Fazer login com uma chave de acesso em vez de uma senha

As chaves de acesso são uma alternativa simples e segura às senhas. Com uma chave de acesso, é possível fazer login na sua Conta do Google usando sua impressão digital, o reconhecimento facial ou o bloqueio de tela do dispositivo, como um PIN.

As chaves de acesso oferecem a melhor proteção contra ameaças como o phishing (link em inglês). Depois de criar uma chave de acesso, ela poderá ser usada para fazer login na sua Conta do Google e em alguns apps ou serviços de terceiros com facilidade, além de confirmar sua identidade ao fazer mudanças sensíveis.

Importante:

• Caso sua conta use a verificação em duas etapas ou se estiver inscrita no Programa Proteção Avançada, uma chave de acesso não precisará passar pela segunda etapa de autenticação, porque ela confirma que o dispositivo está em sua posse.
  • Seus dados biométricos, usados para desbloqueio por impressão digital ou facial, permanecem no dispositivo e nunca são compartilhados com o Google.

Saiba o que é necessário para criar uma chave de acesso

É possível criar chaves de acesso nestes dispositivos:

• Laptops ou computadores com o Windows 10, macOS Ventura ou ChromeOS 109 e versões mais recentes.
  • Dispositivos móveis com o iOS 16 ou Android 9 e versões mais recentes.
  • Chaves de segurança de hardware com suporte ao protocolo FIDO2.

Seu computador ou dispositivo móvel também precisa de um navegador com suporte ao recurso, por exemplo:

• Chrome 109 ou mais recente.
  • Safari 16 ou mais recente.
  • Edge 109 ou mais recente.
  • FireFox 122 ou mais recente.

Para criar e usar uma chave de acesso, ative estes recursos:

• Bloqueio de tela
  • Bluetooth
    • Isso se aplica se você quiser usar uma chave de acesso em um smartphone para fazer login em outro computador.
  • Para iOS ou macOS: é necessário ativar as Chaves do iCloud.
    • Quando você configura uma chave de acesso no seu dispositivo Apple, ele solicita que você ative as Chaves do iCloud, caso ainda não tenha feito isso. Para mais informações sobre como configurar as Chaves do iCloud, clique aqui (link em inglês).

Dica: para garantir a melhor experiência com as chaves de acesso, verifique se o sistema operacional e o navegador estão atualizados.

Dependendo do sistema operacional e do navegador, você talvez não consiga criar ou usar chaves de acesso no modo de navegação anônima.

Chaves de acesso para o Google Workspace

Se você tiver uma conta do Google Workspace escolar ou corporativa, talvez não seja possível fazer login na conta apenas com uma chave de acesso. Ainda será possível criar chaves de acesso nos seus dispositivos. Porém, elas só poderão ser usadas como um segundo fator na verificação em duas etapas, na recuperação de conta e para algumas ações sensíveis que exigem uma nova verificação de identidade do Google.

Na página de configurações da conta "Pular a etapa de senha quando possível", você pode conferir se o administrador permite fazer login apenas com uma chave de acesso.

Os administradores do Workspace podem saber mais neste link.

Configurar chaves de acesso

Importante: depois que criar uma chave de acesso, você poderá aproveitar uma experiência de login sem senha, que prioriza chaves de acesso. Crie chaves de acesso apenas nos dispositivos pessoais que você controla. Mesmo que você saia da sua Conta do Google, depois que criar uma chave de acesso em um dispositivo, qualquer pessoa que possa desbloquear o dispositivo poderá fazer login de novo na sua Conta do Google usando a chave de acesso.

Para configurar uma chave de acesso, talvez seja necessário fazer login na sua Conta do Google ou confirmar sua identidade.

Criar uma chave de acesso
Para criar uma chave de acesso no smartphone ou computador que você está usando, faça o seguinte:
  1. Acesse https://myaccount.google.com/signinoptions/passkeys.
  2. Toque em Criar uma chave de acesso e Continuar.
    • Será necessário desbloquear o dispositivo.

Para criar chaves de acesso em vários dispositivos, repita essas etapas para cada aparelho.

Para criar uma chave de acesso em uma chave de segurança USB com suporte para FIDO2.

1. Acesse https://myaccount.google.com/signinoptions/passkeys.
  2. Toque em Criar uma chave de acesso e Usar outro dispositivo.
  3. Siga as instruções na tela.
    • Você precisará inserir sua chave de segurança de hardware e digitar o PIN ou tocar no sensor de impressão digital da chave.

Dicas:

• Depois de criar sua primeira chave de acesso, na próxima vez que fizer login em um dispositivo com suporte a chaves de acesso, você vai receber uma solicitação para criar uma.
  • Se você não quiser que outros usuários acessem sua conta, não crie uma chave de acesso em um dispositivo compartilhado.

Usar a chave de acesso para fazer login

Para fazer login na sua conta em um dispositivo em que você já criou uma chave de acesso:

Ao sair de um dispositivo Android, é necessário fazer login de novo com um método alternativo. Se você realizar ações sensíveis enquanto sua conta estiver conectada e que exijam uma nova verificação de identidade, você poderá usar a chave de acesso no próprio dispositivo Android.

Em outros dispositivos que não são Android, é possível usar sua chave de acesso para fazer login na sua conta e verificar sua identidade mais uma vez.

