Passwörter speichern, verwalten und schützen

Der Google Passwortmanager erleichtert Ihnen die Einrichtung und Nutzung starker und nur einmal verwendeter Passwörter für alle Ihre Onlinekonten. Wenn Sie den Google Passwortmanager verwenden, werden Passwörter in Ihrem Google-Konto gespeichert.

Mit dem Google Passwortmanager können Sie Folgendes tun:

• Starke, nur einmal verwendete Passwörter erstellen, die Sie sich nicht merken müssen.
  • Alle Ihre gespeicherten Passwörter schützen – mit integrierter Sicherheit.
  • Passwörter automatisch ausfüllen – mit Passwörtern aus Ihrem Google-Konto.

So kann der Google Passwortmanager Ihre Onlinesicherheit verbessern

Mehr Sicherheit beim Verwalten Ihrer Passwörter

Eines der gängigsten Einfallstore für das Hacken von Konten sind gestohlene Kennwörter.

Der Google Passwortmanager hilft Ihnen, Ihre Konten zu schützen. Er bietet folgende Funktionen:

• Festlegung starker, nur einmal verwendeter Passwörter: So wird verhindert, dass durch ein gestohlenes Passwort mehrere Konten gehackt werden können.
  • Benachrichtigung über unsichere Passwörter: Wenn Ihre gespeicherten Passwörter im Internet veröffentlicht werden, kann der Google Passwortmanager Sie dabei unterstützen, unsichere Passwörter zu ändern.
  • Hilfe bei der Verhinderung unbefugter Zugriffe: Ihre Passwörter werden durch die integrierte Sicherheit von Google mit Verschlüsselung besser geschützt. Wenn Sie sich Passwörter ansehen möchten, müssen Sie sich zuvor noch einmal anmelden.

Hinweis: Sie können die Sicherheit Ihrer gespeicherten Passwörter weiter erhöhen, indem Sie Informationen zur Kontowiederherstellung hinzufügen und die Bestätigung in zwei Schritten aktivieren.

Google Passwortmanager verwenden

Mit dem Passwortmanager von Google starten

Schritt 1: Synchronisierung in Chrome aktivieren

Damit Sie den Passwortmanager von Google verwenden können, muss die Synchronisierung in Chrome aktiviert sein.

Schritt 2: Chrome als Dienst zum automatischen Ausfüllen von Passwörtern einrichten

So können Sie Passwortfelder automatisch mit Passwörtern aus Ihrem Google-Konto ausfüllen lassen:

1. Öffnen Sie die Einstellungen auf Ihrem iPhone oder iPad.
  2. Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf Passwörter.
  3. Tippen Sie auf Passwörter automatisch ausfüllen und dann Chrome.
  4. Tippen Sie auf „Automatisches Ausfüllen“ aktivieren.

Passwörter speichern und verwenden

Passwörter speichern

Wenn Sie ein Konto auf einer neuen Website erstellen, kann Chrome ein starkes Passwort vorschlagen, das nur für dieses Konto verwendet wird. Vorgeschlagene Passwörter werden automatisch gespeichert.

Wenn Sie auf einer Website ein neues Passwort eingeben, kann Chrome Sie fragen, ob Sie es speichern möchten. Klicken Sie zum Bestätigen auf „Speichern“.

• Wenn Sie sich das eingegebene Passwort ansehen möchten, klicken Sie auf „Vorschau“ Vorschau.
  • Wenn es auf der Seite mehrere Passwörter gibt, klicken Sie auf den Abwärtspfeil . Wählen Sie das Passwort aus, das Sie speichern möchten.
  • Wenn Ihr Nutzername leer oder falsch ist, klicken Sie auf das Textfeld neben „Nutzername“ und geben Sie den Namen ein, der gespeichert werden soll.
  • Wenn Sie ein anderes Passwort speichern möchten, klicken Sie auf das Textfeld neben „Passwort“ und geben Sie das Passwort ein, das gespeichert werden soll.

Wenn Chrome nicht anbietet, Passwörter zu speichern

Löschen Sie das eingegebene Passwort und versuchen Sie dann noch einmal, sich anzumelden.

Möglichkeit zum Speichern von Passwörtern aktivieren oder deaktivieren

Standardmäßig bietet Chrome an, Ihr Passwort zu speichern. Sie können die Passwortspeicherung in Ihrem Google-Konto aktivieren oder deaktivieren, aber auch in Chrome:

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Chrome App Chrome.
  2. Tippen Sie rechts unten auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü.
  3. Tippen Sie auf die Einstellungen Zahnradsymbol und dann Passwörter
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie Passwörter speichern.

Mit einem gespeicherten Passwort anmelden

Wenn Sie Ihr Passwort bei einem vorherigen Besuch einer Website gespeichert haben, kann Chrome Ihnen die Anmeldung erleichtern.

