Se connecter avec une clé d'accès au lieu d'un mot de passe

Les clés d'accès constituent une alternative simple et sécurisée aux mots de passe. À l'instar d'un code, une clé d'accès vous permet de vous connecter à votre compte Google grâce à votre empreinte digitale, à votre visage ou au déverrouillage de l'écran.

Les clés d'accès offrent la protection la plus efficace contre les menaces telles que l'hameçonnage. Une fois que vous avez créé une clé d'accès, vous pouvez l'utiliser pour vous connecter facilement à votre compte Google, ainsi qu'à certains services ou applications tiers, et pour confirmer votre identité lorsque vous apportez des modifications sensibles.

Important :

• Si la validation en deux étapes est activée sur votre compte, ou si vous êtes inscrit au Programme Protection Avancée, une clé d'accès vous permettra d'éviter la seconde étape d'authentification, car elle confirme que vous êtes en possession de l'appareil.
  • Vos données biométriques, utilisées pour le déverrouillage par empreinte digitale ou reconnaissance faciale, restent sur votre appareil et ne sont jamais partagées avec Google.

Vérifier les conditions requises pour créer une clé d'accès

Vous pouvez créer des clés d'accès sur les appareils suivants :

• Un ordinateur portable ou de bureau exécutant Windows 10, macOS Ventura ou ChromeOS 109 (ou versions ultérieures)
  • Un appareil mobile fonctionnant sous iOS 16 ou Android 9 (ou versions ultérieures)
  • Une clé de sécurité matérielle compatible avec le protocole FIDO2

Votre ordinateur ou votre appareil mobile doit également disposer d'un navigateur compatible :

• Chrome 109 ou version ultérieure
  • Safari 16 ou version ultérieure
  • Edge 109 ou version ultérieure
  • FireFox 122 ou version ultérieure

Pour créer et utiliser une clé d'accès, vous devez activer les éléments suivants :

• Verrouillage de l'écran
  • Bluetooth
    • Cela s'applique si vous souhaitez utiliser une clé d'accès sur un téléphone pour vous connecter à un autre ordinateur.
  • Pour iOS ou macOS : vous devez activer le trousseau iCloud.
    • Lorsque vous configurez une clé d'accès sur votre appareil Apple, vous êtes invité à activer votre trousseau iCloud, s'il n'est pas déjà configuré. Pour en savoir plus sur la configuration du trousseau iCloud, cliquez ici.

Conseil : Pour tirer le meilleur parti de vos clés d'accès, assurez-vous que votre système d'exploitation et votre navigateur sont à jour.

Selon votre système d'exploitation et votre navigateur, il est possible que vous ne puissiez pas créer ni utiliser de clés d'accès en mode navigation privée.

Clés d'accès pour Google Workspace

Si vous disposez d'un compte Google Workspace fourni par votre établissement scolaire ou votre employeur, vous ne pourrez peut-être pas vous y connecter en utilisant simplement une clé d'accès. Vous pouvez toujours créer des clés d'accès sur vos appareils, mais vous pourrez peut-être les utiliser uniquement comme deuxième facteur de la validation en deux étapes, pour la récupération de compte et pour certaines opérations sensibles sur votre compte qui nécessitent que Google vérifie de nouveau votre identité.

Sur la page des paramètres de compte "Ignorer le mot de passe si possible", vous pouvez voir si votre administrateur vous autorise à vous connecter simplement avec une clé d'accès.

Pour en savoir plus, les administrateurs Workspace peuvent consulter cette page.

Configurer des clés d'accès

Important : Lorsque vous créez une clé d'accès, vous choisissez de l'utiliser en priorité pour vous connecter, et ce sans mot de passe. Créez des clés d'accès uniquement sur les appareils personnels que vous contrôlez. Même si vous vous déconnectez de votre compte Google, une fois que vous avez créé une clé d'accès sur un appareil, toute personne capable de déverrouiller l'appareil peut se reconnecter à votre compte Google à l'aide de la clé d'accès.

Pour configurer une clé d'accès, vous devrez peut-être vous connecter à votre compte Google ou confirmer votre identité.

Créer une clé d'accès
Pour créer une clé d'accès sur le téléphone ou l'ordinateur que vous utilisez :
  1. Accédez à la page https://myaccount.google.com/signinoptions/passkeys.
  2. Appuyez sur Créer une clé d'accès puis Continuer.
    • Vous devrez déverrouiller votre appareil.

