Choisir les applications qui utilisent la position de votre appareil Android

Vous pouvez autoriser des applications à utiliser la position de votre appareil pour effectuer certaines actions ou vous communiquer des informations. Les applications peuvent se servir de la position de votre appareil pour afficher l'état du trafic sur le trajet domicile-travail ou trouver des restaurants à proximité, par exemple.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 9.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version de votre appareil Android.

Identifier les applications qui utilisent la position de votre appareil

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Sécurité et localisation puis Localisation.
    • Si vous ne voyez pas "Sécurité et localisation", appuyez sur Localisation.
    • Si vous possédez un profil professionnel, avant d'appuyer sur Localisation, appuyez sur Avancés.
  3. Les applications qui ont consulté la position de votre appareil dernièrement s'affichent sous "Demandes de localisation récentes".
  4. Facultatif : Pour obtenir d'autres informations sur une application, comme son incidence sur l'autonomie de la batterie ou la consommation de données, appuyez sur cette application.

Empêcher une application d'utiliser la position de votre appareil

Vous pouvez choisir quelles applications peuvent voir et utiliser la position de votre appareil. Par exemple, vous pouvez autoriser Google Maps à utiliser la position de votre téléphone pour vous indiquer un itinéraire, mais interdire le partage de ces données avec une appli de jeu ou de médias sociaux.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Sécurité et localisation puis Localisation.
    • Si vous ne voyez pas "Sécurité et localisation", appuyez sur Localisation.
    • Si vous possédez un profil professionnel, avant d'appuyer sur Localisation, appuyez sur Avancés.
  3. Appuyez sur Autorisations pour les applis.
  4. Recherchez l'application souhaitée.
  5. Désactivez les autorisations d'accéder à la position pour cette application.

Remarque : Pour empêcher toutes les applications d'accéder à la position de votre appareil et d'utiliser ces données, découvrez comment désactiver les services de localisation sur votre appareil Android.

Savoir avec quelle précision une application peut déterminer la position de votre appareil

Si une application est autorisée à accéder à la position de votre appareil, elle peut utiliser sa position approximative, sa position précise ou les deux.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Applications et notifications.
  3. Appuyez sur une application.
  4. Appuyez sur Autorisations.
  5. Appuyez sur Plus Plus puis Toutes les autorisations.
  6. Sous "Localisation", vous pouvez voir le type de localisation utilisé par l'application. Si vous ne voyez pas "Localisation", cette application ne cherche pas à déterminer la position de votre appareil et n'utilise pas ces informations.
    • Position approximative : l'application peut déterminer où se situe votre appareil dans un rayon de quelques centaines de mètres.
    • Position précise : l'application peut voir la position précise de votre appareil, comme un point sur une carte.

Pourquoi une application vous demande de modifier vos paramètres de localisation

Si une application a besoin de la position de votre appareil, il se peut que vous soyez invité à modifier vos paramètres de localisation.

• "Modifier le paramètre de localisation ?" : l'application a besoin que les services de localisation soient activés pour fonctionner correctement.
  • "Améliorer la précision de la localisation ?" : si les services de localisation sont déjà activés pour une application, cette dernière peut vous demander d'activer des paramètres ou des capteurs supplémentaires pour une localisation plus précise.
  • Connexion Wi-Fi : l'application peut vous demander d'activer le Wi-Fi ou de laisser votre appareil rechercher des réseaux Wi-Fi. La recherche de réseaux Wi-Fi permet de déterminer la position de votre appareil avec plus de précision.
  • Services de localisation Google : aidez les applications à déterminer plus précisément la position de votre appareil. Découvrez comment la précision de la localisation Google améliore vos informations de localisation. La précision de la localisation Google est également connue sous le nom de services de localisation Google.

Modifier d'autres paramètres de localisation