Accedere con una passkey anziché con una password

Le passkey sono un'alternativa semplice e sicura alle password. Con una passkey puoi accedere al tuo Account Google usando la tua impronta, la scansione del volto o il blocco schermo del dispositivo, ad esempio un PIN.

Le passkey offrono la protezione più efficace contro minacce come il phishing. Dopo aver creato una passkey, potrai utilizzarla per accedere facilmente al tuo Account Google e ad alcune app o servizi di terze parti, nonché per verificare la tua identità quando apporti modifiche sensibili.

Importante:

• Se per il tuo account è attiva la verifica in due passaggi o hai aderito al programma di protezione avanzata, la passkey evita il secondo passaggio di autenticazione poiché verifica il tuo possesso del dispositivo.
  • I tuoi dati biometrici, utilizzati per lo sblocco con l'impronta o con il volto, rimangono sul dispositivo e non vengono mai condivisi con Google.

Cosa serve per creare una passkey

Puoi creare passkey sui seguenti dispositivi:

• Un laptop o un computer con almeno Windows 10, macOS Ventura o ChromeOS 109
  • Un dispositivo mobile con almeno iOS 16 o Android 9
  • Un token di sicurezza hardware che supporti il protocollo FIDO2

Il tuo computer o dispositivo mobile richiede anche un browser supportato, ad esempio:

• Chrome 109 o versioni successive
  • Safari 16 o versioni successive
  • Edge 109 o versioni successive

Per creare e utilizzare una passkey, devi attivare le seguenti funzionalità:

• Blocco schermo
  • Bluetooth
    • Questo vale se vuoi usare una passkey su uno smartphone per accedere a un altro computer.
  • Per iOS o macOS: portachiavi iCloud attivato
    • Quando configuri una passkey sul tuo dispositivo Apple, ti verrà chiesto di attivare il portachiavi iCloud se non l'hai ancora fatto. Per ulteriori informazioni su come configurare il portachiavi iCloud, visita questa pagina.

Suggerimento: per un'esperienza ottimale con le passkey, assicurati che il sistema operativo e il browser siano aggiornati.

A seconda del sistema operativo e del browser, potresti non essere in grado di creare o utilizzare passkey in modalità di navigazione in incognito.

Passkey per Google Workspace

Se hai un account Google Workspace scolastico o di lavoro, potresti non essere in grado di accedere al tuo account solo con una passkey. Puoi comunque creare passkey sui tuoi dispositivi, ma queste possono essere utilizzate solo come secondo fattore nella verifica in due passaggi, nel recupero dell'account e per alcune azioni sensibili nel tuo account che richiedono una nuova verifica della tua identità da parte di Google.

Nella pagina delle impostazioni dell'account "Salta la password quando è possibile" puoi scoprire se l'amministratore ti consente di accedere soltanto con una passkey.

Gli amministratori di Workspace possono scoprire di più qui.

Configurare le passkey

Importante: quando crei una passkey, attivi un'esperienza di accesso tramite passkey che non richiede password. Crea passkey soltanto su dispositivi personali controllati da te. Dopo aver creato una passkey su un dispositivo, anche se esci dal tuo Account Google chiunque possa sbloccare il dispositivo potrà accedere di nuovo al tuo Account Google con la passkey.

Per configurare una passkey, potresti dover accedere al tuo Account Google o verificare la tua identità.

Creare una passkey
Per creare una passkey sullo smartphone o sul computer in uso:
  1. Vai alla pagina https://myaccount.google.com/signinoptions/passkeys.
  2. Tocca Crea una passkey e poi Continua.
    • Ti verrà chiesto di sbloccare il dispositivo.

Per creare passkey su più dispositivi, ripeti questi passaggi sui singoli dispositivi.

Per creare una passkey su un token di sicurezza USB esterno compatibile con FIDO2:

1. Vai alla pagina https://myaccount.google.com/signinoptions/passkeys.
  2. Tocca Crea una passkey e poi Usa un altro dispositivo.
  3. Segui le istruzioni sullo schermo.
    • Dovrai inserire il token di sicurezza hardware e inserire il relativo PIN o toccare il sensore di impronte digitali sul token.

Suggerimenti:

• Dopo aver creato la tua prima passkey, la volta successiva che accederai su un dispositivo che supporta le passkey ti verrà chiesto di creare una passkey su quel dispositivo.
  • Se non vuoi che altri utenti accedano al tuo account, non creare una passkey su un dispositivo condiviso.

Usare la passkey per accedere

Per accedere al tuo account su un dispositivo su cui hai già creato una passkey:

Quando esci da un dispositivo Android, devi eseguire nuovamente l'accesso con un metodo alternativo. Se dopo aver eseguito l'accesso effettui azioni sensibili che richiedono di verificare di nuovo la tua identità, puoi utilizzare la passkey sullo stesso dispositivo Android.

Su altri dispositivi non Android, puoi usare la passkey per accedere nuovamente al tuo account e per verificare di nuovo la tua identità se hai già eseguito l'accesso.

