Informationen in meinem Google-Konto einsehen, kontrollieren und löschen

Hier erfahren Sie, wie Sie Informationen und Aktivitäten in Ihrem Google-Konto verwalten. Sie können auswählen, welche Art von Aktivität in Ihrem Konto gespeichert und verwendet wird, um die Google-Dienste für Sie zu personalisieren.

Datenschutzeinstellungen überprüfen

Die meisten der unten beschriebenen Einstellungen können Sie mit dem Privatsphärecheck schnell einsehen und ändern.

Festlegen, welche Aktivitäten gespeichert werden sollen

Mithilfe der Aktivitätseinstellungen können Sie bestimmen, welche Aktivitäten in Ihrem Konto gespeichert werden. Zu diesen Aktivitäten gehören beispielsweise

• von Ihnen durchgeführte Suchen,
  • von Ihnen aufgerufene Websites und
  • von Ihnen besuchte Orte.

Mithilfe von Aktivitätsdaten werden schnellere Suchen ermöglicht und die Google-Produkte noch besser auf Sie zugeschnitten. Nur Sie können Ihre Aktivitäten sehen.

Im Hilfeartikel Aktivitätseinstellungen verwalten erfahren Sie, wie Sie selbst darüber entscheiden können, welche Ihrer Aktivitäten in Ihrem Konto gespeichert werden.

Meine Aktivitäten erfassen und löschen

Die im Folgenden beschriebenen Ressourcen helfen Ihnen bei der Überprüfung und Verwaltung der in Ihrem Google-Konto gespeicherten Aktivitäten.

Eine Übersicht meiner Daten sehen

In Ihrem Google Dashboard finden Sie eine Zusammenfassung Ihrer Daten für verschiedene Google-Dienste wie Gmail, Google Drive und Google Kalender.

Aktivitäten und Dateien einsehen und löschen

Meine Aktivitäten

Auf der Seite "Meine Aktivitäten" können Sie Aktivitäten wie Suchanfragen und aufgerufene Websites einsehen und löschen. Nur Sie können Ihre Aktivitäten sehen.

Informationen zum Löschen von Suchanfragen und anderen Aktivitäten

Meine Dateien

Sie können Ihre Fotos, E-Mails, Dokumente und anderen Dateien einsehen und löschen, indem Sie das entsprechende Google-Produkt aufrufen, beispielsweise:

Besuchte Orte einsehen und löschen

Wenn Sie den Standortverlauf aktiviert haben, werden Orte, die Sie besucht haben, in Ihrem Konto gespeichert. Nur Sie können Ihren Standortverlauf sehen.

Informationen zum Verwalten oder Löschen Ihres Standortverlaufs

Der Standortverlauf bietet eine Reihe von Möglichkeiten, die Nutzung der Dienste zu verbessern. So kann Google beispielsweise bessere Routen für den Arbeitsweg vorschlagen und relevantere Google Maps-Suchergebnisse anzeigen.

Verlauf und Cookies aus Chrome und anderen Browsern löschen

Verlaufs- und Cookiedaten können dazu beitragen, die in der Adressleiste angezeigten Vorschläge zu verbessern, damit Sie schneller finden, wonach Sie suchen.

Weitere Google-Aktivitäten einsehen

Sie können auch andere Google-Aktivitäten, wie zum Beispiel Geräteinformationen, verwalten.

Diese Informationen können dazu beitragen, die in Google-Diensten angezeigten Ergebnisse und Vorschläge zu verbessern.

Gerät aus meinem Konto entfernen
Sie können sich ansehen, auf welchen Geräten ihr Konto kürzlich verwendet wurde. Wenn Sie das Gerät nicht erkennen oder es nicht Ihnen gehört, entfernen Sie es aus Ihrem Konto.

Persönliche Daten bearbeiten

Auf der Seite "Über mich" können Sie Ihre persönlichen Daten bearbeiten und verwalten, wer die Daten sehen kann. Mithilfe dieser Informationen können Nutzer über Google-Dienste wie Gmail mit Ihnen Kontakt aufnehmen oder Gemeinsamkeiten finden.

Weitere Informationen zum Bearbeiten persönlicher Daten

Einstellungen für Werbung ändern

In den Einstellungen für Werbung können Sie festlegen, welche Daten Google für das Anzeigen von Werbung verwenden kann.

Diese Daten erhöhen die Relevanz der Werbeanzeigen, die Sie zu sehen bekommen.

Hier erfahren Sie mehr über Google Ads und Einstellungen für Werbung.

Google-Daten herunterladen

Sie können jederzeit Daten wie Fotos, E-Mails, Dokumente und Kontakte herunterladen oder übertragen. Auf diese Weise können Sie die Inhalte, die Sie erstellt haben, auch dann behalten, wenn Sie die Google-Dienste nicht mehr nutzen oder Ihr Google-Konto löschen.

Informationen zum Herunterladen von Daten

Weitere Informationen

Wenn Sie mehr über Ihre Daten und deren Verwendung durch Google erfahren möchten, besuchen Sie die folgenden Seiten: