Gérer les paramètres de localisation de vos applications Android

Vous pouvez autoriser les applications à utiliser les données de localisation de votre appareil pour effectuer certaines actions ou vous communiquer des informations. Les applications peuvent se servir des données de localisation de votre appareil pour, par exemple afficher l'état du trafic sur le trajet domicile-travail ou trouver des restaurants à proximité.

Remarque : Tous les appareils ne sont pas équipés de la même version d'Android. Ces instructions concernent les appareils équipés d'Android 8.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version de votre appareil Android.

Identifier les applications qui utilisent vos informations de localisation

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Sécurité et localisation puis Localisation.
  3. Les applications qui ont consulté votre position dernièrement s'affichent sous "Demandes de localisation récentes". Pour obtenir d'autres informations sur une application, comme son incidence sur l'autonomie de la batterie ou la consommation de données, appuyez sur cette application.

Activer ou désactiver les services de localisation de Google

Pour améliorer la localisation des applications, les services de localisation Google peuvent collecter des données de localisation de façon périodique. Les données sont utilisées de manière anonyme pour améliorer la précision de la localisation et des services géolocalisés. Pour estimer votre position, Google utilise des sources telles que le Wi-Fi, les réseaux mobiles et les capteurs.

Vous pouvez activer ou désactiver les services de localisation de Google à tout moment.

Pour les activer, procédez comme suit :
  1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Sécurité et localisation puis Position puis Mode.
  3. Sélectionnez Haute précision ou Économie de batterie. Les deux modes font appel au Wi-Fi, aux réseaux mobiles et aux capteurs pour déterminer la position de votre appareil.
Pour les désactiver, procédez comme suit :
  1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Sécurité et localisation puis Localisation.
  3. Vous pouvez désactiver les services de localisation Google de deux manières :
    • Appuyez sur Mode puis Appareil uniquement. Ce mode utilise uniquement le GPS pour déterminer votre position.
    • Désactivez Localisation. Lorsque vous désactivez les services de localisation sur un appareil, ceux-ci sont également désactivés pour toutes les applications. De nombreuses fonctionnalités sont désactivées.

Si vous êtes invité à modifier les paramètres de localisation

Si une application a besoin de votre position, il se peut que vous soyez invité à modifier vos paramètres de localisation.

Comment une application vous demande de modifier vos paramètres de localisation

Les applications vous invitent à modifier vos paramètres de localisation de différentes façons :

• "Modifier le paramètre de localisation ?"
    L'application a besoin que les services de localisation soient activés, car ces derniers lui permettent d'obtenir les données de localisation nécessaires pour fonctionner correctement.
  • "Améliorer la précision de localisation ?"
    Les services de localisation sont déjà activés, mais vous pouvez activer des paramètres ou des capteurs supplémentaires pour une localisation plus précise.
  • Mode de localisation
    L'utilisation d'un autre mode de localisation permettrait d'améliorer la précision de la localisation. Par exemple, l'application peut vous demander de laisser votre appareil utiliser les réseaux Wi-Fi et mobiles disponibles pour déterminer votre position. Elle sélectionne le paramètre qui sollicite le moins la batterie.
  • Connexion Wi-Fi
    La recherche de réseaux Wi-Fi permet de déterminer la position de votre appareil. L'application peut vous demander d'activer le Wi-Fi ou de laisser votre appareil rechercher des réseaux Wi-Fi.
  • Services de localisation Google
    Autorisez les services de localisation Google pour aider les applications à déterminer votre localisation. Les services de localisation Google peuvent collecter des données de localisation de façon périodique. Les données sont utilisées de manière anonyme pour améliorer la précision de la localisation et des services géolocalisés. Pour estimer votre position, Google utilise des sources telles que le Wi-Fi, les réseaux mobiles et les capteurs.