Utiliser la fonctionnalité Nearby pour interagir avec ce qui vous entoure

Nearby vous aide à trouver des services et des appareils proches de vous (dans un rayon d'environ 30 m) et à interagir avec eux.

• Sur votre téléphone, vous pouvez effectuer diverses opérations comme passer commande dans un café, trouver des articles dans un magasin ou configurer un nouvel appareil.
  • Chacun sur vos téléphones, jouer ou collaborer au sein d'applications avec vos collègues et amis.

Les notifications de Nearby sont silencieuses et disparaissent automatiquement. Elles s'affichent sous vos autres notifications.

Remarque : Les appareils ne sont pas tous équipés de la même version d'Android. Ces instructions concernent les appareils équipés d'Android 5.0 ou version ultérieure. Vérifiez la version d'Android que vous utilisez.

Activer ou désactiver les notifications de Nearby

Vous pouvez activer ou désactiver les notifications de Nearby à tout moment. Même si vous désactivez ces notifications, les interactions disponibles à proximité sont consultables dans l'application Paramètres.

Désactiver toutes les notifications de Nearby lors des premières utilisations

Lorsque des notifications de Nearby s'affichent les premières fois, un raccourci vous est proposé afin de bloquer celles à venir.

1. Appuyez sur la notification.
  2. Appuyez sur M'avertir lorsque des liens sont détectés.
Gérer les notifications de Nearby selon leur type

Contrôler les lieux et les appareils

1. Ouvrez l'application Paramètres Paramètres sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Google puis Nearby puis Paramètres Paramètres.
  3. Appuyez sur le type de notifications que vous souhaitez activer ou désactiver :
    • Liens disponibles à proximité
    • Appareils prêts à être configurés

Contrôler les applications

1. Ouvrez l'application Paramètres Paramètres sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Google puis Nearby puis Paramètres Paramètres.
  3. Sous "Utilisation de Nearby", appuyez sur les applications pour les autoriser ou non à utiliser Nearby. Les applications non autorisées continuent de fonctionner sur l'appareil.
Gérer les notifications de Nearby selon leur source

Pour bloquer une notification de Nearby, appuyez sur Bloquer la notification lorsque celle-ci s'affiche.

Pour activer ou désactiver toutes les notifications de Nearby provenant d'une source en particulier, telle qu'un magasin spécifique, procédez comme suit :

1. Lorsque le Bluetooth et la géolocalisation sont activés sur votre appareil, accédez à la source des notifications concernée.
  2. Ouvrez l'application Paramètres Paramètres sur votre appareil.
  3. Appuyez sur Google puis Nearby.
  4. Dans la liste affichée, appuyez de manière prolongée sur la source des notifications à activer ou à désactiver. Pour sélectionner d'autres sources, appuyez dessus.
  5. En haut à droite, appuyez sur Bloquer ou Débloquer.

Interagir avec les lieux et les appareils à proximité

Interagir avec les lieux à proximité

Lorsque vous êtes proche d'un lieu compatible avec l'option "Liens disponibles à proximité" :

Si les notifications sont activées

1. Vous recevrez une notification silencieuse vous indiquant ce que votre appareil peut faire pour vous à cet endroit.
  2. Pour lancer l'action proposée, appuyez sur la notification.

Si les notifications sont désactivées

1. Ouvrez l'application Paramètres Paramètres sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Google puis Nearby.
  3. Pour lancer l'action proposée, appuyez sur la notification.
Configurer de nouveaux appareils à proximité

Lorsque les notifications "Appareils prêts à être configurés", le Bluetooth et la géolocalisation sont activés, procédez comme suit :

1. Activez un appareil compatible avec Nearby et qui n'est pas encore configuré.
  2. Activez le Bluetooth et la géolocalisation s'ils sont disponibles sur le nouvel appareil.
  3. Activez l'écran de votre téléphone ou de votre tablette.
  4. Sur votre téléphone ou votre tablette, vous recevrez une notification silencieuse vous proposant de configurer le nouvel appareil.
  5. Pour configurer cet appareil, appuyez sur la notification.

Des opérations comme l'installation d'une application, l'association au Bluetooth ou la création d'un mot de passe peuvent être incluses dans la configuration.

Interagir avec des applications sur des appareils à proximité

Lorsque des applications utilisant Nearby sont installées sur votre appareil, que vous ouvrez l'une d'entre elles et que vous êtes à proximité d'appareils d'autres personnes sur lesquels cette application est ouverte, un message s'affiche sur chaque appareil pour inviter toutes ces personnes à communiquer entre elles.

Pour savoir quelles applications, parmi celles que vous avez installées, utilisent Nearby, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres Paramètres sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Google puis Nearby puis Paramètres Paramètres.
  3. Sous "Utilisation de Nearby", la liste des applications compatibles avec cette fonctionnalité s'affiche.

