Elegir qué aplicaciones pueden usar la ubicación de tu dispositivo Android

Puedes permitir que las aplicaciones utilicen la ubicación de tu dispositivo para realizar acciones o proporcionarte información. Por ejemplo, algunas aplicaciones pueden usarla para consultar el estado del tráfico o buscar restaurantes cercanos.

Nota: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 9 y versiones posteriores. Consulta cómo comprobar tu versión de Android.

Comprobar qué aplicaciones pueden usar la ubicación de tu dispositivo

1. Abre la aplicación Ajustes de tu dispositivo.
  2. Toca Seguridad y ubicación siguiente Ubicación.
    • Si no se muestra "Seguridad y ubicación", toca Ubicación.
    • Si tienes un perfil de trabajo, toca Ajustes avanzados antes de tocar Ubicación.
  3. En "Solicitudes de ubicación recientes", puedes ver las aplicaciones que han consultado tu ubicación recientemente.
  4. Opcional: Toca cualquier aplicación para obtener más información sobre ella, como el uso que hace de la batería o de los datos.

Impedir que una aplicación siga usando la ubicación de tu dispositivo

Puedes controlar qué aplicaciones tienen permiso para usar la ubicación de tu dispositivo. Por ejemplo, puedes permitir que Google Maps use la ubicación de tu teléfono cuando te proporcione indicaciones para llegar a un sitio, pero no permitir que comparta tu ubicación con un juego o con la aplicación de una red social.

1. Abre la aplicación Ajustes de tu dispositivo.
  2. Toca Seguridad y ubicación siguiente Ubicación.
    • Si no se muestra "Seguridad y ubicación", toca Ubicación.
    • Si tienes un perfil de trabajo, toca Ajustes avanzados antes de tocar Ubicación.
  3. Toca Permisos de las aplicaciones.
  4. Busca una aplicación.
  5. Desactiva los permisos de ubicación de esa aplicación.

Nota: Si no quieres que ninguna aplicación pueda consultar o usar la ubicación de tu dispositivo, consulta cómo desactivar la ubicación en tu dispositivo Android.

Comprobar la precisión de la ubicación de tu dispositivo que obtienen las aplicaciones

Si una aplicación tiene permiso para usar la ubicación de tu dispositivo, puede obtener su ubicación aproximada, su ubicación exacta o ambas.

1. Abre la aplicación Ajustes de tu dispositivo.
  2. Toca Aplicaciones y notificaciones.
  3. Toca una aplicación.
  4. Toca Permisos.
  5. Toca Más Más siguiente Todos los permisos.
  6. En "Ubicación" se indica el tipo de ubicación que puede consultar la aplicación. Si no aparece la opción "Ubicación", significa que esa aplicación no puede consultar ni usar la ubicación de tu dispositivo.
    • Ubicación aproximada: la aplicación puede comprobar si tu dispositivo se encuentra dentro de un área extensa de unos cientos de metros a la redonda.
    • Ubicación exacta: la aplicación puede comprobar el punto exacto del mapa donde se encuentra tu dispositivo.

Motivos por los que las aplicaciones te solicitan que cambies los ajustes de ubicación

En algunos casos, si una aplicación necesita usar la ubicación de tu dispositivo, te solicitará que cambies los ajustes de ubicación.

• ¿Cambiar ajustes de ubicación?: la aplicación necesita que la ubicación esté activada en tu dispositivo para funcionar correctamente.
  • ¿Mejorar la precisión de la ubicación?: si la aplicación ya tiene permiso para consultar la ubicación, puede solicitarte que actives más ajustes o sensores para poder encontrar mejor la ubicación de tu dispositivo.
  • Conexión Wi‑Fi: una aplicación puede solicitarte que actives la conexión Wi‑Fi o que permitas que tu dispositivo busque redes Wi‑Fi. Al buscar redes Wi‑Fi, tu dispositivo podrá determinar de forma más precisa su ubicación.
  • Servicios de ubicación de Google: permite que las aplicaciones encuentren la ubicación de tu dispositivo con mayor precisión. Consulta cómo la funcionalidad Precisión de la ubicación de Google mejora la información de la ubicación. La funcionalidad Precisión de la ubicación de Google también se conoce como Servicios de ubicación de Google.

Cambiar otros ajustes de ubicación