Ändern, wer als Kontakt gespeichert und vorgeschlagen wird

In manchen Google-Diensten werden Kontakte vorgeschlagen, z. B. wenn Sie in Gmail in einer neuen E-Mail den Namen einer Person eingeben. Dabei haben Sie die Möglichkeit festzulegen, wer als Kontakt gespeichert und vorgeschlagen wird.

Wer wird vorgeschlagen?

Vorschläge beruhen auf einer Vielzahl von Signalen, die sich auf Ihre Kontakte und Interaktionen beziehen, z. B. auf einen markierten Kontakt oder darauf, dass Sie einem Kontakt kürzlich eine E-Mail gesendet haben. Zu den vorgeschlagenen Kontakten gehören Personen, die Sie Ihren Kontakten hinzugefügt haben. Personen, mit denen Sie in Google-Diensten interagiert haben, werden automatisch in „Weitere Kontakte“ gespeichert.

Tipp: Die automatische Speicherung von Kontakten lässt sich jederzeit deaktivieren.

Festlegen, wer als Kontakt gespeichert wird

Kontakte selbst hinzufügen
  1. Öffnen Sie auf einem Android-Smartphone oder -Tablet Ihre Kontakte .
  2. Tippen Sie rechts unten auf „Hinzufügen“ Frage hinzufügen.
  3. Geben Sie die Kontaktdaten der Person ein.
  4. Tippen Sie auf Speichern.
Kontaktdaten speichern, wenn Sie mit Personen interagieren

Sie können entscheiden, ob Kontaktdaten von bestimmten Personen, mit denen Sie interagieren, automatisch in bestimmten Google-Diensten gespeichert werden. Zum Beispiel:

• Personen, mit denen Sie etwas geteilt haben, z. B. ein Dokument in Drive
  • Personen, die an Veranstaltungen oder Gruppen teilnehmen, an denen Sie selbst beteiligt sind oder mit denen Sie Inhalte geteilt haben, z. B. ein Album in Google Fotos
  • Personen, die Sie als bekannt markieren

Automatisches Speichern starten oder beenden

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Einstellungen und tippen Sie auf Google und dann Google-Konto verwalten.
  2. Tippen Sie oben auf Kontakte & Teilen.
  3. Tippen Sie unter „Kontakte“ auf Kontaktdaten aus Interaktionen gespeichert.
  4. Aktivieren bzw. deaktivieren Sie die Option Kontaktdaten speichern, wenn Sie mit Personen interagieren.
  5. Wenn Sie Gmail verwenden, wählen Sie aus, ob Gmail Kontaktdaten von Personen speichert, denen Sie eine E-Mail schreiben:
    1. Öffnen Sie auf einem Computer Ihre Gmail-Einstellungen.
    2. Wählen Sie unter „Kontakte für die automatische Vervollständigung“ eine Option aus.
    3. Klicken Sie unten auf Änderungen speichern.

Kontakte bearbeiten oder entfernen

So bearbeiten oder entfernen Sie Kontakte:

Selbst hinzugefügte Kontakte
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät die App „Kontakte“ Kontakte.
  2. Tippen Sie auf einen Kontakt.
    • Informationen ändern:
      1. Tippen Sie rechts oben auf „Bearbeiten“ Bearbeiten.
      2. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor.
      3. Tippen Sie rechts oben auf Speichern.
    • Kontakt entfernen: Tippen Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Löschen.
Automatisch gespeicherte Kontakte
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät die App „Kontakte“ Kontakte.
  2. Tippen Sie oben auf die Suchleiste.
    • Suchen Sie nach dem Kontakt, den Sie ändern möchten.
  3. Tippen Sie in den Suchergebnissen im Abschnitt „Weitere Kontakte“ auf den Kontakt, den Sie prüfen möchten.
  4. Tippen Sie rechts oben auf Zu Kontakten hinzufügen und dann Bearbeiten.
    • Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor.
  5. Tippen Sie rechts oben auf Speichern.

Tipps: