Text auf dem Bildschirm vorlesen lassen

Wenn Sie sich einen Text auf dem Bildschirm vorlesen lassen möchten, können Sie für einige Google-Produkte die Einstellungen für Bedienungshilfen in Ihrem Google-Konto aktivieren.

Screenreader aktivieren oder deaktivieren

Die Screenreader-Einstellung gilt nur für Google Docs, Tabellen, Präsentationen, Formulare und Zeichnungen in einem Browser wie Chrome. Wenn Sie eines dieser Produkte nutzen, kann der Text mit einem Screenreader laut vorgelesen werden.

Damit diese Einstellung funktioniert, benötigen Sie einen der folgenden Screenreader: NVDA, JAWS, VoiceOver oder ChromeVox.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Einstellungen und tippen Sie auf Google und dann Google-Konto verwalten.
  2. Tippen Sie oben auf Persönliche Daten.
  3. Tippen Sie unter „Allgemeine Einstellungen für das Web“ auf Bedienungshilfen.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Option Screenreader.

Unter Umständen müssen Sie zum Einrichten Ihres Screenreaders für Google Docs, Tabellen, Präsentationen, Formulare und Zeichnungen weitere Schritte ausführen.

Farben mit hohem Kontrast aktivieren oder deaktivieren

Die Einstellung für Farben mit hohem Kontrast gilt nur für Google Voice und die Google Developers-Website sowie andere Dokumentationsseiten für Entwickler in einem Browser wie Chrome. Durch Farben mit hohem Kontrast kann der Text auf diesen Websites stärker hervorgehoben werden.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Einstellungen und tippen Sie auf Google und dann Google-Konto verwalten.
  2. Tippen Sie oben auf Persönliche Daten.
  3. Tippen Sie unter „Allgemeine Einstellungen für das Web“ auf Bedienungshilfen.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie Farben mit hohem Kontrast.