Copiar contenido de tu cuenta de centro educativo a otra cuenta

Si usas una cuenta de Google en tu centro educativo, puedes copiar y transferir tus archivos a otra cuenta de Google. Este proceso te permite:

• Realizar copias de seguridad de tus archivos periódicamente
  • Conservar los archivos importantes después de graduarte, o si cambias de centro o dejas de estudiar por algún motivo

Si la cuenta de Google que tienes no te la ha proporcionado tu centro educativo, puedes descargar tus datos en su lugar.

Si te aparece un mensaje de error, puede que signifique que tu centro educativo aún no tiene acceso a esta herramienta. Inténtalo de nuevo en unas semanas.

Qué se puede copiar

Puedes copiar y transferir estos tipos de archivo de tu cuenta de centro educativo a otra cuenta de Google:

• el correo electrónico de Gmail (excepto los contactos, los chats y las tareas),
  • los documentos de tu propiedad que figuren en Google Drive (excepto los archivos de la sección "Google Fotos" de Drive),
  • los documentos de Mi unidad.

Los archivos originales permanecen en tu cuenta de centro educativo. Todos los cambios que hagas en los archivos copiados no afectarán a los originales.

Archivos de Mi unidad que no se copian

Los archivos de Mi unidad no se copiarán si se cumplen estas dos condiciones:

Cuando el proceso de copia haya finalizado, recibirás una notificación por correo electrónico sobre los archivos de Mi unidad que no se hayan copiado.

Copiar y transferir los archivos

Cada vez que copias archivos de tu cuenta de centro educativo, se crea un conjunto de copias en tu cuenta de Google.

Crear una cuenta

Crea una cuenta de Google, si aún no lo has hecho. Tu nueva dirección de correo electrónico será nombredeusuario@gmail.com.

Preparar los archivos

Para copiar contenido que otras personas han compartido contigo, debes añadir esos archivos a Mi unidad.

Iniciar el proceso de copia

1. En tu cuenta de centro educativo, ve a Transferir tu contenido.
  2. Introduce la dirección de correo electrónico de la cuenta de Google en la que quieres copiar el contenido.
  3. Selecciona Obtener código.
  4. En tu cuenta de Google, busca en la bandeja de entrada de Gmail un correo electrónico de confirmación de Google. En el correo electrónico, selecciona Obtener código de confirmación. Se abrirá una nueva pestaña con un código.
  5. En tu cuenta de centro educativo, vuelve a la página "Transferir tu contenido". Introduce el código y, a continuación, elige Verificar.
  6. Elige el contenido que quieras copiar y, seguidamente, selecciona Iniciar la transferencia.

Detalles sobre el proceso de copia

• El proceso de copia suele tener lugar al cabo de pocas horas, pero puede durar hasta una semana.
  • Los archivos copiados pueden aparecer en lotes en tu cuenta de Google durante el proceso de copia.
  • Cuando los archivos acaben de copiarse, recibirás un correo electrónico en tu dirección de Gmail.
Ver los archivos copiados

Para ver los archivos que has copiado, inicia sesión en Gmail o en Google Drive con tu cuenta de Google.

• Gmail: el contenido copiado tendrá una etiqueta con el nombre de tu cuenta de centro educativo y la fecha en la que iniciaste el proceso de copia.
  • Drive: el contenido copiado figurará en una carpeta etiquetada con el nombre de tu cuenta de centro educativo y la fecha en la que iniciaste el proceso de copia.
Qué cambios tienen lugar en los archivos copiados

Hay algunos cambios importantes que tienen lugar en los archivos copiados de Google Drive:

• Te conviertes automáticamente en el propietario de todos los archivos copiados. Los archivos originales conservarán los mismos propietarios.
  • Los archivos copiados no se comparten con otras personas. No obstante, siempre puedes elegir compartirlos.
  • Los comentarios se copian, pero el historial de revisión no.
Ver el historial de transferencias

Para consultar los detalles sobre el contenido que has copiado durante los últimos 30 días:

1. Ve a Transferir tu contenido.
  2. Selecciona Administrar el historial de transferencias.

Descargar archivos que no se copian

Para guardar tu contenido de otros productos de Google, puedes descargar tus datos.

Por ejemplo, puedes descargar tus contactos de Gmail, tus vídeos de YouTube y tus álbumes de fotos de Google Fotos.

Solucionar problemas

Mensaje de error en la página "Transferir tu contenido"

Si aparece un mensaje de error en la página "Transferir tu contenido", es posible que el centro educativo no haya activado esta función. Ponte en contacto con tu administrador para obtener más información al respecto.

No ves la página "Transferir tu contenido"

La opción "Transferir tu contenido" solo está disponible para las cuentas de Google de centros educativos. Asegúrate de haber iniciado sesión en tu cuenta de centro educativo.

El código de confirmación no funciona

Si no puedes obtener un código de confirmación o el código no funciona, es posible que se deba a alguno de estos motivos:

• El código ha caducado. Los códigos dejan de funcionar tras 24 horas.
  • El código ya se ha utilizado. Cada uno de los códigos solo puede utilizarse una vez. Debes utilizar un nuevo código cada vez que copies archivos.
  • El código se ha sustituido. Si solicitas un código más de una vez, solo funcionará el más reciente. Inténtalo de nuevo y asegúrate de haber introducido el código más reciente.
  • Se ha reenviado el correo electrónico de confirmación. Si el correo electrónico de confirmación se ha reenviado a otra cuenta, la opción "Obtener código de confirmación" no funcionará. Inicia sesión en la cuenta de Google que recibió el correo electrónico en primer lugar e inténtalo de nuevo.

Consejo: Para obtener un nuevo código, selecciona Volver a enviar el código en la página "Transferir tu contenido".

No se pueden copiar los archivos

Si tienes dificultades para copiar tus archivos, es posible que se deba a alguno de estos motivos:

No hay suficiente almacenamiento

1. Inicia sesión en la cuenta de Google donde quieres copiar el contenido.
  2. Consulta el espacio de almacenamiento.
  3. Si no tienes suficiente, puedes liberar espacio o comprar más almacenamiento.

Consejo: Si has copiado tu contenido previamente, puedes eliminar las copias antiguas para liberar más espacio.

Funciones restringidas

Es posible que el propietario del archivo haya restringido las opciones del archivo. También es posible que el centro educativo no permita que se compartan archivos con cuentas externas.

Eliminar archivos copiados

Los archivos copiados se agrupan por etiquetas en Gmail y por carpetas en Drive, lo cual te permite eliminarlos fácilmente.

Consulta cómo eliminar correos electrónicos en Gmail y cómo eliminar carpetas en Drive.

Cambiar el propietario de un archivo

Si eres el propietario de un archivo de Google Drive, puedes transferir la propiedad.

Por ejemplo, si vas a graduarte en breve y eres el propietario de unos documentos de un club de estudiantes, puedes transferir la propiedad a otro estudiante.