Se connecter avec des invites Google

Lorsque vous vous connectez à votre compte Google, vous pouvez appuyer sur une notification sur votre téléphone pour confirmer votre identité.

Vous pouvez utiliser les invites Google pour vous connecter :

Même si vous n'avez activé aucun de ces paramètres, Google peut également vous demander d'appuyer sur une notification pour confirmer votre identité lors d'une connexion.

Découvrir quels appareils reçoivent des invites Google

Vous recevrez des invites Google sur tous les téléphones Android connectés à votre compte Google.

Si votre téléphone est éligible, Google essaiera automatiquement d'utiliser le Bluetooth pour plus de protection lorsque vous vous connecterez sur de nouveaux appareils. Nous utilisons le Bluetooth pour bloquer les tentatives de connexion suspectes sur des appareils qui ne sont pas physiquement proches de votre téléphone.

Comment les invites Google contribuent à protéger votre compte

Nous vous conseillons de recevoir les codes de validation par invite Google plutôt que par SMS pour les raisons suivantes :

• Évitez que votre compte soit piraté avec un numéro de téléphone. Des pirates peuvent tenter de récupérer vos codes de validation pour accéder à votre compte. Les invites Google vous protègent de ce type de piratage en envoyant les codes uniquement sur les appareils connectés à votre compte.
  • Recevez plus d'informations sur les tentatives de connexion. Pour vous aider à détecter les activités suspectes, les invites Google vous indiquent le lieu et l'heure de la tentative de connexion, ainsi que l'appareil utilisé.
  • Bloquez les activités suspectes. Si vous n'avez pas essayé de vous connecter à votre compte, appuyez sur Non dans la notification pour sécuriser votre compte.

En savoir plus sur les tentatives d'hameçonnage

Utiliser des appareils recommandés et des fonctionnalités de sécurité

Si vous devez vous connecter à un téléphone qui n'est pas le vôtre, faites-le à partir d'une fenêtre de navigation privée. Pour vous déconnecter, fermez toutes les fenêtres de navigation privée lorsque vous avez fini d'utiliser le téléphone.

Pour éviter que d'autres personnes utilisent votre appareil, activez le verrouillage de l'écran sur votre téléphone.

Résoudre les problèmes

Vous ne recevez pas d'invite Google

Si vous essayez de vous connecter et que vous ne recevez pas d'invite sur votre téléphone, procédez comme suit :

1. Réessayez. Sur l'écran de connexion, sélectionnez Renvoyer.
  2. Si cela ne fonctionne pas, vérifiez les points suivants :
    • Votre téléphone est bien connecté à Internet. Vous devez être connecté à un réseau Wi-Fi ou disposer d'un forfait de données mobiles pour recevoir des invites.
    • Si le paramètre Ne pas déranger est activé, désactivez-le.
    • Votre téléphone dispose de la dernière version des services Google Play.
  3. Vérifiez que vous êtes connecté à votre compte Google :
    • Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Paramètres Paramètres.
    • Appuyez sur Mots de passe et comptes puis Google.
    • Si vous n'êtes pas connecté, suivez les instructions à l'écran.
  4. Essayez de vous reconnecter.

Vous recevez une invite alors que vous ne vous êtes pas connecté

Si vous n'avez pas essayé de vous connecter, mais que vous recevez une invite, il est possible que quelqu'un ait essayé de se connecter sans votre autorisation.

Dans l'invite "Vous essayez de vous connecter ?", appuyez sur Non.

Si nous constatons une connexion inhabituelle à votre compte (par exemple si votre position est différente), vous devrez peut-être suivre des étapes supplémentaires pour confirmer votre identité. Nous pouvons par exemple vous demander de saisir sur votre téléphone un numéro affiché sur l'écran de votre ordinateur.

Vous avez reçu le message "Demande arrivée à expiration"

Si votre téléphone affiche une invite arrivée à expiration ou dont le délai est dépassé, cela signifie qu'une tentative de connexion à votre compte Google a échoué.

Si vous avez bien essayé de vous connecter à votre compte :

1. Sur l'écran de connexion, appuyez sur Renvoyer.
  2. Suivez les instructions à l'écran pour vous connecter à votre compte Google.

Si vous n'avez pas essayé de vous connecter à votre compte Google :

Vous n'avez pas votre téléphone sur vous ou vous ne pouvez pas l'utiliser

Il peut être nécessaire de vous connecter autrement, par exemple si :

• vous n'avez pas votre téléphone ;
  • votre téléphone n'est pas chargé ;
  • votre téléphone est hors connexion.

Si vous vous connectez avec des invites Google au lieu d'un mot de passe, vous devez utiliser votre mot de passe.

1. Connectez-vous à votre compte Google.
  2. Appuyez sur Utiliser un mot de passe ou d'autres options.
  3. Choisissez l'une des options proposées et suivez les instructions à l'écran.

Si vous utilisez les invites Google pour la validation en deux étapes, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google.
  2. Appuyez sur Essayer une autre méthode ou sur un autre message tel que Je ne peux pas utiliser cette méthode.
  3. Choisissez l'une des options proposées et suivez les instructions à l'écran.

Votre téléphone est perdu ou volé

Se déconnecter sur un appareil que vous n'utilisez plus

Pour récupérer votre compte, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google.
  2. Appuyez sur Je n'ai pas mon téléphone.
  3. Choisissez l'une des options proposées et suivez les instructions à l'écran.
Conseil : Si aucune option n'est disponible, essayez de vous connecter sur un ordinateur que vous utilisez souvent.

Ne plus recevoir d'invite

Conseil : Si vous utilisez la validation en deux étapes, configurez des méthodes de secours pour éviter de perdre l'accès à votre compte.
Pour ne pas recevoir d'invites Google sur un appareil, déconnectez-vous de votre compte Google sur cet appareil.