Pour créer des clés d'accès sur plusieurs appareils, répétez cette procédure sur chacun d'eux.

Pour créer une clé d'accès sur une clé de sécurité USB externe compatible avec le protocole FIDO2 :

1. Accédez à la page https://myaccount.google.com/signinoptions/passkeys.
  2. Appuyez sur Créer une clé d'accès puis Utiliser un autre appareil.
  3. Suivez les instructions à l'écran.
    • Vous devrez insérer votre clé de sécurité physique et saisir son code, ou appuyer sur le lecteur d'empreinte digitale qui se trouve sur la clé.

Conseils :

• Une fois que vous avez créé votre première clé d'accès, vous êtes invité à en créer une sur tous les appareils compatibles sur lesquels vous vous connectez.
  • Si vous ne souhaitez pas que d'autres utilisateurs aient accès à votre compte, ne créez pas de clé d'accès sur un appareil partagé.

Utiliser votre clé d'accès pour vous connecter

Pour vous connecter à votre compte sur un appareil sur lequel vous avez déjà créé une clé d'accès :

Lorsque vous vous déconnectez d'un appareil Android, vous devez vous reconnecter avec une autre méthode. Si vous effectuez des opérations sensibles nécessitant de confirmer de nouveau votre identité alors que vous êtes connecté, vous pouvez utiliser la clé d'accès sur l'appareil Android lui-même.

Sur d'autres appareils non équipés d'Android, vous pouvez utiliser votre clé d'accès pour vous reconnecter à votre compte et confirmer de nouveau votre identité lorsque vous êtes déjà connecté.

1. Sur la page de connexion Google de votre appareil, saisissez votre nom d'utilisateur.
  2. Si vous avez déjà créé une clé d'accès pour votre compte sur cet appareil, vous êtes invité à confirmer votre identité à l'aide de la clé d'accès de cet appareil.
    • Suivez les instructions à l'écran pour déverrouiller l'appareil et confirmer votre identité.
      • L'interface utilisateur varie en fonction de votre système d'exploitation et de votre navigateur.
    • Dans de rares cas, vous pouvez être invité à saisir votre mot de passe, même si une clé d'accès est installée sur l'appareil.
      • Pour essayer de déclencher l'invite pour la clé d'accès, vous pouvez utiliser l'option "Essayer une autre méthode".
Pour vous connecter à votre compte sur un ordinateur, vous pouvez utiliser une clé d'accès créée sur un appareil mobile :
Si vous disposez d'une clé d'accès sur un appareil mobile Android ou iOS, vous pouvez l'utiliser pour vous connecter sur un ordinateur ou un autre appareil mobile.
  1. Sur votre ordinateur, sur la page de connexion Google, saisissez votre nom d'utilisateur.
  2. Sous le champ de mot de passe, cliquez sur le lien Essayer une autre méthode.
  3. Cliquez sur Utiliser votre clé d'accès.
  4. Recherchez le code QR sur l'écran.
    • Si vous souhaitez utiliser une clé d'accès qui a été créée sur une clé de sécurité physique, sélectionnez l'option "Clé de sécurité USB" (ou équivalent).
  5. Pour scanner le code QR, utilisez l'application de lecteur de code QR intégrée à votre téléphone.
    • Sur iOS : vous pouvez utiliser l'application Appareil photo intégrée.
    • Sur un téléphone Google Pixel : vous pouvez utiliser le lecteur de code QR intégré.
    • Sur un autre appareil Android : si vous ne parvenez pas à scanner le code QR avec l'application Appareil photo native ou le lecteur de code QR du système, vous pouvez utiliser Google Lens.
  6. Sur votre téléphone, appuyez sur Utiliser une clé d'accès.
    • Pour confirmer votre identité sur votre téléphone, vous serez invité à utiliser votre empreinte digitale, votre visage ou le code du téléphone.
    • La prochaine fois que vous vous connecterez en utilisant votre ordinateur et votre téléphone, vous recevrez automatiquement une notification sur votre téléphone pour finaliser la procédure de validation de l'identité.

Remarque : Une fois connecté, vous serez peut-être invité à créer une clé d'accès sur l'ordinateur. Si vous ne souhaitez pas que d'autres utilisateurs aient accès à votre compte, ne créez pas de clé d'accès sur un appareil partagé.

Vérifier vos clés d'accès

1. Accédez à la page https://myaccount.google.com/signinoptions/passkeys.
  2. Vous devrez peut-être confirmer votre identité.
    • Conseil : Si vous êtes connecté à plusieurs comptes, assurez-vous de confirmer votre identité pour le compte souhaité.

