Cómo administrar la configuración de ubicación para apps de Android

Puedes permitir que las apps usen la ubicación del dispositivo para realizar tareas o brindarte información, como mostrarte el estado del tráfico durante tu viaje cotidiano o buscar restaurantes cercanos.

Nota: Algunos de estos pasos solo funcionan en dispositivos que ejecutan Android 9.0 y versiones posteriores. Comprueba qué versión de sistema operativo usas.

Cómo ver las apps que usan tu ubicación

1. Abre la app de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Seguridad y ubicación y luego Ubicación.
  3. En "Solicitudes de ubicaciones recientes", verás las apps que consultaron tu ubicación recientemente.
    • Presiona una app para obtener más información, como su uso de datos o consumo de batería.

Cómo activar o desactivar la precisión de la ubicación

Si se desactiva esta opción, el dispositivo solo busca la ubicación con el GPS, que suele ser más lento y menos preciso.

1. Abre la app de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Seguridad y ubicación y luego Ubicación.
  3. Presiona Avanzado y luego Precisión de la ubicación de Google.
  4. Activa o desactiva Mejorar la precisión de la ubicación.

Nota: En ocasiones, los Servicios de ubicación de Google recopilan datos para usarlos de forma anónima con el objetivo de mejorar la precisión y los servicios basados en la ubicación de las apps. Para calcular la ubicación, se usan fuentes, como conexiones Wi-Fi, redes móviles y otros sensores.

Cómo activar o desactivar la búsqueda

Para que el dispositivo busque y te muestre la ubicación de forma más precisa, activa la búsqueda de la siguiente forma:

1. Abre la app de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Seguridad y ubicación y luego Ubicación.
  3. Presiona Avanzado y luego Búsqueda.
    • Si no aparece la opción "Avanzado", presiona Búsqueda.
  4. Activa o desactiva las opciones Búsqueda de redes Wi-Fi o Búsqueda de dispositivos Bluetooth.

¿Por qué las apps solicitan que cambies la configuración de la ubicación?

En ocasiones, cuando una app necesita usar la ubicación, puede pedirte que cambies la configuración.

• "¿Deseas cambiar la configuración de la ubicación?": La app necesita que actives la ubicación porque los Servicios de ubicación le proporcionan los datos que necesita para funcionar correctamente.
  • "¿Mejorar la precisión de la ubicación?": Ya se activó la ubicación, pero puedes habilitar otras opciones o sensores para que sea más precisa.
  • Conexión Wi-Fi: Si se buscan redes Wi-Fi, es más fácil determinar una ubicación. La app puede pedirte que actives esta conexión o que permitas que el dispositivo la busque.
  • Servicios de ubicación de Google: Ayudan a las apps a buscar ubicaciones. Obtén más información sobre cómo usan los datos de la ubicación los Servicios de ubicación de Google.

Si usas Android 8.1 y versiones anteriores

Cómo activar los Servicios de ubicación de Google
  1. Abre la app de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Seguridad y ubicación y luego Ubicación y luego Modo.
  3. Elige Precisión alta o Ahorro de batería. Ambos modos pueden usar conexiones Wi-Fi, redes móviles y otros sensores para determinar la ubicación.
Cómo desactivar los Servicios de ubicación de Google
  1. Abre la app de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Seguridad y ubicación y luego Ubicación.
  3. Puedes desactivar esta opción de las siguientes formas:
    • Presiona Modo y luego Solo en dispositivo. Esta opción usa solo el GPS para determinar la ubicación.
    • Desactiva la Ubicación. Si lo haces, también se desactivará la ubicación en todas las apps. Además, se inhabilitarán varias funciones.