Alternative Nutzernamen

Je nachdem, welche Google-Produkte Sie nutzen, sehen Sie u. U. im Google Dashboard oder auf der Seite Mein Konto mehr als einen Nutzernamen. Im Folgenden sind einige der eventuell angezeigten Nutzernamen aufgelistet.

Alternative E-Mail-Adresse
Mit der alternativen E-Mail-Adresse können Sie sich in Ihrem Google-Konto anmelden und auch Ihr Passwort wiederherstellen.

Wenn Sie eine alternative E-Mail-Adresse zu Ihrem Konto hinzugefügt haben, sehen Sie sie auf der Seite Mein Konto im Abschnitt "Personenbezogene Daten & Datenschutz" unter E-Mail

So bearbeiten Sie Ihre alternative E-Mail-Adresse oder fügen eine hinzu:

1. Melden Sie sich in Ihrem Konto an.
  2. Wählen Sie unter "Personenbezogene Daten & Datenschutz" die Option Ihre personenbezogenen Daten aus.
  3. Wählen Sie E-Mail aus.
  4. Wählen Sie unter "Andere E-Mail-Adressen" die Option Bearbeiten aus.
  5. Geben Sie die neue E-Mail-Adresse ein oder entfernen Sie unerwünschte E-Mail-Adressen.
  6. Klicken Sie auf Speichern.
Nickname

Möglicherweise haben Sie Ihrem Konto einen Nicknamen hinzugefügt, indem Sie auf der Seite Mein Konto im Bereich E-Mail neben "Andere E-Mail-Adressen" die Option Bearbeiten ausgewählt haben.

Ein Nickname ist nicht eindeutig. Das bedeutet, dass ein Nickname mehreren Google-Konten zugeordnet sein kann. Sie können sich mit Ihrem Nicknamen nicht in Ihrem Google-Konto anmelden.

So bearbeiten Sie Ihren Nicknamen:

1. Melden Sie sich in Ihrem Konto an.
  2. Wählen Sie unter "Personenbezogene Daten & Datenschutz" die Option Ihre personenbezogenen Daten aus.
  3. Wählen Sie Nickname aus.
  4. Geben Sie einen neuen Nicknamen ein oder löschen Sie Ihren aktuellen Nicknamen, falls Sie keinen mehr haben möchten.
  5. Wählen Sie Fertig aus.
Vorheriger Gmail-Nutzername

Wenn Sie zuvor Gmail verwendet haben, es dann aber aus Ihrem Google-Konto entfernt haben, sehen Sie Ihren alten Gmail-Nutzernamen immer noch in Ihrem Google Dashboard. Sie können sich mit diesem Nutzernamen auch weiterhin in Ihrem Google-Konto anmelden, können aber nicht auf Ihren Posteingang zugreifen. So können Sie Gmail wieder über Ihr Konto verwenden.

Google Groups-Nutzername

Für die Mitgliedschaft in einer Gruppe in Google Groups werden Sie zur Eingabe eines Nicknamens aufgefordert. Dieser Nickname wird für die Gruppe verwendet. Wenn Sie sich in Google Groups anmelden, sehen Sie den Nicknamen unter "Meine Gruppen". Beachten Sie, dass Sie sich mit diesem Nicknamen nicht in Ihrem Google-Konto anmelden können.

So ändern Sie Ihren Nutzernamen in Google Groups:

1. Melden Sie sich an und wählen Sie "Meine Gruppen" aus.
  2. Wählen Sie neben Ihrem Nutzernamen die Option Bearbeiten aus.
  3. Wählen Sie im Pop-up-Fenster die Option Bearbeiten aus und geben Sie den gewünschten Namen ein.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Hinweis: Die von Ihnen vorgenommenen Änderungen an Ihrem Nicknamen in Google Groups werden nicht auf der Seite "Mein Konto" angezeigt.

hc_author_kelly

Katja aus dem Google Accounts-Team hat diesen Hilfeartikel verfasst. Falls Sie den Artikel nicht so hilfreich fanden, klicken Sie unten auf "Nein" und sagen Sie uns, wie wir den Artikel verbessern können.