1. Na página de login do Google no dispositivo, digite seu nome de usuário.
  2. Se você já tiver criado uma chave de acesso para sua conta nesse dispositivo, o Google vai solicitar que você verifique sua identidade com ela.
    • Siga as instruções da chave de acesso na tela para desbloquear o dispositivo e verificar sua identidade.
      • A interface exata varia de acordo com o sistema operacional e o navegador.
    • Em alguns casos raros, sua senha pode ser solicitada mesmo que você tenha uma chave de acesso no dispositivo.
      • Para tentar usar a chave de acesso, use a opção "Tentar de outro jeito".
Para fazer login na sua conta em um computador, você pode usar uma chave de acesso criada em um dispositivo móvel:
Se você tiver uma chave de acesso em um dispositivo móvel Android ou iOS, poderá usá-la para fazer login em outro dispositivo móvel ou computador.
  1. Na página de login do Google no computador, digite seu nome de usuário.
  2. Abaixo do campo da senha, clique em Tentar de outro jeito.
  3. Clique em Usar a chave de acesso.
  4. Encontre o QR code na tela.
    • Se quiser usar uma chave de acesso que foi criada em uma chave de segurança física, selecione "Chave de segurança USB" ou equivalente.
  5. Para isso, use o app leitor de QR code integrado do seu smartphone.
    • No iOS: use o app de câmera integrado.
    • Em smartphones Google Pixel: você pode usar o leitor de QR code integrado.
    • Em outros dispositivos Android: se não for possível ler o QR code com o app de câmera nativo ou o leitor de QR code do sistema, use o Google Lens.
  6. No smartphone, toque em Usar chave de acesso.
    • Para confirmar sua identidade no smartphone, use a impressão digital, o desbloqueio facial ou o PIN do smartphone.
    • Na próxima vez que fizer login com essa combinação de computador e smartphone, você vai automaticamente receber uma notificação no smartphone para concluir o processo de verificação de identidade.

Dica: depois de fazer login, talvez seja necessário criar uma chave de acesso no computador. Se você não quiser que outros usuários acessem sua conta, não crie uma chave de acesso em um dispositivo compartilhado.

Verificar suas chaves de acesso

1. Acesse https://myaccount.google.com/signinoptions/passkeys.
  2. Talvez seja necessário verificar sua identidade.
    • Dica: se você tiver feito login em várias contas, confirme a identidade da conta desejada.

Caso sua conta já tenha chaves de acesso, elas serão listadas aqui.

• Dica: se você tiver um smartphone Android conectado a esta conta, é possível que as chaves de acesso tenham sido registradas automaticamente.

Remover ou desativar chaves de acesso

Remover uma chave de acesso
Se você perdeu um dispositivo em que criou uma chave de acesso ou criou uma chave de acesso em um dispositivo compartilhado por engano, é necessário invalidar a chave de acesso para sua Conta do Google.

Remover uma chave de acesso que você criou

1. Acesse sua Conta do Google.
    • Talvez seja necessário fazer login.
  2. Selecione Segurança.
  3. Em "Como você faz login no Google", toque em Chaves de acesso.
  4. Selecione a chave de acesso que você quer remover.
  5. Toque no ícone .

Remover uma chave de acesso criada automaticamente pelo Android

Para remover uma chave de acesso que foi criada automaticamente no dispositivo Android, remova o dispositivo da sua Conta do Google.

1. Acesse sua Conta do Google.
  2. No painel de navegação à esquerda, selecione Segurança.
  3. No painel Seus dispositivos, selecione Gerenciar todos os dispositivos.
  4. Selecione o dispositivo e Sair.
  5. Se várias sessões aparecerem para o mesmo nome de dispositivo, é possível tanto que todas elas sejam do mesmo dispositivo quanto que sejam referentes a vários dispositivos. Se você quiser garantir que um dispositivo não tenha acesso à conta, saia de todas as sessões com o nome dele.

Dica: acesse google.com/devices para consultar todos os dispositivos com acesso à sua conta.

Desativar o login com chaves de acesso
Quando você desativa o login com chave de acesso, ainda mantém todas as chaves na sua conta. Nas próximas vezes que tentar fazer login, será necessário usar sua senha e a verificação em duas etapas opcional, dependendo da configuração.
Para desativar as chaves de acesso como método de login e voltar ao método anterior, mude essa preferência nas configurações da conta.
  1. Acesse sua Conta do Google.
    • Talvez seja necessário fazer login.
  2. Selecione Segurança.
  3. Desative Pular a etapa de senha quando possível.

Dica: depois que criar sua primeira chave de acesso, você poderá aproveitar uma experiência de login sem senha, que prioriza chaves de acesso. Para fazer login na sua Conta do Google sem uma chave de acesso e usar outro método de login, toque em Tentar de outro jeito. Se você escolher "Tentar de outro jeito" com frequência, o Google vai oferecer o uso da chave de acesso com menos frequência no futuro para refletir suas preferências implícitas. Para mudar essa preferência, faça login com chaves de acesso mais vezes.

Corrigir um problema com uma chave de acesso perdida ou ausente

Dispositivo perdido ou roubado
  1. Em um dispositivo que você tenha acesso, faça login na sua Conta do Google.
  2. Remova a chave de acesso associada ao dispositivo perdido ou roubado.
Chave de acesso ausente ou indisponível

Se você tiver chaves de acesso na sua conta, mas a opção para usar uma durante o login não aparecer, verifique se:

• O bloqueio de tela está ativado no dispositivo com a chave de acesso.
    • Se o bloqueio de tela do dispositivo estiver desativado, não será possível usar a chave de acesso até que você reative o bloqueio de tela.
  • A opção "Pular a etapa de senha quando possível" está ativada nas configurações de segurança em myaccount.google.com/security.

Se quiser fazer login na sua Conta do Google sem uma chave de acesso, toque em Tentar de outro jeito para pular essa etapa e voltar às opções de login anteriores.

Dica: se você escolher "Tentar de outro jeito" com frequência, o Google vai oferecer o uso da chave de acesso com menos frequência no futuro para se adequar às suas preferências implícitas. Para mudar essa preferência, faça login com chaves de acesso mais vezes.