejores formas de evitar perder el acceso a la cuenta. Si alguna vez tienes algún problema, usaremos esa información para ayudarte a recuperar el acceso. También la utilizaremos para informarte si detectamos actividad sospechosa en tu cuenta.

Más información sobre cómo añadir información de recuperación

Paso 2: Configura otras formas de iniciar sesión

Puedes añadir más formas de iniciar sesión y demostrar que la cuenta en cuestión es tuya.

Si inicias sesión solo con una contraseña

También puedes iniciar sesión con tu teléfono en lugar de hacerlo con una contraseña. Si olvidas la contraseña, te será útil tener otra manera de iniciar sesión.

Si inicias sesión con códigos o mensajes (verificación en dos pasos)

Guarda los códigos de seguridad

Si pierdes el teléfono o se te rompe, los códigos de seguridad te pueden ayudar a acceder a tu cuenta. Puedes descargar códigos de seguridad en un dispositivo o imprimirlos y guardarlos en un lugar seguro.

Obtén los códigos mediante una aplicación

Puedes obtener códigos para iniciar sesión aunque no puedas recibir mensajes de texto. Descubre cómo descargar la aplicación Google Authenticator para recibir códigos en el teléfono.

Si viajas a menudo

Si inicias sesión desde un sitio por primera vez, es posible que Google te pida que realices un paso adicional para verificar tu identidad. Sigue estos consejos para tenerlo todo a punto cuando viajes.

1. Actualiza la información de recuperación

Asegúrate de que puedes seguir utilizando tu número de teléfono y tu dirección de correo electrónico de recuperación. De esta manera, podremos ayudarte a recuperar el acceso a tu cuenta si no puedes iniciar sesión.

2. Ten a mano tu teléfono de recuperación

El teléfono de recuperación te puede ayudar a demostrar que la cuenta en cuestión es tuya. Para utilizarlo, necesitarás datos móviles o una conexión Wi‑Fi.

Antes de salir de viaje, inicia sesión en tu cuenta desde el teléfono de recuperación. Ten este teléfono a mano durante tus viajes.

3. Añade más formas de iniciar sesión

Si la verificación en dos pasos está activada, puedes añadir más formas de iniciar sesión.

Paso 3: Aumenta la seguridad de la cuenta

Sigue estos consejos para asegurarte de que nadie pueda acceder a tu cuenta.

Comprueba la seguridad de tu cuenta

Haz una revisión de seguridad para comprobar la configuración de seguridad y la actividad.

Protege tus datos y tus cuentas

Evita los correos electrónicos, los mensajes y las llamadas que consideres sospechosos

Los delincuentes pueden utilizar correos electrónicos, mensajes y llamadas telefónicas para suplantar la identidad de instituciones, familiares o compañeros de trabajo.

No respondas a solicitudes sospechosas

• No reveles nunca tus contraseñas. Google nunca te pedirá tu contraseña por correo electrónico, mensaje o llamada telefónica.
  • No respondas a correos electrónicos, mensajes de texto, mensajes instantáneos, páginas web o llamadas telefónicas que consideres sospechosos y que soliciten información personal o financiera.
  • No hagas clic en enlaces incluidos en correos electrónicos, mensajes, páginas web o ventanas emergentes de sitios web o remitentes que no sean de confianza.

Consejo: En Gmail, puedes situar el cursor sobre las direcciones para asegurarte de que son válidas.

Identifica ajustes y correos electrónicos sospechosos

Aumenta la seguridad de la conexión

Los delincuentes utilizan sitios web falsos y redes Wi‑Fi públicas para robar información personal.

Comprueba la dirección de los sitios web

Los delincuentes pueden crear sitios web falsos con un aspecto similar a los sitios auténticos. Ten cuidado si haces clic en el enlace de un mensaje, un correo electrónico o un sitio web que no sea de confianza.

Antes de introducir información personal en un sitio web, comprueba lo siguiente:

• La dirección de la barra de direcciones es correcta.
  • La dirección empieza por "https" y no "http". La "s" significa que el sitio web está más protegido contra ataques. Aun así, es posible que no sea seguro.

No introduzcas información personal cuando uses una conexión Wi‑Fi pública

Los delincuentes pueden ver la información que envías cuando usas una red Wi‑Fi pública. Si estás conectado a una red de este tipo, no introduzcas información confidencial como la siguiente:

• Contraseñas
  • Números de cuentas bancarias
  • Números de la Seguridad Social

Asigna una contraseña segura a tu red Wi‑Fi doméstica

Algunos equipos ya incluyen contraseñas de fábrica para facilitar su configuración, y los delincuentes podrían conocerlas.

Si configuras una red Wi‑Fi en casa, sigue las instrucciones del proveedor de servicios de Internet o del fabricante del router para crear tu propia contraseña.

Más información sobre cómo crear una contraseña segura

Aumenta la seguridad de tus cuentas y dispositivos

Los delincuentes buscan formas sencillas de acceder a las cuentas, como contraseñas poco seguras, contraseñas que se comparten en varias cuentas o dispositivos desbloqueados. Sigue estos consejos para controlar mejor tus cuentas.

Utiliza una contraseña segura en cada cuenta

• No utilices la misma contraseña en varias cuentas. De esta manera, si un delincuente averigua una contraseña, no podrá usarla para acceder a otras cuentas.
  • Utiliza una combinación de letras mayúsculas y minúsculas, números y símbolos.
  • Se desaconseja usar información personal que otras personas puedan conocer o averiguar.
  • Se desaconseja usar palabras, frases y patrones de teclado comunes.

Más información sobre cómo crear una contraseña segura

Consejo: Puedes utilizar un navegador como Chrome para gestionar las contraseñas de varias cuentas.

Configura la verificación en dos pasos

Pónselo difícil a los delincuentes. Con la verificación en dos pasos, inicias sesión con un dato que conoces (la contraseña) y con un dato que tienes (el código que recibas en tu teléfono).

1. Sigue las instrucciones para configurar la verificación en dos pasos.
  2. Guarda los códigos de seguridad en un lugar seguro por si no puedes usar el teléfono.

No concedas permiso a aplicaciones que no sean de confianza

Algunas aplicaciones no son de confianza o no son seguras. Para aumentar la protección de tu cuenta:

• No permitas que las aplicaciones utilicen tu cuenta a menos que tengas la certeza de que son de una fuente de confianza.
  • Desactiva el acceso de aplicaciones menos seguras, ya que no te ofrecen un inicio de sesión seguro.

Usa la navegación privada y cierra sesión en los ordenadores públicos

Si usas ordenadores públicos, sigue estos pasos para asegurarte de que tu actividad y tus cuentas no se guarden.

1. En un ordenador público, abre una ventana de incógnito en Chrome.
  2. En esa ventana, inicia sesión en tu cuenta.
  3. Cuando hayas terminado, cierra todas las ventanas de incógnito.

Nota: Si inicias sesión en tu cuenta de Google en una ventana de incógnito, se aplican los controles de la actividad de la cuenta. Se guarda la misma actividad en tu cuenta, tal como ocurre normalmente.

Utiliza un bloqueo de pantalla

Es posible que tu teléfono contenga información personal o que esté configurado para poder acceder fácilmente a tus cuentas. Por eso te recomendamos que añadas un bloqueo de pantalla, por si pierdes el teléfono o te lo roban.

Más información sobre cómo configurar un bloqueo de pantalla

Si no puedes acceder a tu cuenta

Sigue los pasos para recuperar la cuenta.

Si tienes algún problema, inténtalo de nuevo aplicando estos consejos para recuperarla.