Enregistrer, gérer et protéger vos mots de passe

Le Gestionnaire de mots de passe de Google simplifie l'utilisation de mots de passe uniques et sécurisés pour tous vos comptes en ligne. Lorsque vous l'utilisez, les mots de passe sont enregistrés dans votre compte Google.

Le Gestionnaire de mots de passe de Google vous permet de :

• créer et enregistrer des mots de passe uniques et sécurisés que vous n'avez pas besoin de retenir ;
  • protéger tous vos mots de passe enregistrés grâce à la sécurité intégrée ;
  • saisir automatiquement les mots de passe à partir de votre compte Google.

Comment le Gestionnaire de mots de passe de Google peut renforcer votre sécurité en ligne

Votre sécurité en ligne, avec le Gestionnaire de mots de passe

Le piratage d'un compte est souvent dû au vol du mot de passe qui lui est associé.

Afin de protéger vos comptes, vous pouvez utiliser le Gestionnaire de mots de passe de Google pour :

• recevoir des suggestions de mots de passe uniques et sécurisés (et ainsi éviter que plusieurs comptes soient piratés avec un seul mot de passe volé) ;
  • être prévenu lorsque des mots de passe ne sont pas sécurisés (si quelqu'un publie vos mots de passe enregistrés sur Internet, le Gestionnaire de mots de passe de Google peut vous aider à les changer) ;
  • bloquer tout accès non autorisé (vos mots de passe sont protégés par la sécurité intégrée de Google avec chiffrement. Pour afficher les mots de passe, vous devez vous reconnecter.)

Astuce : Pour renforcer la sécurité de vos mots de passe enregistrés, vous pouvez ajouter des informations de récupération et activer la validation en deux étapes.

Utiliser le Gestionnaire de mots de passe de Google

Pour les applications Android

Premiers pas

Remarque : Cette procédure peut être différente sur votre appareil. Vous pouvez également rechercher "Service de saisie automatique" dans l'application Paramètres pour y accéder directement.

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Faites défiler l'écran vers le bas, puis appuyez sur Système puis Langues et saisie.
  3. Appuyez sur Paramètres avancés puis Service de saisie automatique puis Service de saisie automatique.
  4. Appuyez sur Google puis OK.
  5. Appuyez sur Retour Retour puis Paramètres Paramètres.
  6. Assurez-vous que l'option Utiliser la Saisie automatique avec Google est activée.
  7. Vérifiez que le compte indiqué sous "Compte" est bien celui que vous voulez utiliser.

Créer et enregistrer des mots de passe sécurisés

Lorsque vous créez un compte dans une application, Android peut vous suggérer un mot de passe sécurisé et l'enregistrer.

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, appuyez sur le champ permettant de créer un mot de passe.
  2. Juste au-dessus du clavier, appuyez sur Mots de passe Mots de passe puis Générer un mot de passe et l'enregistrer dans votre compte Google.
  3. Saisissez votre nom d'utilisateur, puis cliquez sur Enregistrer le mot de passe.

Se connecter avec un mot de passe enregistré

Si vous avez déjà enregistré un mot de passe pour une application, Android peut vous aider à vous connecter.

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application à laquelle vous voulez vous connecter. Vous devrez peut-être accéder à la page de connexion de l'application.
  2. Appuyez sur le champ du nom d'utilisateur, puis sélectionnez ou saisissez votre nom d'utilisateur.
  3. Appuyez sur le champ du mot de passe.
  4. Au-dessus du clavier, à droite, appuyez sur Mots de passe Mots de passe puis Sélectionner un mot de passe enregistré.
    • Si l'icône Mots de passe Mots de passe n'est pas affichée, appuyez de manière prolongée sur le champ du mot de passe. Appuyez ensuite sur Saisie automatique puis Sélectionner un mot de passe enregistré.
  5. Appuyez sur le nom de l'application à laquelle vous voulez vous connecter.

Pour Chrome

Créer et enregistrer des mots de passe sécurisés

Lorsque vous créez un compte sur un site, Chrome peut vous suggérer un mot de passe unique et sécurisé. Si vous utilisez cette suggestion, le mot de passe est automatiquement enregistré.

Si vous saisissez un nouveau mot de passe sur un site, Chrome peut vous demander de l'enregistrer. Pour accepter, cliquez sur Enregistrer.

• Pour afficher le mot de passe saisi, sélectionnez Aperçu Aperçu.
  • Si plusieurs mots de passe sont affichés sur la page, sélectionnez la flèche vers le bas . Sélectionnez le mot de passe à enregistrer.
  • Si votre nom d'utilisateur est incorrect ou n'est pas indiqué, sélectionnez la zone de texte à côté de "Nom d'utilisateur" et saisissez celui à enregistrer.
  • Si vous voulez enregistrer un autre mot de passe, sélectionnez la zone de texte à côté de "Mot de passe" et saisissez-le.

Si Chrome ne vous propose pas d'enregistrer vos mots de passe

Enregistrer votre mot de passe si aucune invite ne vous propose de l'enregistrer automatiquement

1. Ouvrez l'application Chrome Chrome sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Saisissez vos informations sur le site Web pour lequel vous voulez enregistrer le mot de passe.
  3. À droite de la barre d'adresse, cliquez sur Mots de passe Mots de passe puis Enregistrer.

