Utiliser la fonctionnalité Nearby pour interagir avec ce qui vous entoure

Nearby vous aide à trouver des services et des appareils proches de vous (dans un rayon d'environ 30 m) et à interagir avec eux.

• Sur votre téléphone, vous pouvez effectuer diverses opérations comme passer commande dans un café, trouver des articles dans un magasin ou configurer un nouvel appareil.
  • Sur chacun de vos téléphones, vous et vos amis ou collègues pouvez jouer ou collaborer au sein d'applications.

Les notifications Nearby sont silencieuses et disparaissent automatiquement.

Remarque : Tous les appareils ne sont pas équipés de la même version d'Android. Ces instructions concernent les appareils équipés d'Android 8.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version de votre appareil Android.

Activer ou désactiver les notifications Nearby

Vous pouvez activer ou désactiver les notifications Nearby à tout moment. Même si vous désactivez ces notifications, les interactions disponibles à proximité sont consultables dans l'application Paramètres.

Désactiver toutes les notifications Nearby lors des premières utilisations

Les premières fois que vous recevez des notifications Nearby, un raccourci vous est proposé pour bloquer les suivantes.

1. Appuyez sur la notification.
  2. Appuyez sur M'avertir lorsque des liens sont détectés.
Gérer les notifications de Nearby selon leur type

Contrôler les lieux et les appareils

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Google puis Nearby puis Paramètres Paramètres.
  3. Appuyez sur le type de notifications que vous souhaitez contrôler.
    • Activez ou désactivez ce type de notifications.
    • Choisissez d'autres options relatives aux notifications.

Contrôler les applications

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Google puis Nearby puis Paramètres Paramètres.
  3. Sous "Avec Nearby", appuyez sur les applications pour les autoriser ou non à utiliser Nearby. Les applications non autorisées continuent de fonctionner sur l'appareil.
Gérer les notifications Nearby selon leur source

Pour bloquer une notification Nearby, appuyez sur Bloquer la notification lorsque celle-ci s'affiche.

Pour activer ou désactiver toutes les notifications Nearby provenant d'une source en particulier, telle qu'un magasin spécifique, procédez comme suit :

1. Lorsque le Bluetooth et la géolocalisation sont activés sur votre appareil, accédez à la source des notifications concernée.
  2. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres sur votre appareil.
  3. Appuyez sur Google puis Nearby.
  4. Dans la liste, appuyez de manière prolongée sur la source des notifications que vous souhaitez activer ou désactiver. Pour sélectionner d'autres sources, appuyez dessus.
  5. En haut, appuyez sur Bloquer ou Réactiver.

Interagir avec les lieux et les appareils à proximité

Interagir avec les lieux à proximité

Lorsque vous êtes proche d'un lieu compatible avec l'option "Liens disponibles à proximité" :

Avec les notifications activées

1. Vous recevrez une notification silencieuse vous indiquant ce que votre appareil peut faire pour vous à cet endroit.
  2. Pour lancer l'action proposée, appuyez sur la notification.

Avec les notifications désactivées

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Google puis Nearby.
  3. Pour lancer l'action proposée, appuyez sur la notification.
Configurer de nouveaux appareils à proximité

Lorsque les notifications "Appareils prêts à être configurés", le Bluetooth et la géolocalisation sont activés, procédez comme suit :

1. Activez un appareil compatible avec Nearby et qui n'est pas encore configuré.
  2. Activez le Bluetooth et la géolocalisation s'ils sont disponibles sur le nouvel appareil.
  3. Activez l'écran de votre téléphone ou de votre tablette.
  4. Sur votre téléphone ou votre tablette, vous recevrez une notification silencieuse vous proposant de configurer le nouvel appareil.
  5. Pour configurer cet appareil, appuyez sur la notification.

Des opérations comme l'installation d'une application, l'association au Bluetooth ou la création d'un mot de passe peuvent être incluses dans la configuration.

Interagir avec des applications sur des appareils à proximité

Lorsque des applications utilisant Nearby sont installées sur votre appareil, que vous ouvrez l'une d'entre elles et que vous êtes à proximité d'appareils d'autres personnes sur lesquels cette application est ouverte, un message s'affiche sur chaque appareil pour inviter toutes ces personnes à communiquer entre elles.