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Chrome App Chrome.
  2. Rufen Sie eine Website auf, die Sie schon einmal besucht haben.
  3. Gehen Sie zum Anmeldeformular der Website.
  • Wenn Sie für die Website nur einen Nutzernamen und ein Passwort gespeichert haben, kann Chrome das Anmeldeformular automatisch ausfüllen.
  • Wenn Sie mehr als einen Nutzernamen und ein Passwort gespeichert haben, wählen Sie das Feld für den Nutzernamen und dann die gewünschten Anmeldedaten aus.
  1. Damit Sie sich in Chrome mit Ihrem gespeicherten Nutzernamen und Passwort anmelden können, verwenden Sie Ihren Fingerabdruck, einen Sicherheitscode oder Face ID.

Wenn Chrome kein Passwort vorschlägt, tippen Sie über der Tastatur auf „Passwort“ Passwörter und dann Anderes Passwort verwenden.

Zum Passwortmanager von Google wechseln

Passwörter verwalten und schützen

Gespeicherte Passwörter ansehen, löschen oder exportieren

Ihre Passwörter werden in Ihrem Google-Konto gespeichert.

Wenn Sie eine Liste der Konten mit gespeicherten Passwörtern aufrufen möchten, gehen Sie zu passwords.google.com oder lassen Sie sich Ihre Passwörter in Chrome anzeigen. Zum Ansehen Ihrer Passwörter müssen Sie sich noch einmal anmelden.

• Passwort ansehen: Wählen Sie ein Konto aus und dann „Vorschau“ Vorschau.
  • Passwort löschen: Wählen Sie ein Konto aus und dann Löschen.
  • Passwörter exportieren: Wählen Sie die Einstellungen Zahnradsymbol aus und dann Passwörter exportieren.

Hinweis: Wenn Sie eine Synchronisierungs-Passphrase verwenden, können Sie sich Ihre Passwörter in den Einstellungen von Chrome anzeigen lassen.

Nach unsicheren Passwörtern suchen

Sie können alle Ihre gespeicherten Passwörter auf einmal prüfen, um herauszufinden, ob diese:

• im Internet veröffentlicht wurden,
  • im Zuge einer Datenpanne offen zugänglich waren,
  • potenziell schwach und einfach zu erraten sind oder
  • für mehrere Konten verwendet werden.

Wenn Sie Ihre gespeicherten Passwörter überprüfen möchten, gehen Sie zum Passwortcheck.

Weitere Informationen zum Passwortcheck

Einstellungen des Passwortmanagers ändern
  1. Gehen Sie zu passwords.google.com.
  2. Wählen Sie rechts oben das Symbol „Einstellungen“ Zahnradsymbol aus.
  3. Hier können Sie die Einstellungen verwalten.
    • Option „Speichern von Passwörtern anbieten“ festlegen: Legen Sie fest, ob Sie gefragt werden möchten, ob Passwörter in Android und Chrome gespeichert werden sollen.
    • Option „Speichern von Passwörtern anbieten“ für bestimmte Websites oder Apps verwalten: Sie können festlegen, dass Passwörter für bestimmte Websites nie gespeichert werden. Wenn Sie aufgefordert werden, ein Passwort zu speichern, wählen Sie „Nie“ aus. Möchten Sie das Passwort zu einem späteren Zeitpunkt doch speichern, wählen Sie neben dem Namen der Website oder App „Entfernen“ Entfernen aus.
    • Automatisches Anmelden einrichten: Wenn die Option „Automatische Anmeldung“ aktiviert ist, werden Sie anhand der gespeicherten Informationen automatisch angemeldet, sobald Sie die entsprechende Website oder Apps aufrufen. Möchten Sie lieber selbst festlegen, ob Sie sich jeweils anmelden, können Sie die automatische Anmeldung deaktivieren.
    • Passwort-Warnungen aktivieren: Sie können sich benachrichtigen lassen, wenn Ihre gespeicherten Passwörter online gefunden wurden.
    • On-Device-Verschlüsselung aktivieren: Sie können Passwörter auf Ihrem Gerät verschlüsseln lassen, bevor sie im Passwortmanager von Google gespeichert werden. Hier erfahren Sie, wie Sie Passwörter auf Ihrem Gerät verschlüsseln. Diese Funktion ist für Workspace-Nutzer nicht verfügbar.

So verarbeitet der Google Passwortmanager Ihre Daten

Der Google Passwortmanager erhebt bestimmte Informationen, um Dienste auf Ihrem Gerät anzubieten. Für einige dieser Funktionen werden Google Play-Dienste verwendet. So werden beispielsweise die folgenden Informationen zu Analyse- und Fehlerbehebungszwecken erhoben:

• Seitenaufrufe und Tippaktivitäten in der App
  • Absturzprotokolle
  • Diagnosedaten

Die Daten werden bei der Übertragung verschlüsselt.