Ajouter Nearby à l'écran d'accueil

1. Ouvrez l'application Paramètres Paramètres sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Google puis Nearby puis Plus Plus.
  3. Appuyez sur Ajouter à l'écran d'accueil.

Conseil : Nearby est accessible via la fenêtre de configuration rapide.

Fonctionnement de Nearby

Détection des signaux et des appareils

Détection via les signaux Bluetooth, Wi-Fi ou le son

• Pour interagir avec des lieux et configurer des appareils, Nearby utilise le Bluetooth basse consommation pour détecter les signaux autour de votre appareil.
  • Pour permettre la collaboration au sein d'applications, Nearby utilise une combinaison de signaux Bluetooth, Wi-Fi et de sons inaudibles pour détecter les appareils situés à proximité du vôtre. Vous pouvez entendre un bref bourdonnement.

Connexion via le Wi-Fi ou les données mobiles

Nearby peut également utiliser de petites quantités de signaux Wi-Fi ou de données mobiles pour se connecter à Google et obtenir des informations sur les signaux détectés ou pour les applications partagées.

Afficher les liens de diffusion

Lorsque Nearby détecte un lien de diffusion sur une application ou un site Web, elle l'affiche dans une notification.

Contrairement à la plupart des notifications, les notifications de Nearby :

• ne sont pas indiquées par un signal sonore ou une vibration ;
  • disparaissent automatiquement ;
  • s'affichent sous les autres types de notifications.
Aucun suivi ni surveillance

Nearby n'effectue ni suivi, ni surveillance, et n'envoie pas d'informations personnelles depuis votre appareil.

• Les signaux de Nearby sont à sens unique, comme ceux de la télévision ou de la radio. Les services qui envoient des signaux dans le cadre de la fonctionnalité Nearby ne détectent et ne reçoivent aucune donnée provenant de vos appareils.
  • Les applications qui utilisent Nearby partagent les données sur des serveurs distants lorsque vous leur en donnez l'autorisation. Les appareils partagés ne sont pas connectés directement.

Résoudre les problèmes liés à Nearby

Vérifier que le lieu où vous êtes est compatible avec Nearby

Vérifiez que vous êtes suffisamment proche des signaux et des appareils

Nearby fonctionne dans un rayon d'environ 30 m autour des signaux et appareils participants.

Vérifiez que le lieu est compatible avec Nearby

Lorsqu'aucune application ni aucun site Web avec lesquels vous pouvez interagir ne sont partagés dans des lieux à proximité, vous ne recevez pas de fiches ni de notifications de Nearby.

Essayez les solutions suivantes :

• Vérifiez que Nearby est activé. (Reportez-vous à la section ci-dessus pour activer Nearby.)
  • Sur votre appareil, ouvrez l'application Paramètres Paramètres puis Google puis Nearby, puis appuyez sur Actualiser Actualiser.
  • Réessayez plus tard ou dans un autre endroit.
Vérifier les paramètres et la connectivité

Vérifiez les paramètres du Bluetooth et de la géolocalisation

Si le Bluetooth ou la géolocalisation sont désactivés, vous ne recevrez aucune fiche ni notification de Nearby.

Si vous autorisez une application à utiliser la fonctionnalité Nearby alors que le Bluetooth est désactivé, celui-ci est temporairement activé pour que la communication puisse être établie.

Découvrez comment vérifier les paramètres du Bluetooth et de la géolocalisation.

Vérifiez votre connexion Internet

Si votre appareil n'est pas connecté à Internet, vous ne recevrez aucune fiche ni notification de Nearby.

Si vous autorisez une application à utiliser la fonctionnalité Nearby alors que le Wi-Fi est désactivé, celui-ci est temporairement activé pour que la communication puisse être établie.

Découvrez comment vérifier la connexion de votre réseau Wi-Fi ou de votre réseau mobile.

Rechercher des applications similaires partagées

Lorsque vous utilisez des applications compatibles avec Nearby, vérifiez que toutes les personnes possèdent la même application sur leur appareil.

Nearby est compatible avec les appareils Android et iOS.

• Si l'application partagée n'est pas installée sur un appareil Android, le Play Store s'ouvre afin que vous puissiez télécharger l'application.
  • Si l'application partagée n'est pas installée sur un appareil iOS, le propriétaire de l'appareil peut la télécharger sur l'App Store.

Les applications peuvent utiliser Nearby de nombreuses façons. Vous pouvez contacter le développeur de l'application.

Liens associés

hc_author_ashley

Ashley est l'experte des comptes Google qui a rédigé cette page d'aide. Laissez-lui des suggestions ci-dessous afin d'améliorer cet article.