1. Nella pagina di accesso di Google sul dispositivo, inserisci il tuo nome utente.
  2. Se in precedenza hai creato una passkey per il tuo account su quel dispositivo, Google ti chiederà di verificare la tua identità con la passkey del dispositivo.
    • Segui le istruzioni per la passkey sullo schermo per sbloccare il dispositivo e verificare la tua identità.
      • L'UI esatta varia a seconda del sistema operativo e del browser.
    • In alcuni rari casi, ti potrebbe essere chiesta la password anche se hai una passkey sul dispositivo.
      • Per provare ad attivare la richiesta della passkey, puoi usare l'opzione "Prova un altro metodo".
Per accedere al tuo account su un computer, puoi utilizzare una passkey creata su un dispositivo mobile:
Se hai una passkey su un dispositivo mobile Android o iOS, puoi usarla per accedere a un altro dispositivo mobile o computer.
  1. Nella pagina di accesso di Google sul computer, inserisci il tuo nome utente.
  2. Sotto il campo della password, fai clic sul link Prova un altro metodo.
  3. Fai clic su Utilizza la tua passkey.
  4. Cerca il codice QR sullo schermo.
    • Se vuoi usare una passkey creata su un token di sicurezza hardware, avrai la possibilità di selezionare "Token di sicurezza USB" o un'altra opzione equivalente.
  5. Per eseguire la scansione del codice QR, utilizza l'app Scanner codici QR integrata dello smartphone.
    • Per iOS: puoi usare l'app della fotocamera integrata.
    • Per gli smartphone Google Pixel: puoi usare lo Scanner codici QR integrato.
    • Per altri dispositivi Android: se non riesci a scansionare il codice QR con l'app nativa della fotocamera o con lo Scanner codici QR di sistema, puoi utilizzare Google Lens.
  6. Sullo smartphone, tocca Usa passkey.
    • Per verificare la tua identità sullo smartphone, ti verrà chiesto di usare l'impronta, lo sblocco con il volto o il PIN dello smartphone.
    • La volta successiva che accederai con questa combinazione di computer e smartphone, riceverai automaticamente una notifica sullo smartphone per completare la procedura di verifica dell'identità.

Suggerimento: dopo aver eseguito l'accesso, ti potrebbe essere chiesto di creare una passkey sul computer. Se non vuoi che altri utenti accedano al tuo account, non creare una passkey su un dispositivo condiviso.

Controllare le passkey

1. Vai alla pagina https://myaccount.google.com/signinoptions/passkeys.
  2. È possibile che ti venga chiesto di verificare la tua identità.
    • Suggerimento: se hai eseguito l'accesso a più account, assicurati di verificare la tua identità per l'account desiderato.

Se il tuo account ha già delle passkey, vengono elencate qui.

• Suggerimento: se hai uno smartphone Android su cui hai eseguito l'accesso con questo account, potresti avere passkey registrate automaticamente.

Rimuovere o disattivare le passkey

Rimuovere una passkey
Se perdi un dispositivo su cui hai creato una passkey o se hai creato per sbaglio una passkey su un dispositivo condiviso, devi impedire che la passkey venga usata con il tuo Account Google.

Rimuovere una passkey che hai creato

1. Vai al tuo Account Google.
    • Potresti dover accedere.
  2. Seleziona Sicurezza.
  3. Nella sezione "Accesso a Google", tocca Passkey.
  4. Seleziona la passkey che vuoi rimuovere.
  5. Tocca l'icona .

Rimuovere una passkey creata automaticamente da Android

Per rimuovere una passkey creata automaticamente sul tuo dispositivo Android, devi rimuovere il dispositivo dal tuo Account Google.

1. Vai al tuo Account Google.
  2. Nel riquadro di navigazione a sinistra, seleziona Sicurezza.
  3. Nel riquadro I tuoi dispositivi, seleziona Gestisci tutti i dispositivi.
  4. Seleziona il dispositivo quindi Esci.
  5. Se vengono visualizzate più sessioni con lo stesso nome di dispositivo, potrebbero provenire tutte dallo stesso dispositivo o da più dispositivi. Per assicurarti che non sia possibile accedere all'account da un dispositivo, esci da tutte le sessioni con il nome del dispositivo in questione.

Suggerimento: puoi visitare la pagina google.com/devices per controllare tutti i dispositivi con accesso al tuo account.

Disattivare l'accesso con le passkey
Se disattivi l'accesso con le passkey, manterrai comunque tutte le passkey sul tuo account. Per tutti gli accessi futuri serviranno la tua password e la verifica in due passaggi facoltativa, a seconda della configurazione.
Per disattivare le passkey come metodo di accesso e tornare al metodo di accesso precedente, modifica questa preferenza nelle impostazioni dell'account.
  1. Vai al tuo Account Google.
    • Potresti dover accedere.
  2. Seleziona Sicurezza.
  3. Disattiva l'opzione Salta la password quando è possibile.

Suggerimento: quando crei una passkey per la prima volta, attivi un'esperienza di accesso tramite passkey che non richiede password. Per accedere al tuo Account Google senza una passkey e utilizzare un altro metodo di accesso, tocca Prova un altro metodo. Se scegli spesso "Prova un altro metodo", in futuro Google offrirà la verifica tramite passkey meno frequentemente in base alle tue preferenze implicite. Puoi cambiare questo comportamento accedendo ripetutamente con le passkey.

Risolvere un problema di passkey smarrita o mancante

Dispositivo smarrito o rubato
  1. Accedi al tuo Account Google da un dispositivo a cui puoi accedere.
  2. Rimuovi la passkey associata al dispositivo smarrito o rubato.
Passkey mancante o non disponibile

Se hai delle passkey nel tuo account, ma non ti viene chiesto di usare una passkey durante l'accesso, assicurati che:

• Sul dispositivo con la passkey sia attivo il blocco schermo.
    • Se il blocco schermo del dispositivo non è attivo, non potrai utilizzare la passkey sul dispositivo finché non lo riattiverai.
  • L'opzione "Salta la password quando è possibile" è attiva nelle impostazioni di sicurezza all'indirizzo myaccount.google.com/security.

Per accedere al tuo Account Google senza una passkey, tocca Prova un altro metodo per saltare la verifica tramite passkey e tornare alle scelte di accesso precedenti.

Suggerimento: se scegli spesso "Prova un altro metodo", in futuro Google offrirà la verifica tramite passkey meno frequentemente in base alle tue preferenze implicite. Puoi cambiare questo comportamento accedendo ripetutamente con le passkey.