Zugriff auf mein Google-Konto

In Ihrem Google-Konto sind wichtige Inhalte wie E-Mails, Dokumente, Fotos und Google Play-Käufe gespeichert. Schützen Sie Ihr Konto mithilfe von Informationen zur Kontowiederherstellung und Sicherungen, damit Sie sich leichter anmelden können, wenn einer der folgenden Fälle eintritt:

• Sie haben Ihr Passwort vergessen.
  • Sie haben Ihr Smartphone verloren.
  • Ihr Konto wurde gehackt.

Schritt 1: Konto mit Informationen zur Kontowiederherstellung schützen

Die Informationen zur Kontowiederherstellung helfen Ihnen dabei, sich wieder in Ihrem Konto anzumelden, wenn Sie nicht mehr darauf zugreifen können.

Telefonnummer zur Kontowiederherstellung hinzufügen oder aktualisieren

1. Melden Sie sich im Abschnitt Telefonnummer zur Kontowiederherstellung Ihres Google-Kontos an.
  2. Hier können Sie Folgendes tun:
    • Telefonnummer zur Kontowiederherstellung hinzufügen auswählen.
    • Telefonnummer zur Kontowiederherstellung ändern: Wählen Sie neben der Nummer "Bearbeiten" Bearbeiten aus.
    • Telefonnummer zur Kontowiederherstellung löschen: Wählen Sie neben der Nummer "Löschen" Löschen aus.
  3. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Hinweis: Auch wenn Sie Ihre Telefonnummer zur Kontowiederherstellung löschen, kann die Nummer für andere Google-Dienste weiterhin verwendet werden. Sie können Ihre Telefonnummern in Ihrem Konto verwalten.

Welche Nummer soll ich verwenden?

Sie sollten die Nummer eines Smartphones verwenden,

• mit dem Sie SMS empfangen können,
  • das nur Ihnen gehört und
  • das Sie regelmäßig verwenden und bei sich haben.

E-Mail-Adresse zur Kontowiederherstellung hinzufügen oder aktualisieren

1. Gehen Sie zum Abschnitt E-Mail-Adresse zur Kontowiederherstellung Ihres Google-Kontos. Eventuell müssen Sie sich anmelden.
  2. Hier können Sie Folgendes tun:
    • E-Mail-Adresse zur Kontowiederherstellung hinzufügen auswählen.
    • E-Mail-Adresse zur Kontowiederherstellung ändern oder löschen: Wählen Sie neben Ihrer E-Mail-Adresse „Bearbeiten“ Bearbeiten aus.
  3. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Welche E-Mail-Adresse soll ich verwenden?

Sie sollten eine E-Mail-Adresse wählen,

• die Sie regelmäßig verwenden und
  • die sich von der Adresse unterscheidet, mit der Sie sich in Ihrem Google-Konto anmelden.

Verwendung der Informationen zur Kontowiederherstellung

Telefonnummer zur Kontowiederherstellung

Die Telefonnummer zur Kontowiederherstellung kann beispielsweise verwendet werden,

• damit Sie wieder auf Ihr Konto zugreifen können, falls Sie Ihr Passwort vergessen haben oder sich aus einem anderen Grund nicht anmelden können,
  • um andere Personen daran zu hindern, Ihr Konto ohne Erlaubnis zu verwenden, oder
  • um Sie auf ungewöhnliche Aktivitäten in Ihrem Konto hinzuweisen.

Falls Sie die Telefonnummer, die Sie zur Kontowiederherstellung nutzen, auch an anderer Stelle in Ihrem Konto hinzugefügt haben, kann sie für weitere Zwecke verwendet werden. Hier finden Sie weitere Informationen zur Verwendung von Telefonnummern.

E-Mail-Adresse zur Kontowiederherstellung

Die E-Mail-Adresse zur Kontowiederherstellung kann beispielsweise verwendet werden,

• damit Sie wieder auf Ihr Konto zugreifen können, falls Sie Ihr Passwort vergessen haben oder sich aus einem anderen Grund nicht anmelden können,
  • um Sie auf ungewöhnliche Aktivitäten in Ihrem Konto hinzuweisen oder
  • um Sie zu informieren, falls Ihr Speicherplatz knapp wird.

Schritt 2: Weitere Anmeldemöglichkeiten einrichten

Es lassen sich weitere Möglichkeiten hinzufügen, mit denen Sie sich anmelden und Ihre Kontoinhaberschaft nachweisen können.
Wenn Sie sich nur per Passwort anmelden
Sie können sich auch mit dem Smartphone anstatt mit einem Passwort anmelden. Falls Sie einmal das Passwort vergessen, ist es hilfreich, eine alternative Anmeldemöglichkeit zu haben.
Wenn Sie die 2-Faktor-Authentifizierung verwenden

Weitere Möglichkeiten zur Bestätigung Ihrer Identität hinzufügen

Smartphone-Aufforderungen einrichten

Wenn Sie sich anmelden möchten, können Sie auf eine Aufforderung tippen, die Google an Ihr Smartphone sendet. Smartphone-Aufforderungen erhöhen die Sicherheit Ihres Kontos und sind schneller als die Eingabe eines Codes.

