Choisir les applications qui utilisent la position de votre téléphone Android

Vous pouvez autoriser des applications à utiliser la position de votre téléphone pour effectuer certaines actions ou vous communiquer des informations. Les applications peuvent se servir de la localisation de votre téléphone pour afficher l'état du trafic sur le trajet domicile-travail ou trouver des restaurants à proximité, par exemple.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 10 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version de votre appareil Android.

Identifier les applications qui utilisent la position de votre téléphone

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Localisation puis Autorisation des applications.
    • Si la mention "Localisation" n'apparaît pas, appuyez sur Sécurité et localisation puis Localisation.
    • Si vous avez un profil professionnel, appuyez sur Paramètres avancés puis Localisation.
  3. Les applications qui peuvent utiliser la position de votre téléphone sont affichées sous "Toujours autorisées" et "Autorisées seulement pendant l'utilisation".
  4. Pour modifier les droits d'accès d'une application à la position de votre appareil, appuyez sur cette dernière.

Empêcher une application d'utiliser la position de votre téléphone

Vous pouvez contrôler quelles applications peuvent consulter et utiliser l'emplacement de votre téléphone, et à quel moment. Par exemple, vous pouvez autoriser Google Maps à utiliser la position de votre téléphone pour vous indiquer un itinéraire, mais interdire le partage de ces données avec une appli de jeu ou de médias sociaux.

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Localisation.
    • Si la mention "Localisation" n'apparaît pas, appuyez sur Sécurité et localisation puis Localisation.
    • Si vous avez un profil professionnel, appuyez sur Paramètres avancés puis Localisation.
  3. Appuyez sur Autorisation des applications ou sur Autorisations pour les applis
  4. Recherchez l'application souhaitée.
  5. Sélectionnez une option :
    • Toujours autoriser : l'application peut utiliser votre position à tout moment.
    • Autoriser seulement si l'appli est en cours d'utilisation : l'application ne peut utiliser votre position que lorsqu'elle est en cours d'utilisation.
    • Refuser : l'application ne peut jamais utiliser votre position, même lorsqu'elle est en cours d'utilisation.  ​

Conseil : Pour empêcher toutes les applications d'utiliser la position de votre téléphone, découvrez comment désactiver la localisation de votre téléphone.

Savoir avec quelle précision une application peut déterminer la position de votre téléphone

Si une application est autorisée à accéder à la position de votre téléphone, elle peut utiliser sa position approximative, sa position précise ou les deux.

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Applis et notifications.
  3. Appuyez sur une application. Si vous ne trouvez pas l'application de votre choix, appuyez d'abord sur Afficher toutes les applications.
  4. Appuyez sur Autorisations puis Plus Plus puis Toutes les autorisations.
  5. Le type de localisation demandé par l'application est affiché sous "Localisation". Si la mention "Localisation" n'apparaît pas, cela signifie que cette application n'a pas demandé l'accès à la position de votre téléphone.

Types d'accès à la position pouvant être demandés par les applications :

• Position approximative : l'application peut déterminer où se situe votre téléphone dans un rayon de quelques centaines de mètres.
  • Position précise : l'application peut voir la position précise de votre téléphone comme un point sur une carte.
  • Au premier plan : l'application peut utiliser votre position uniquement lorsqu'elle est ouverte sur votre écran ou lorsqu'elle s'exécute en arrière-plan.
  • En arrière-plan : l'application peut utiliser les données de localisation à tout moment, même si vous n'êtes pas en train de l'utiliser.

Raisons pour lesquelles une application peut vous demander de modifier vos paramètres de localisation

Si une application a besoin de la position de votre téléphone, il se peut que vous soyez invité à modifier vos paramètres de localisation.

• Modifier les paramètres de localisation ? : la localisation de votre téléphone doit être activée pour que l'application fonctionne correctement.
  • Améliorer la précision de la localisation ? : si la localisation est déjà activée pour une application, l'application peut vous demander d'activer d'autres paramètres ou capteurs afin de mieux localiser votre téléphone.
  • Connexion Wi-Fi : l'application peut vous demander d'activer le Wi-Fi ou de laisser votre téléphone rechercher des réseaux Wi-Fi. La recherche de réseaux Wi-Fi permet de déterminer la position de votre téléphone avec plus de précision.
  • Services de localisation Google : aidez les applications à déterminer plus précisément la position de votre téléphone. Découvrez comment la précision de la localisation Google améliore vos informations de localisation. La précision de la localisation Google est également connue sous le nom de services de localisation Google.

Modifier d'autres paramètres de localisation