Proteggere un Account Google violato o compromesso

Se noti attività insolite nel tuo Account Google, in Gmail o in altri prodotti Google, è possibile che qualcun altro li stia utilizzando senza la tua autorizzazione. Se ritieni che il tuo Account Google o Gmail siano stati compromessi, svolgi i passaggi che seguono per individuare attività sospette, accedere di nuovo al tuo account e renderlo più sicuro.

Passaggio 1: accedi al tuo Account Google

Problemi di accesso

Visita la pagina per il recupero dell'account e rispondi alle domande nel miglior modo possibile. Questi suggerimenti possono esserti utili.

Usa la pagina per il recupero dell'account se:

• Qualcuno ha cambiato i dati dell'account, ad esempio la password o il numero di telefono di recupero.
  • Qualcuno ha eliminato il tuo account.
  • Non riesci ad accedere per un altro motivo.

Suggerimento: per assicurarti di accedere all'account corretto, prova a recuperare il nome utente.

Passaggio 2: esamina le attività e contribuisci a proteggere il tuo Account Google compromesso

Controllare le attività dell'account
  1. Visita la pagina del tuo Account Google.
  2. Nel riquadro di navigazione a sinistra, seleziona Sicurezza.
  3. Nel riquadro Eventi recenti relativi alla sicurezza seleziona Controlla gli eventi relativi alla sicurezza.
  4. Controlla se ci sono attività sospette:
    • Se trovi attività insolite, seleziona No, non ero io. Dopodiché segui i passaggi sullo schermo per proteggere il tuo account.
    • Se hai svolto tu l'attività, seleziona . Se ritieni ancora che qualcun altro stia usando il tuo account, scopri se l'account è stato compromesso.
Controllare su quali dispositivi viene usato l'account
  1. Visita la pagina del tuo Account Google.
  2. Nel riquadro di navigazione a sinistra, seleziona Sicurezza.
  3. Nel riquadro I tuoi dispositivi seleziona Gestisci dispositivi.
  4. Controlla se ci sono dispositivi che non riconosci.
    • Se non riconosci un dispositivo, seleziona Non riconosci un dispositivo?, quindi segui i passaggi sullo schermo per proteggere il tuo account.
    • Se riconosci tutti i dispositivi, ma ritieni ancora che qualcun altro stia utilizzando il tuo account, scopri se l'account è stato compromesso.

Passaggio 3: adotta ulteriori misure di sicurezza

Attivare la verifica in due passaggi

La verifica in due passaggi aiuta a tenere gli hacker lontani dal tuo account. L'accesso con la verifica in due passaggi richiede:

• Qualcosa che conosci (la tua password).
  • Qualcosa che possiedi (il telefono, un token di sicurezza o un codice stampato).

In questo modo, il tuo account rimane protetto anche se la tua password viene rubata.

Contattare la banca o le autorità locali

Assicurati che la tua banca o un ente pubblico non abbiano ricevuto da qualcuno istruzioni per, ad esempio, aprire un conto o trasferire denaro. Questa verifica è importante se:

• Hai salvato dati bancari nel tuo account, ad esempio se hai memorizzato dati di carte di credito in Google Pay o Chrome.
  • Hai salvato informazioni personali, quali dati fiscali o del passaporto, nel tuo account. Ad esempio, potresti aver salvato informazioni personali in Google Foto, Google Drive o Gmail.
  • Pensi che qualcuno stia usando la tua identità o si stia spacciando per te.
Rimuovere software dannoso

Se ritieni che il tuo account abbia attività sospette, potrebbe essere necessario rimuovere software dannoso. Per migliorare la sicurezza del tuo account, installa ed esegui un software antivirus affidabile.

È inoltre possibile ripristinare le impostazioni di fabbrica del computer e reinstallare il sistema operativo.