Si votre compte dispose déjà de clés d'accès, elles sont listées ici.

• Remarque : Si vous avez un téléphone Android connecté à ce compte, il est possible que des clés d'accès soient enregistrées automatiquement pour vous.

Supprimer ou désactiver les clés d'accès

Supprimer une clé d'accès
Si vous avez perdu un appareil sur lequel vous avez créé une clé d'accès ou que vous avez créé par erreur une clé d'accès sur un appareil partagé, vous devez invalider la clé d'accès associée à votre compte Google.

Supprimer une clé d'accès que vous avez créée

1. Accédez à votre compte Google.
    • Vous devrez peut-être vous connecter.
  2. Sélectionnez Sécurité.
  3. Sous "Comment vous connecter à Google", appuyez sur Clés d'accès.
  4. Sélectionnez la clé d'accès à supprimer.
  5. Appuyez sur l'icône .

Supprimer une clé d'accès créée automatiquement par Android

Pour supprimer une clé d'accès créée automatiquement sur votre appareil Android, vous devez supprimer l'appareil de votre compte Google.

1. Accédez à votre compte Google.
  2. Dans le panneau de navigation de gauche, sélectionnez Sécurité.
  3. Dans le panneau Vos appareils, sélectionnez Gérer les appareils.
  4. Sélectionnez l'appareil puis Se déconnecter.
  5. Si plusieurs sessions s'affichent avec le même nom d'appareil, elles peuvent toutes provenir du même appareil ou de plusieurs appareils. Pour vous assurer qu'un appareil n'a pas accès au compte, déconnectez-vous de toutes les sessions portant son nom.

Conseil : Vous pouvez consulter la page google.com/devices pour examiner tous les appareils ayant accès à votre compte.

Désactiver la connexion via les clés d'accès
Lorsque vous désactivez la connexion par clé d'accès, toutes les clés d'accès sont conservées dans votre compte. À l'avenir, vous devrez saisir votre mot de passe et, selon votre configuration, passer par la validation en deux étapes pour vous connecter.
Pour désactiver la connexion par clé d'accès et revenir à l'ancienne méthode de connexion, modifiez cette préférence dans les paramètres de votre compte.
  1. Accédez à votre compte Google.
    • Vous devrez peut-être vous connecter.
  2. Sélectionnez Sécurité.
  3. Désactivez Ignorer le mot de passe si possible.

Conseil : Lorsque vous créez une clé d'accès, vous choisissez de l'utiliser en priorité pour vous connecter, et ce sans mot de passe. Pour vous connecter à votre compte Google sans clé d'accès et utiliser une autre méthode de connexion, appuyez sur Essayer une autre méthode. Si vous choisissez régulièrement l'option "Essayer une autre méthode", Google vous proposera de moins en moins de recourir aux clés d'accès afin de refléter vos préférences implicites. Pour inverser cette tendance, vous pouvez vous connecter à plusieurs reprises à l'aide de clés d'accès.

Résoudre un problème de clé d'accès perdue ou manquante

Appareil perdu ou volé
  1. Connectez-vous à votre compte Google sur un appareil auquel vous avez accès.
  2. Supprimez la clé d'accès associée à l'appareil perdu ou volé.
Clé d'accès manquante ou indisponible

Si votre compte comporte des clés d'accès, mais qu'aucune clé ne vous est demandée lors de la connexion, vérifiez les points suivants :

• Le verrouillage de l'écran est activé sur l'appareil doté de la clé d'accès.
    • Si le verrouillage de l'écran est désactivé sur votre appareil, vous ne pourrez pas utiliser la clé d'accès sur celui-ci tant que vous ne l'aurez pas réactivé.
  • L'option "Ignorer le mot de passe si possible" est activée dans vos paramètres de sécurité sur myaccount.google.com/security.

Pour vous connecter à votre compte Google sans clé d'accès, appuyez sur Essayer une autre méthode afin d'ignorer la demande de clé d'accès et de revenir à vos anciennes méthodes de connexion.

Conseil : Si vous choisissez régulièrement l'option "Essayer une autre méthode", Google vous proposera de moins en moins de recourir aux clés d'accès afin de refléter vos préférences implicites. Pour inverser cette tendance, vous pouvez vous connecter à plusieurs reprises à l'aide de clés d'accès.