Renforcer la sécurité de votre compte avec le programme Protection Avancée

Vous pouvez vous inscrire au programme Protection Avancée pour appliquer à votre compte Google le plus haut niveau de sécurité de Google.

Ce programme est recommandé aux personnes exposées à des attaques en ligne ciblées (par exemple, les journalistes, activistes, dirigeants d'entreprise et administrateurs informatiques).

Fonctionnement de la Protection Avancée

La Protection Avancée utilise des clés de sécurité pour protéger vos e-mails, documents, contacts ou autres données à caractère personnel. Même si un pirate informatique possède votre mot de passe, il ne pourra pas accéder à votre compte sans votre clé de sécurité.

Une clé de sécurité est un petit appareil physique qui permet de confirmer que c'est bien vous qui vous connectez à votre téléphone, votre tablette ou votre ordinateur. Vous pouvez également utiliser la clé de sécurité intégrée d'un iPhone équipé iOS (version 10 ou ultérieure) ou d'un appareil Android (version 7 ou ultérieure). Vous n'avez besoin de vos clés de sécurité que lorsque vous vous connectez pour la première fois sur un ordinateur, un navigateur ou un autre appareil. Il vous suffit ensuite de saisir votre mot de passe.

Activer la Protection Avancée

Vous pouvez activer la Protection Avancée immédiatement à l'aide de la clé de sécurité intégrée d'un téléphone éligible. Si votre téléphone ne l'est pas, vous devez d'abord acheter vos clés de sécurité, puis activer la Protection Avancée.

Avec la clé de sécurité intégrée de votre téléphone

Si vous possédez un smartphone équipé d'Android 7.0 (ou version ultérieure), vous pouvez utiliser la clé de sécurité intégrée pour activer la Protection Avancée.

Important : Si vous vous inscrivez au programme Protection Avancée, ne changez pas de mot de passe et ne supprimez pas votre téléphone de la liste des appareils vérifiés tant que vous n'avez pas ajouté au moins une clé de secours à votre compte Google.

1. Assurez-vous d'être connecté à votre compte Google dans Chrome depuis votre ordinateur, votre Chromebook, votre iPhone ou votre iPad.
  2. Si vous possédez plusieurs téléphones Android éligibles, choisissez-en un pour vous inscrire au programme Protection Avancée.
  3. Inscrivez-vous au programme Protection Avancée en suivant les instructions à l'écran.
  4. Ajoutez ou achetez une clé de secours supplémentaire.
Tip: To avoid being locked out of your account if you lose or replace your phone, we highly recommend that you purchase one or more backup security keys. Learn more about security keys.

Avec deux clés de sécurité physiques

Si vous ne possédez pas de téléphone Android avec une clé de sécurité intégrée, vous pouvez d'abord acheter vos clés de sécurité, puis vous inscrire au programme Protection Avancée.

1. Achetez des clés de sécurité compatibles avec les appareils que vous utilisez.
  2. Activez la Protection Avancée en suivant les instructions à l'écran.
Tip: To use security keys with an iPhone or an iPad, a Bluetooth key must first be added to your Google Account. Then, you can download the  Smart Lock app in order to use your security key to sign into your Google Account on your iPhone or iPad.

Consulter les réponses aux questions courantes

En savoir plus sur la Protection Avancée, y compris sur le fonctionnement détaillé du programme, la résolution des problèmes, etc.

Déterminer si la Protection Avancée est adaptée à vos besoins

La Protection Avancée offre le plus haut niveau de sécurité de Google, avec certaines restrictions sur votre compte :

• Vous avez besoin de votre clé de sécurité pour vous connecter à un nouvel appareil.
  • Vous pouvez utiliser Gmail pour lire vos e-mails, et créer un code pour utiliser l'application Mail d'iOS avec votre compte Google.
  • Vous ne pouvez pas utiliser votre compte Google avec certains services ou applications qui veulent accéder à des données sensibles telles que vos e-mails et vos données Google Drive. De cette façon, les pirates informatiques n'ont pas accès à vos données Google à caractère personnel. Vous pouvez créer un code pour utiliser certaines applications iPhone et iPad avec votre compte Google.
  • Si vous perdez l'accès à votre compte, vous devrez suivre des étapes supplémentaires pour récupérer votre compte.

Sécuriser votre compte sans la Protection Avancée

Si vous estimez que la Protection Avancée n'est pas adaptée à vos besoins ou si vous attendez de recevoir vos clés de sécurité, vous pouvez quand même prendre des mesures pour sécuriser davantage votre compte.