Administrar los ajustes de ubicación de las aplicaciones para Android

Permite que las aplicaciones utilicen la ubicación de tu dispositivo para realizar acciones o proporcionarte información. Por ejemplo, algunas aplicaciones pueden usarla para consultar el estado del tráfico o encontrar restaurantes cercanos.

Nota: No todos los dispositivos tienen la misma versión de Android. Estas instrucciones están destinadas a dispositivos que utilicen Android 8.0 y versiones posteriores. Consulta cómo comprobar tu versión de Android.

Ver qué aplicaciones utilizan tu ubicación

1. Abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Seguridad y ubicación a continuación Ubicación.
  3. En "Solicitudes de ubicación recientes" aparecen las aplicaciones que han consultado recientemente tu ubicación. Toca cualquier aplicación para obtener más información sobre ella, por ejemplo, su uso de la batería o los datos.

Activar o desactivar los servicios de ubicación de Google

Para mejorar la ubicación de las aplicaciones, los servicios de ubicación de Google recogen datos de ubicación periódicamente. Estos datos se utilizan de forma anónima para mejorar la precisión de la ubicación y los servicios basados en la ubicación. Para determinarla, utiliza fuentes como la conexión Wi‑Fi, las redes móviles y los sensores.

Puedes activar o desactivar los servicios de ubicación de Google en cualquier momento.

Activar los servicios de ubicación de Google
  1. Abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Seguridad y ubicación a continuación Ubicación a continuación Modo.
  3. Selecciona Alta precisión o Ahorro de batería. Ambos modos utilizan la conexión Wi‑Fi, las redes móviles y los sensores para determinar la ubicación.
Desactivar los servicios de ubicación de Google
  1. Abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Seguridad y ubicación a continuación Ubicación.
  3. Puedes desactivar los servicios de ubicación de Google de dos formas:
    • Toca Modo a continuación Solo dispositivo. Este modo utiliza solo el GPS para determinar la ubicación.
    • Desactiva la opción Ubicación. Al desactivarla en tu dispositivo, también se desactivará en todas las aplicaciones. Además, se desactivarán muchas funciones.

Si se te solicita que cambies los ajustes de ubicación

Si una aplicación debe utilizar tu ubicación, es posible que te pregunte si quieres cambiar los ajustes de ubicación.

Formas en que las aplicaciones te solicitan que cambies los ajustes de ubicación

Pueden pedírtelo de varias formas:

• ¿Cambiar ajustes de ubicación?
    La aplicación necesita que la ubicación esté activada. Los servicios de ubicación le proporcionan los datos que necesita para funcionar correctamente.
  • ¿Mejorar la precisión de la ubicación?
    La ubicación ya está activada, pero puedes activar más opciones o sensores para determinar mejor la ubicación.
  • Modo de ubicación
    Puedes mejorar la precisión si utilizas un modo diferente. Por ejemplo, la aplicación podría solicitar que permitas que el dispositivo utilice las redes móviles y Wi‑Fi disponibles para detectar la ubicación. La aplicación seleccionará la opción que consuma menos batería.
  • Conexión Wi‑Fi
    La búsqueda de redes Wi‑Fi ayuda a detectar la ubicación. Es posible que la aplicación te solicite que actives la conexión Wi‑Fi o que permitas que el dispositivo busque redes Wi‑Fi.
  • Servicios de ubicación de Google
    Permite que los servicios de ubicación de Google ayuden a las aplicaciones a detectar la ubicación. Estos servicios recogen datos de ubicación periódicamente. Los datos se utilizan de forma anónima para mejorar la precisión de la ubicación y los servicios basados en la ubicación. Para determinarla, utiliza fuentes como la conexión Wi‑Fi, las redes móviles y los sensores.