Pour savoir quelles applications, parmi celles que vous avez installées, utilisent Nearby, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Google puis Nearby puis Paramètres Paramètres.
  3. Sous "Avec Nearby", la liste des applications compatibles avec cette fonctionnalité s'affiche.

Fonctionnement de Nearby

Détection des signaux diffusés et des appareils

Détection via les signaux Bluetooth, Wi-Fi ou le son

• Pour interagir avec des lieux et configurer des appareils, Nearby utilise le Bluetooth basse consommation pour détecter les signaux diffusés autour de votre appareil.
  • Pour permettre la collaboration au sein d'applications, Nearby utilise une combinaison de signaux Bluetooth et Wi-Fi, et de sons inaudibles pour détecter les appareils situés à proximité du vôtre. Vous pouvez entendre un bref bourdonnement.

Connexion via le Wi-Fi ou les données mobiles

Nearby peut utiliser de petites quantités de signaux Wi-Fi ou de données mobiles pour se connecter à Google et obtenir des informations sur les diffusions détectées ou pour les applications partagées.

Afficher les liens de diffusion

Lorsque Nearby détecte un lien de diffusion sur une application ou un site Web, elle l'affiche dans une notification.

Contrairement à la plupart des notifications, les notifications de Nearby :

• ne sont pas indiquées par un signal sonore ou une vibration ;
  • disparaissent automatiquement ;
  • s'affichent sous les autres types de notifications.
Aucun suivi ni surveillance

Nearby n'effectue ni suivi, ni surveillance, et n'envoie pas d'informations personnelles depuis votre appareil.

• Les signaux diffusés par Nearby sont à sens unique, comme ceux de la télévision ou de la radio. Les services qui envoient des signaux dans le cadre de la fonctionnalité Nearby ne détectent et ne reçoivent aucune donnée provenant de vos appareils.
  • Les applications qui utilisent Nearby partagent les données sur des serveurs distants lorsque vous leur en donnez l'autorisation. Les appareils partagés ne sont pas connectés directement.

Résoudre les problèmes liés à Nearby

Vérifier que le lieu où vous êtes est compatible avec Nearby

Vérifiez que vous êtes suffisamment proche des signaux et des appareils

Nearby fonctionne dans un rayon d'environ 30 m autour des signaux diffusés et appareils participants.

Vérifiez que le lieu est compatible avec Nearby

Lorsqu'aucune application ni aucun site Web avec lesquels vous pouvez interagir ne sont partagés dans des lieux à proximité, vous ne recevez pas de fiches ni de notifications de Nearby.

• Vérifiez que Nearby est activé. (Reportez-vous à la section ci-dessus pour activer Nearby.)
  • Sur votre appareil, ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres puis Google puis Nearby, puis appuyez sur Actualiser Actualiser.
  • Réessayez plus tard ou dans un autre endroit.
Vérifier les paramètres et la connectivité

Vérifiez les paramètres du Bluetooth et de la géolocalisation

Si le Bluetooth ou la géolocalisation sont désactivés, vous ne recevrez aucune fiche ni notification de Nearby.

Si vous autorisez une application à utiliser la fonctionnalité Nearby alors que le Bluetooth est désactivé, celui-ci est temporairement activé pour que la communication puisse être établie.

Découvrez comment vérifier les paramètres du Bluetooth et de la géolocalisation.

Vérifiez la connexion Wi-Fi ou mobile

Si votre appareil n'est pas connecté à Internet, vous ne recevrez aucune fiche ni notification de Nearby.

Si vous autorisez une application à utiliser la fonctionnalité Nearby alors que le Wi-Fi est désactivé, celui-ci sera temporairement activé pour que la communication puisse être établie.

Découvrez comment vérifier la connexion de votre réseau Wi-Fi ou de votre réseau mobile.

Rechercher des applications similaires partagées

Lorsque vous utilisez des applications compatibles avec Nearby, vérifiez que toutes les personnes possèdent la même application sur leur appareil.

Nearby est compatible avec les appareils Android et iOS.

• Si l'application partagée n'est pas installée sur un appareil Android, le Play Store s'ouvre afin que vous puissiez télécharger l'application.
  • Si l'application partagée n'est pas installée sur un appareil iOS, le propriétaire de l'appareil peut la télécharger sur l'App Store.

Les applications peuvent utiliser Nearby de nombreuses façons. Découvrez comment contacter le développeur d'une application.