Utiliser votre téléphone au lieu d'un mot de passe pour vous connecter

Au lieu de saisir votre mot de passe chaque fois que vous vous connectez à votre compte, recevez une invite sur votre téléphone.

Appuyez sur la notification de Google pour confirmer la connexion. Vous êtes alors connecté rapidement et en toute sécurité. Si vous n'avez pas votre téléphone sur vous, vous pouvez sélectionner "Utiliser votre mot de passe" sur l'écran de connexion.

Configurer votre téléphone

Vous avez besoin des éléments suivants pour vous connecter à votre compte Google :

Pour vous connecter à votre compte avec votre téléphone, procédez comme suit :

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres puis Google puis Compte Google.
  2. En haut, appuyez sur Sécurité.
  3. Dans la section "Se connecter à Google", appuyez sur Validation en deux étapes. Pour cela, vous devrez peut-être vous connecter.
  4. Dans la zone intitulée "Vous en avez assez de saisir des mots de passe ?", appuyez sur Ajouter une invite Google.
  5. Suivez les étapes qui s'affichent à l'écran.
    • Votre téléphone : lorsque vous choisissez un téléphone pour vous connecter, choisissez celui que vous utilisez régulièrement et que vous avez toujours sur vous. Évitez d'utiliser des appareils partagés ou anciens que vous laissez chez vous ou au travail.
    • Verrouillage de l'écran : si vous n'avez pas activé le verrouillage d'écran, appuyez sur Ajouter verrouillage d'écran. Suivez les étapes qui s'affichent à l'écran.

Lorsque vous vous connectez à votre compte Google, l'invite "Vous essayez de vous connecter ?" est envoyée sur votre téléphone.

Se connecter à l'aide d'un téléphone

1. Lorsque vous vous connectez, saisissez votre adresse e-mail ou votre numéro de téléphone.
  2. Appuyez sur Suivant. Un rappel vous invite à consulter votre téléphone.
  3. Déverrouillez votre téléphone Android.
  4. Dans l'invite "Vous essayez de vous connecter ?", appuyez sur Oui.

Détails sur la connexion à votre compte avec votre téléphone

Modifier le téléphone utilisé pour vous connecter à votre compte

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres puis Google puis Compte Google.
  2. En haut, appuyez sur Sécurité.
  3. Dans la section "Se connecter à Google", appuyez sur Validation en deux étapes. Pour cela, vous devrez peut-être vous connecter.
  4. Sous "Invite Google", sélectionnez Ajouter un téléphone.
  5. Suivez les étapes qui s'affichent à l'écran.
  6. Une fois votre nouveau téléphone ajouté, appuyez sur Supprimer Supprimer à côté de votre ancien téléphone.

Arrêter de se connecter à l'aide d'un téléphone

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres puis Google puis Compte Google.
  2. En haut, appuyez sur Sécurité.
  3. Dans la section "Se connecter à Google", appuyez sur Validation en deux étapes. Pour cela, vous devrez peut-être vous connecter.
  4. Sous "Invite Google", à côté de votre téléphone, appuyez sur Supprimer Supprimer.

Utiliser uniquement des appareils recommandés

Configurez un téléphone que vous utilisez régulièrement et que vous avez toujours sur vous. Évitez de configurer des appareils partagés ou anciens que vous laissez chez vous ou au travail.

La connexion avec votre téléphone est sécurisée

La connexion avec votre téléphone est une alternative facile et sécurisée à l'utilisation de votre mot de passe. Les mots de passe sécurisés sont composés de lettres, de chiffres et de symboles, ce qui les rend souvent difficiles à retenir et à saisir, en particulier sur les petits écrans.

Pour vous connecter à votre compte avec votre téléphone, vous devez activer le verrouillage de l'écran. Cette fonctionnalité de sécurité vous permet d'empêcher d'autres personnes de déverrouiller votre téléphone et de l'utiliser pour se connecter à votre compte Google.

Activer le verrouillage de l'écran

Pour vous connecter à votre compte avec votre téléphone, vous devez activer le verrouillage de l'écran sur votre appareil Android. Les paramètres peuvent varier en fonction de votre téléphone Android.

1. Sur votre téléphone Android, ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres.
  2. Sous "Personnel", appuyez sur Sécurité puis Verrouillage de l'écran.
  3. Suivez les étapes qui s'affichent à l'écran.
La procédure de connexion à votre compte peut comporter des étapes supplémentaires.

Si nous remarquons que vous vous connectez de manière différente, vous devrez suivre une ou deux étapes supplémentaires pour confirmer qu'il s'agit vraiment de vous. Par exemple, nous pouvons vous demander de saisir un nombre affiché sur un autre écran ou encore votre mot de passe.

Résoudre les problèmes

Votre téléphone ne figure pas dans la liste

Si votre téléphone ne figure pas dans la section "Votre téléphone" lors de la configuration, procédez comme suit :

1. Assurez-vous que vous utilisez un appareil compatible.
  2. Sur votre téléphone Android, ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres.
  3. Appuyez sur Comptes puis Ajouter un compte puis Google.
  4. Suivez les étapes qui s'affichent à l'écran pour vous connecter.
  5. Retournez à l'étape "Ajouter une invite Google". Sélectionnez Réessayer, puis choisissez votre téléphone.

Vous n'avez pas votre téléphone sur vous ou vous ne pouvez pas l'utiliser

Vous aurez peut-être besoin de votre mot de passe pour ouvrir une session dans certains cas, y compris les suivants :

• Vous n'avez pas votre téléphone sur vous.
  • Votre téléphone n'a plus de batterie.
  • Votre téléphone n'est pas connecté à Internet.

Dans ce genre de situation, accédez à l'écran de connexion. Sélectionnez Essayez de vous connecter d'une autre manière puis Saisissez votre mot de passe.

Vous avez perdu votre téléphone

Le verrouillage de l'écran permet de protéger votre téléphone en cas de perte ou de vol. Même si un tiers est en possession de votre appareil, il ne peut pas le déverrouiller pour se connecter à votre compte.

Cependant, même si votre téléphone dispose de cette fonctionnalité de sécurité, nous vous recommandons de suivre ces étapes pour sécuriser encore davantage votre compte :

1. Sur un autre appareil, accédez à la section Appareils utilisés récemment de votre compte Google.
  2. Sélectionnez l'appareil perdu.
  3. À côté de l'option "Accès au compte", sélectionnez Supprimer.