Mit dem Smartphone anstatt mit einem Passwort anmelden

Anstatt jedes Mal Ihr Passwort einzugeben, wenn Sie sich in Ihrem Google-Konto anmelden möchten, können Sie sich eine Eingabeaufforderung auf Ihr Smartphone senden lassen.

Tippen Sie zur Bestätigung auf die Aufforderung von Google, um sich schnell und sicher anzumelden. Wenn Sie Ihr Smartphone gerade nicht zur Hand haben, können Sie auf der Anmeldeseite "Stattdessen Passwort verwenden" auswählen.

Smartphone einrichten

Sie benötigen Folgendes, um sich in Ihrem Google-Konto anzumelden:

• iPhone 5s oder höher mit Touch ID
  • Die Google App oder Gmail App

Folgen Sie dieser Anleitung, um die Anmeldung per Smartphone einzurichten.

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Gmail App Gmail. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Einstellungen und dann Ihr Konto und dann Google-Konto verwalten. Wenn Sie Gmail nicht verwenden, rufen Sie myaccount.google.com auf.
  2. Tippen Sie oben auf Sicherheit.
  3. Tippen Sie unter "Bei Google anmelden" auf Bestätigung in zwei Schritten.
  4. Wählen Sie unter "Sie möchten Ihr Passwort nicht ständig eingeben?" die Option Aufforderung von Google hinzufügen aus.
  5. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.
    • Ihr Smartphone: Wählen Sie das Smartphone für die Anmeldung aus, das Sie regelmäßig verwenden und immer bei sich tragen. Verwenden Sie keine gemeinsam genutzten oder alten Geräte, die Sie zu Hause oder am Arbeitsplatz aufbewahren.
    • Touch ID: Wenn Sie keine Touch ID verwenden, tippen Sie auf Touch ID aktivieren. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.
  6. Wenn Sie sich in Ihrem Google-Konto anmelden, wird die Aufforderung "Versuchen Sie, sich anzumelden?" an Ihr Smartphone gesendet.

Mit dem Smartphone anmelden

1. Geben Sie bei der Anmeldung Ihre E-Mail-Adresse oder Telefonnummer ein.
  2. Tippen Sie auf Weiter. Sie werden daraufhin daran erinnert, auf Ihrem Smartphone nachzusehen.
  3. Tippen Sie auf Ihrem iPhone oben auf die Benachrichtigung.
  4. Tippen Sie in der Aufforderung "Versuchen Sie, sich anzumelden?" auf Ja.
Anderes Smartphone für die Anmeldung auswählen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Gmail App Gmail. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Einstellungen und dann Ihr Konto und dann Google-Konto verwalten. Wenn Sie Gmail nicht verwenden, rufen Sie myaccount.google.com auf.
  2. Tippen Sie oben auf Sicherheit.
  3. Tippen Sie unter "Bei Google anmelden" auf Bestätigung in zwei Schritten.
  4. Wählen Sie unter "Aufforderung von Google" die Option Smartphone hinzufügen aus.
  5. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Nicht mehr mit dem Smartphone anmelden

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Gmail App Gmail. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Einstellungen und dann Ihr Konto und dann Google-Konto verwalten. Wenn Sie Gmail nicht verwenden, rufen Sie myaccount.google.com auf.
  2. Tippen Sie oben auf Sicherheit.
  3. Tippen Sie unter "Bei Google anmelden" auf Bestätigung in zwei Schritten.
  4. Tippen Sie unter "Aufforderung von Google" neben Ihrem Smartphone auf "Löschen" Löschen.

Hinweise zur Anmeldung mit dem Smartphone

Nur empfohlene Geräte verwenden

Nutzen Sie ein Smartphone, das Sie regelmäßig verwenden und immer bei sich tragen. Richten Sie keine gemeinsam genutzten oder alten Geräte ein, die Sie zu Hause oder am Arbeitsplatz aufbewahren.

Sicherheit bei der Anmeldung mit dem Smartphone

Die Anmeldung über Ihr Smartphone ist eine einfache und sichere Alternative zur Eingabe Ihres Passworts. Starke Passwörter bestehen aus einer Mischung aus Buchstaben, Zahlen und Sonderzeichen. Deshalb sind sie oft schwer zu merken und umständlich einzugeben, vor allem auf kleinen Displays.

Um sich mit Ihrem Smartphone anzumelden, müssen Sie Touch ID aktivieren. Diese Sicherheitsfunktion verhindert, dass eine andere Person Ihr Smartphone entsperrt, um sich damit in Ihrem Google-Konto anzumelden.

Touch ID aktivieren

Um sich mit Ihrem iPhone anzumelden, müssen Sie Touch-ID darauf aktivieren:

1. Öffnen Sie auf dem iPhone die App "Einstellungen".
  2. Wählen Sie Touch ID & Code aus und geben Sie Ihren Sicherheitscode ein.
  3. Aktivieren Sie unter "Touch ID verwenden für" die Option iPhone entsperren.

Eventuelle zusätzliche Schritte für die Anmeldung

Sollte Google auffallen, dass Sie sich anders anmelden als sonst, müssen Sie bei der Anmeldung einen oder zwei zusätzliche Schritte durchführen, um Ihre Identität zu bestätigen. Dabei können Sie zum Beispiel dazu aufgefordert werden, eine Zahl zwischen den verschiedenen Bildschirmen abzugleichen oder Ihr Passwort einzugeben.

Probleme beheben

Mein Smartphone ist nicht aufgeführt

Gehen Sie so vor, wenn Ihr Smartphone bei der Einrichtung nicht auf der Seite "Ihr Smartphone" aufgeführt wird:

1. Verwenden Sie ein kompatibles Gerät.
  2. Laden Sie im App Store die Google App herunter, falls Sie dies noch nicht getan haben.
  3. Öffnen Sie die Google App Google oder die Gmail App Gmail und dann Anmelden.
  4. Gehen Sie zurück zum Schritt "Aufforderung von Google hinzufügen". Wählen Sie Erneut versuchen und dann Ihr Smartphone aus.

Ich habe mein Smartphone nicht griffbereit oder kann es nicht verwenden

Manchmal kann zur Anmeldung die Eingabe des Passworts erforderlich sein. Dies gilt zum Beispiel in folgenden Fällen:

• Sie haben Ihr Smartphone nicht dabei.
  • Der Akku Ihres Smartphones ist leer.
  • Ihr Smartphone ist offline.

Rufen Sie in diesem Fall den Anmeldebildschirm auf. Wählen Sie Mit anderer Anmeldemöglichkeit versuchen und dann Passwort eingeben aus.

Verlorenes Smartphone

Durch Touch ID ist Ihr Smartphone geschützt, wenn Sie es verlieren sollten oder es gestohlen wird. Selbst wenn Ihr Gerät in die Hände einer anderen Person geraten ist, kann diese es nicht entsperren, um sich in Ihrem Konto anzumelden.

Trotz dieser Sicherheitsfunktion Ihres Smartphones sollten Sie Folgendes tun, um Ihr Konto noch besser zu schützen:

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Gmail App Gmail. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Einstellungen und dann Ihr Konto und dann Google-Konto verwalten. Wenn Sie Gmail nicht verwenden, rufen Sie myaccount.google.com auf.
  2. Tippen Sie oben auf Sicherheit.
  3. Tippen Sie unter "Meine Geräte" auf Geräte verwalten.
  4. Wählen Sie das verloren gegangene Gerät aus.
  5. Wählen Sie neben "Kontozugriff" die Option Entfernen aus.