Si l'icône Mots de passe Mots de passe n'est pas affichée, supprimez votre mot de passe, puis essayez de vous reconnecter.

Activer ou désactiver l'enregistrement des mots de passe

Par défaut, Chrome vous propose d'enregistrer votre mot de passe. Vous pouvez activer ou désactiver l'enregistrement des mots de passe dans votre compte Google ou dans Chrome :

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Chrome Chrome.
  2. En haut à droite, appuyez sur Plus Plus.
  3. Appuyez sur Paramètres Paramètres puis Mots de passe.
  4. Activez ou désactivez l'option Enregistrer les mots de passe.

Se connecter avec un mot de passe enregistré

Si vous avez enregistré votre mot de passe lors d'une précédente visite sur un site Web, Chrome peut vous aider à vous connecter.

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez Chrome Chrome.
  2. Accédez à un site que vous avez déjà consulté.
  3. Accédez au formulaire de connexion du site.
  • Si vous avez enregistré un seul nom d'utilisateur et un seul mot de passe pour le site, Chrome peut remplir automatiquement le formulaire de connexion.
  • Si vous avez enregistré plusieurs noms d'utilisateur et mots de passe, sélectionnez le champ du nom d'utilisateur, puis choisissez les informations de connexion à utiliser.
  • Si Chrome n'affiche pas votre mot de passe enregistré, appuyez sur Mots de passe Mots de passe pour afficher les mots de passe possibles.

Conseil : Pour accéder plus rapidement au Gestionnaire de mots de passe de Google, accédez aux paramètres du Gestionnaire de mots de passe et ajoutez un raccourci sur votre écran d'accueil.

Gérer et sécuriser vos mots de passe

Afficher, supprimer ou exporter vos mots de passe enregistrés

Vos mots de passe sont enregistrés dans votre compte Google.

Pour consulter la liste des comptes ayant des mots de passe enregistrés, accédez à passwords.google.com ou affichez vos mots de passe dans Chrome (pour les afficher, vous devez vous reconnecter).

• Pour afficher un mot de passe, sélectionnez un compte puis Aperçu Aperçu.
  • Pour supprimer un mot de passe, sélectionnez un compte puis Supprimer.
  • Pour exporter vos mots de passe, sélectionnez Paramètres Paramètres puis Exporter les mots de passe.

Astuce : Si vous utilisez une phrase secrète de synchronisation, vous pouvez afficher vos mots de passe dans les paramètres de Chrome.

Vérifier la sécurité des mots de passe

Vous pouvez contrôler d'un seul coup tous vos mots de passe enregistrés pour voir :

• s'ils sont publiés sur Internet ;
  • s'ils ont été exposés à la suite d'une violation de données ;
  • s'ils sont faciles à deviner en raison de leur faible niveau de complexité ;
  • s'ils sont utilisés pour plusieurs comptes.

Pour vérifier vos mots de passe enregistrés, accédez à la page Check-up Mots de passe.

En savoir plus sur le Check-up Mots de passe

Modifier les paramètres du Gestionnaire de mots de passe
  1. Accédez à passwords.google.com.
  2. En haut à droite, sélectionnez Paramètres Paramètres.
  3. Vous pouvez gérer vos paramètres sur cette page.
    • Proposer d'enregistrer les mots de passe : spécifiez si vous voulez être invité à enregistrer vos mots de passe dans Android et Chrome.
    • Gérer l'enregistrement de vos mots de passe pour des sites ou applications spécifiques : vous pouvez choisir de ne jamais les enregistrer pour des sites spécifiques. Lorsque vous êtes invité à enregistrer un mot de passe, sélectionnez "Jamais". Si, par la suite, vous décidez d'enregistrer ce mot de passe, sélectionnez Supprimer Supprimer à côté du nom du site ou de l'application.
    • Connexion automatique : vous pouvez vous connecter automatiquement à des sites et des applications à l'aide des informations que vous avez enregistrées. Vous pouvez désactiver ce paramètre si vous voulez être invité à confirmer votre identité avant d'être connecté.
    • Alertes mot de passe : vous pouvez recevoir une notification lorsque vos mots de passe enregistrés sont publiés en ligne.
    • Chiffrement sur l'appareil : chiffrez vos mots de passe sur votre appareil avant qu'ils soient enregistrés dans le Gestionnaire de mots de passe de Google. Découvrez comment chiffrer vos mots de passe sur votre appareil. Cette fonctionnalité n'est pas disponible pour les utilisateurs de Workspace.

Comment le Gestionnaire de mots de passe de Google traite vos données

Le Gestionnaire de mots de passe de Google collecte certaines informations pour fournir des services sur votre appareil. Certaines de leurs fonctionnalités utilisent les services Google Play. Par exemple, le Gestionnaire de mots de passe de Google collecte ces informations à des fins d'analyse et de dépannage :

• Pages vues et interactions avec l'application
  • Journaux des plantages
  • Diagnostic

Les données sont chiffrées lors de leur transfert.