Back-up-Codes speichern

Wenn Sie Ihr Smartphone nicht verwenden können, helfen Ihnen Back-up-Codes, wieder in Ihr Konto zu gelangen. Sie können Back-up-Codes auf ein Gerät herunterladen oder sie ausdrucken und an einem sicheren Ort aufbewahren.

Codes von einer App erhalten

Sie haben die Möglichkeit, sich mit Codes in Ihrem Konto anzumelden, auch wenn Sie keine SMS empfangen können. Hier erfahren Sie, wie Sie die Google Authenticator App installieren, um Codes auf Ihrem Smartphone zu erhalten.

Sicherheitsschlüssel einrichten

Sicherheitsschlüssel sind einer der sichersten zweiten Schritte, die Sie mit Ihrem Google-Konto nutzen können. Hier erfahren Sie, wie Sie einen Sicherheitsschlüssel verwenden.

Falls Sie viel reisen

Wenn Sie sich von einem neuen Standort aus anmelden, werden Sie möglicherweise von Google gebeten, durch einen zusätzlichen Schritt Ihre Identität zu bestätigen. Damit Sie auf Reisen besser vorbereitet sind, sollten Sie die folgenden Empfehlungen berücksichtigen:

1. Informationen zur Kontowiederherstellung aktualisieren

Achten Sie darauf, dass sich die Telefonnummer und die E-Mail-Adresse zur Kontowiederherstellung verwenden lassen. So haben wir die Möglichkeit, Ihnen beim Zugriff auf Ihr Konto zu helfen, falls Sie sich nicht anmelden können.

2. Set up a way to prove it’s you

Richten Sie vor der Abreise Ihr Smartphone mit Ihrer Telefonnummer zur Kontowiederherstellung ein, damit Sie Ihr Konto auch unterwegs nutzen können. Tragen Sie dieses Smartphone während der Reise bei sich.

Mit Bestätigungscodes per SMS zeigen, dass Sie der Inhaber Ihres Kontos sind

Achten Sie darauf, dass Sie auf dem Smartphone mit Ihrer Telefonnummer zur Kontowiederherstellung auch unterwegs SMS empfangen können.

Mit Smartphone-Aufforderungen zeigen, dass Sie der Inhaber Ihres Kontos sind

Wenn Sie Smartphone-Aufforderungen für die Wiederherstellung nutzen möchten, benötigen Sie auf dem Smartphone mit Ihrer Telefonnummer zur Kontowiederherstellung eine aktive Internetverbindung.

Wenn Sie sich nur per Passwort anmelden:

Fügen Sie Ihr Google-Konto auf dem Smartphone mit Ihrer Telefonnummer zur Kontowiederherstellung hinzu, bevor Sie Ihre Reise antreten.

Wenn Sie die 2-Faktor-Authentifizierung verwenden:

1. Folgen Sie dieser Anleitung zum Einrichten von Smartphone-Aufforderungen, bevor Sie Ihre Reise antreten.
  2. Bleiben Sie während Ihrer Reise auf dem Smartphone mit Ihrer Telefonnummer zur Kontowiederherstellung oder in den Google-Apps angemeldet.

3. Weitere Möglichkeiten zur Bestätigung Ihrer Identität hinzufügen

Wenn die 2-Faktor-Authentifizierung aktiviert ist, können Sie weitere Möglichkeiten zur Bestätigung Ihrer Identität hinzufügen.

Schritt 3: Kontosicherheit erhöhen

Diese Tipps helfen Ihnen, dafür zu sorgen, dass nur Sie auf Ihr Konto zugreifen können.

Probleme beheben

Anmeldung nicht möglich

Rufen Sie die Seite zur Kontowiederherstellung auf und beantworten Sie so gut wie möglich die Fragen. Diese Tipps helfen Ihnen dabei.

Die Seite zur Kontowiederherstellung kann in den folgenden Fällen verwendet werden:

• Sie haben Ihr Passwort vergessen.
  • Jemand hat Ihr Passwort geändert.
  • Jemand hat Ihr Konto gelöscht.
  • Sie können sich aus einem anderen Grund nicht anmelden.

Tipp: Damit Sie sich auch auf jeden Fall im richtigen Konto anmelden, versuchen Sie, Ihren Nutzernamen wiederherzustellen.

Ändern der Informationen zur Kontowiederherstellung nicht möglich

Wenn Sie sich anders als üblicherweise anmelden, wird unter Umständen keine Option angeboten, die Informationen zur Kontowiederherstellung zu ändern. In diesem Fall haben Sie verschiedene Möglichkeiten, es noch einmal zu probieren:

• Melden Sie sich auf einem Gerät an, mit dem Sie sich normalerweise anmelden.
  • Melden Sie sich von einem Standort aus an, an dem Sie sich normalerweise anmelden.
  • Melden Sie sich in der folgenden Woche von dem Gerät aus an, das Sie gerade verwenden.