Importante: assicurati di effettuare il backup dei file che ti servono. Scopri come caricare file su Google Drive.
Installare un browser più sicuro
Alcuni browser Internet hanno punti deboli nella sicurezza. Prendi in considerazione l'utilizzo di un browser più sicuro, come Google Chrome.
Evitare furti di password con Password Alert
Se inserisci la tua password su un sito di terze parti, Password Alert su Google Chrome ti avvisa. In questo modo, puoi sapere se un sito si finge un sito di Google per carpire la tua password.
Contribuisci a proteggere le tue app e i tuoi dispositivi
Contribuisci a proteggere altri prodotti Google che utilizzi

Scoprire se l'Account Google è stato compromesso

Se noti uno di questi segnali, è possibile che qualcun altro stia utilizzando il tuo Account Google.

Importante: se pensi che qualcun altro abbia eseguito l'accesso al tuo Account Google, cambia subito la password per:

• Il tuo Account Google, se non l'hai ancora fatto
  • App e siti:
    • In cui utilizzi la stessa password che hai scelto per il tuo Account Google
    • Che ti contattano tramite l'indirizzo email del tuo Account Google
    • In cui accedi con l'indirizzo email del tuo Account Google
    • Per cui hai salvato le password nel tuo Account Google

Dopodiché puoi controllare se ci sono dispositivi insoliti su cui è stato eseguito l'accesso al tuo account e rimuoverli.

Attività dell'account sospette

Modifiche sconosciute a importanti impostazioni di sicurezza

Correggi subito l'impostazione se rilevi modifiche sconosciute alle seguenti impostazioni:

Attività finanziarie non autorizzate

Le attività finanziarie potrebbero essere sospette se:

Notifiche relative ad attività insolite

Suggerimento: per segnalarti attività sospette, utilizzeremo il tuo numero di telefono e l'indirizzo email di recupero.

Ti informeremo di attività sospette tramite:

• Una notifica relativa a un accesso insolito o a un nuovo dispositivo sul tuo account.
  • Una notifica relativa alla modifica del nome utente, della password o di altre impostazioni di sicurezza che non hai apportato tu.
  • Una notifica relativa ad altre attività che non riconosci.
  • Una barra rossa nella parte superiore dello schermo con il messaggio "Sono state rilevate attività sospette nel tuo account".
  • La pagina "Attività del dispositivo ed eventi di sicurezza".

Attività sospette nei prodotti Google utilizzati

Gmail

Impostazioni di Gmail

Correggi subito l'impostazione se rilevi modifiche sconosciute alle seguenti impostazioni:

Attività di Gmail

Le attività di Gmail potrebbero essere sospette se:

• Non ricevi più email.
  • I tuoi amici dicono che hanno ricevuto spam o email insolite da parte tua.
  • Il tuo nome utente è stato cambiato.
  • Le email sono state eliminate dalla Posta in arrivo e non sono nel "Cestino". Puoi segnalare le email mancanti ed eventualmente recuperarle.
  • Trovi "Email inviate" che non hai scritto.
YouTube

Le attività di YouTube potrebbero essere sospette se:

• Il tuo canale YouTube contiene video che non hai caricato o commenti che non hai mai fatto oppure modifiche che non riconosci a:
    • Nome del canale
    • Foto del profilo
    • Descrizioni
    • Impostazioni email
    • Messaggi inviati
Google Drive

Le attività di Google Drive potrebbero essere sospette se:

Google Foto

Le attività di Google Foto potrebbero essere sospette se:

Blogger

Le attività di Blogger potrebbero essere sospette se:

• Nel tuo blog appaiono post che non hai mai pubblicato.
  • Ricevi commenti sui post che non hai mai pubblicato.
  • Il tuo indirizzo mail-to-Blogger è cambiato, anche se non lo hai mai cambiato.
  • Il tuo blog è scomparso o è stato bloccato.
Google Ads

Le attività di Google Ads potrebbero essere sospette se noti qualcosa di insolito come:

• Annunci che rimandano a destinazioni o link sconosciuti.
  • Aumenti della spesa pubblicitaria.
  • Modifiche a proprietari, gestori o utenti dell'account