Gérer les paramètres de localisation de vos applications Android

Vous pouvez autoriser les applications à utiliser les données de localisation de votre appareil pour effectuer certaines actions ou vous communiquer des informations. Les applications peuvent se servir de ces données pour afficher l'état du trafic sur le trajet domicile-travail ou trouver des restaurants à proximité, par exemple.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 9.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version de votre appareil Android.

Identifier les applications qui utilisent vos informations de localisation

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Sécurité et localisation puis Position.
  3. Les applications qui ont consulté votre position dernièrement s'affichent sous "Demandes de localisation récentes".
    • Pour obtenir d'autres informations sur une application, comme son incidence sur l'autonomie de la batterie ou la consommation de données, appuyez sur cette application.

Activer ou désactiver la précision de la localisation

Si vous désactivez ce paramètre, votre appareil utilise uniquement le GPS pour déterminer votre position. Sachez toutefois que le GPS peut être plus lent et moins précis.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Sécurité et localisation puis Position.
  3. Appuyez sur Avancés puis Précision de la localisation Google.
  4. Activez ou désactivez Améliorer la précision de la localisation.

Remarque : Les services de localisation Google peuvent collecter des données de localisation de façon périodique. Les données sont utilisées de manière anonyme pour améliorer la précision de la localisation et des services géolocalisés. Pour estimer votre position, Google utilise des sources telles que le Wi-Fi, les réseaux mobiles et les capteurs.

Activer ou désactiver le service de recherche

Pour que votre appareil détermine et affiche votre position plus précisément, activez le service de recherche.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Sécurité et localisation puis Position.
  3. Appuyez sur Avancés puis Recherche.
    • Si vous ne voyez pas "Avancés", appuyez sur Recherche.
  4. Activez ou désactivez la recherche Wi‑Fi ou la recherche Bluetooth.

Pourquoi une application vous demande de modifier vos paramètres de localisation

Si une application a besoin de votre position, il se peut que vous soyez invité à modifier vos paramètres de localisation.

• Modifier le paramètre de localisation ? : l'application a besoin que les services de localisation soient activés, car ces derniers lui permettent d'obtenir les données de localisation nécessaires pour fonctionner correctement.
  • Améliorer la précision de localisation ?: les services de localisation sont déjà activés, mais vous pouvez activer des paramètres ou des capteurs supplémentaires pour une localisation plus précise.
  • Connexion Wi-Fi : la recherche de réseaux Wi-Fi permet de déterminer la position de votre appareil. L'application peut vous demander d'activer le Wi-Fi ou de laisser votre appareil rechercher des réseaux Wi-Fi.
  • Services de localisation Google : activez ce paramètre pour aider les applications à déterminer votre localisation. Découvrez comment les services de localisation de Google utilisent les données de localisation.

Si vous utilisez Android 8.1 et versions antérieures

Pour activer les services de localisation de Google, procédez comme suit :
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Sécurité et localisation puis Position puis Mode.
  3. Sélectionnez Haute précision ou Économie de batterie. Les deux modes font appel au Wi-Fi, aux réseaux mobiles et aux capteurs pour déterminer la position de votre appareil.
Pour les désactiver, procédez comme suit :
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Sécurité et localisation puis Position.
  3. Vous pouvez désactiver ce paramètre de deux façons :
    • Appuyez sur Mode puis Appareil uniquement. Ce mode utilise uniquement le GPS pour déterminer votre position.
    • Désactivez Localisation. Cette action désactive également le service de localisation pour toutes les applications. De nombreuses fonctionnalités seront désactivées.