Festlegen, was andere in Google-Diensten über mich sehen

Sie können Informationen aus Ihrem Google-Konto als privat oder öffentlich kennzeichnen oder mit bestimmten Personen teilen. So haben Sie die Kontrolle darüber, wer beispielsweise Ihren Geburtstag und Ihre Telefonnummer in Google-Diensten sehen kann.

Festlegen, welche Informationen Sie teilen möchten

Ihr Name und Ihr Bild, falls Sie eines hinzugefügt haben, sind für andere Nutzer von Google-Diensten sichtbar, etwa wenn Sie kommunizieren oder Inhalte teilen.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die App "Einstellungen" App "Einstellungen" und dann Google und dann Google-Konto.
  2. Tippen Sie oben auf Persönliche Daten.
  3. Tippen Sie unter "Entscheiden, was andere sehen" auf Zur Seite "Über mich".
  4. Tippen Sie neben den betreffenden Informationen auf das Symbol. Sie sehen dann, für wen diese Informationen derzeit sichtbar sind.
  5. Legen Sie fest, mit wem Sie die Informationen teilen möchten, oder wählen Sie Privat aus.

Persönliche Daten hinzufügen, bearbeiten oder löschen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die App "Einstellungen" App "Einstellungen" und dann Google und dann Google-Konto.
  2. Tippen Sie oben auf Persönliche Daten.
  3. Tippen Sie unter "Entscheiden, was andere sehen" auf Zur Seite "Über mich".
  4. Bearbeiten Sie Ihre Daten:
    • Hinzufügen: Tippen Sie rechts unten auf das Plussymbol Hinzufügen.
    • Bearbeiten: Tippen Sie neben einem Eintrag auf das Stiftsymbol Bearbeiten. Hinweis: Wenn Sie Ihren Namen kürzlich geändert haben, müssen Sie möglicherweise warten, bevor Sie ihn wieder ändern können.
    • Löschen: Tippen Sie neben einem Eintrag auf das Stiftsymbol Bearbeiten. Tippen Sie dann neben der entsprechenden Information auf das Symbol "Entfernen" Entfernen.
  5. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Wenn Sie sonstige Kontoinformationen wie Ihr Passwort ändern möchten, gehen Sie zu Ihrem Google-Konto.

Weitere Details zu Ihren Informationen

Welche Informationen können geteilt werden?

Hier sind einige Beispiele für Informationen, die Sie ausblenden oder mit anderen Nutzern von Google-Diensten teilen können:

• Geburtsdatum
  • Geschlecht
  • Berufliche Informationen, etwa Ihren Arbeitsplatz
  • Private und geschäftliche Kontaktdaten
  • Von Ihnen besuchte Orte
  • Informationen zu Ihrer Ausbildung

Die folgenden Informationen können Nutzern angezeigt werden, mit denen Sie Kontakt aufnehmen oder Inhalte teilen:

• Name
  • Alias
  • Kurzinfo
  • Profilbild
  • Hintergrundbild
  • E-Mail-Adresse

Der Name und das Bild auf der Seite "Über mich" werden in den meisten Google-Diensten angezeigt. Wenn Sie in bestimmten Google-Diensten einen anderen Namen und ein anderes Profilbild verwenden, sehen Sie diese dort weiterhin.

Wo werden diese Informationen angezeigt?

Informationen, die Sie in Ihrem Google-Konto hinzufügen, können an verschiedenen Stellen erscheinen:

• In Google-Diensten wie Hangouts und Gmail, über die Sie Kontakt mit anderen Personen aufnehmen können
  • Wenn Sie Inhalte in Google-Diensten wie Play und YouTube teilen
  • In Ihrem Google+ Profil, falls Sie eines erstellt haben

Wie sehen meine Informationen für andere aus?

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die App "Einstellungen" App "Einstellungen" und dann Google und dann Google-Konto.
  2. Tippen Sie oben auf Persönliche Daten.
  3. Tippen Sie unter "Entscheiden, was andere sehen" auf Zur Seite "Über mich".
  4. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Vorschau.

Es ist möglich, dass Nutzer andere Informationen als die hier angezeigten sehen. Dies hängt davon ab,

• welche Informationen Sie mit wem geteilt haben und
  • welche Informationen in einer App über Sie angezeigt werden.