Elegir qué aplicaciones pueden usar la ubicación de tu teléfono Android

Puedes permitir que las aplicaciones utilicen la ubicación de tu teléfono para realizar tareas o proporcionarte información. Por ejemplo, algunas aplicaciones pueden mostrarte el estado del tráfico o buscar restaurantes cercanos si tienen acceso a la ubicación.

Importante: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 11 y versiones posteriores. Consulta cómo saber qué versión de Android tienes.

Consultar qué aplicaciones usan la ubicación del teléfono

1. Desliza el dedo hacia abajo desde la parte superior de la pantalla.
  2. Mantén pulsado Ubicación Ubicación. Si no ves el icono Ubicación, haz lo siguiente:
    1. Toca Editar Editar o Ajustes Ajustes. A continuación, arrastra Ubicación Ubicación hasta el menú Ajustes rápidos.
  3. Toca Permisos de ubicación de aplicaciones.
  4. En "Permitido siempre", "Permitido solo mientras se usa" y "No permitido", busca las aplicaciones que pueden usar la ubicación de tu teléfono.
  5. Para cambiar los permisos de una aplicación, tócala y elige el nivel de acceso a la ubicación que quieres que tenga. Consulta información sobre los permisos de aplicaciones.
Consejo: Si estos pasos no funcionan, pide ayuda al fabricante de tu dispositivo.

Impedir que una aplicación siga usando la ubicación del teléfono

Puedes controlar qué aplicaciones pueden acceder y usar la ubicación de tu dispositivo y cuándo pueden hacerlo. Por ejemplo, puedes permitir que Google Maps use la ubicación de tu dispositivo cuando te indique cómo llegar a un sitio, pero no que tu ubicación se comparta con un juego o con la aplicación de una red social.

1. En la pantalla de inicio de tu teléfono, busca el icono de la aplicación.
  2. Mantén pulsado este icono.
  3. Toca Información de la aplicación Información.
  4. Toca Permisos y luego Ubicación.
  5. Selecciona una opción:
    • Permitir siempre: la aplicación puede acceder a tu ubicación en cualquier momento.
    • Permitir solo si la aplicación está en uso: la aplicación puede acceder a tu ubicación solo cuando la estés utilizando.
    • Preguntar siempre: cada vez que abras la aplicación, te pedirá permiso para usar la ubicación. El permiso será válido hasta que cierres la aplicación.
    • Denegar: la aplicación no puede acceder a tu ubicación aunque la estés utilizando.
  6. Si has permitido el acceso a la ubicación, también puedes activar o desactivar la opción Usar ubicación precisa.

Nota: Si no quieres que ninguna aplicación utilice la ubicación de tu dispositivo, consulta cómo desactivar los ajustes de ubicación.

Cómo pueden usar las aplicaciones la ubicación del teléfono

Importante: Si una aplicación tiene permiso para usar la ubicación de tu dispositivo, puede utilizar la aproximada, la precisa o ambas.

1. En la pantalla de inicio de tu dispositivo, busca el icono de la aplicación.
  2. Mantén pulsado ese icono.
  3. Toca Información de la aplicación Información.
  4. Toca Permisos y luego Más Más y luego Todos los permisos.
  5. En "Ubicación", puedes ver qué tipo de ubicación ha solicitado la aplicación. Si no aparece "Ubicación", significa que esa aplicación no ha solicitado usar la ubicación de tu dispositivo.

Estos son los tipos de acceso a la ubicación que pueden solicitar las aplicaciones:

• Ubicación aproximada: la aplicación puede detectar que tu dispositivo se encuentra en un área de unos 3 kilómetros cuadrados.
  • Ubicación precisa: la aplicación puede detectar el punto exacto donde se encuentra tu dispositivo.
  • En primer plano: la aplicación solo puede utilizar tu ubicación cuando la tienes abierta en la pantalla o cuando le pides que haga algo.
  • En segundo plano: la aplicación puede utilizar tu ubicación en cualquier momento, aunque no la estés usando.

Motivos por los que las aplicaciones solicitan que se cambien los ajustes de ubicación

• "¿Cambiar ajustes de ubicación?": la aplicación necesita que la ubicación esté activada en tu dispositivo para funcionar correctamente.
  • "¿Mejorar la precisión de la ubicación?": si la aplicación ya tiene permiso para acceder a tu ubicación, puede solicitarte que actives más ajustes o sensores para mejorar la precisión de la ubicación.
  • Conexión Wi‑Fi: las aplicaciones pueden solicitarte que actives la conexión Wi‑Fi o que permitas que tu dispositivo busque redes Wi‑Fi. Al buscar redes Wi‑Fi, tu dispositivo podrá determinar de forma más precisa su ubicación.
  • Servicios de ubicación de Google: permite que las aplicaciones detecten la ubicación de tu dispositivo con mayor precisión. Consulta cómo mejora el ajuste Precisión de la ubicación de Google los datos de ubicación. La precisión de la ubicación de Google también se conoce como "servicios de ubicación de Google".

Cambiar otros ajustes de ubicación