Administrar los ajustes de ubicación de las aplicaciones para Android

Puedes permitir que las aplicaciones utilicen la ubicación de tu dispositivo para realizar acciones o proporcionarte información. Por ejemplo, pueden usarla para consultar el tráfico de tus desplazamientos habituales o buscar restaurantes cercanos.

Nota: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 9.0 y versiones posteriores. Consulta cómo comprobar tu versión de Android.

Ver qué aplicaciones utilizan tu ubicación

1. Abre la aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Seguridad y ubicación a continuación Ubicación.
  3. En "Solicitudes de ubicación recientes" aparecen las aplicaciones que han consultado recientemente tu ubicación.
    • Toca cualquier aplicación para obtener más información sobre ella, por ejemplo, su uso de la batería o los datos.

Activar o desactivar la precisión de la ubicación

Si desactivas esta opción, el dispositivo solo utiliza el GPS para encontrar la ubicación, que puede ser más lento y menos preciso.

1. Abre la aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Seguridad y ubicación a continuación Ubicación.
  3. Toca Avanzadas a continuación Precisión de la ubicación de Google.
  4. Activa o desactiva la opción Mejorar la precisión de la ubicación.

Nota: Los servicios de ubicación de Google recogen datos de ubicación periódicamente. Estos datos se utilizan de forma anónima para mejorar la precisión de la ubicación y los servicios basados en la ubicación de las aplicaciones. Para determinarla, utiliza fuentes como la conexión Wi‑Fi, las redes móviles y los sensores.

Activar o desactivar la búsqueda de redes o dispositivos

Para que tu dispositivo encuentre y muestre tu ubicación de forma más precisa, activa la opción de búsqueda.

1. Abre la aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Seguridad y ubicación a continuación Ubicación.
  3. Toca Avanzadas a continuación Búsqueda.
    • Si no aparece la opción "Avanzadas", toca Búsqueda.
  4. Activa o desactiva las opciones Búsqueda de redes Wi‑Fi o Búsqueda de dispositivos Bluetooth.

Motivos por los que las aplicaciones te solicitan que cambies los ajustes de ubicación

En algunos casos, si una aplicación necesita usar tu ubicación, te solicitará que cambies los ajustes de ubicación.

• ¿Cambiar los ajustes de ubicación?: la aplicación necesita que la ubicación esté activada. Los servicios de ubicación proporcionan los datos que necesita para funcionar correctamente.
  • ¿Mejorar la precisión de la ubicación?: la ubicación ya está activada, pero puedes activar más opciones o sensores para determinar mejor la ubicación.
  • Conexión Wi‑Fi: la búsqueda de redes Wi‑Fi ayuda a detectar la ubicación. Es posible que la aplicación te solicite que actives la conexión Wi‑Fi o que permitas que el dispositivo busque redes Wi‑Fi.
  • Servicios de ubicación de Google: permite que los servicios de ubicación de Google ayuden a las aplicaciones a detectar la ubicación. Descubre cómo los servicios de ubicación de Google utilizan los datos de ubicación.

Si tu dispositivo utiliza Android 8.1 y versiones anteriores

Activar los servicios de ubicación de Google
  1. Abre la aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Seguridad y ubicación a continuación Ubicación a continuación Modo.
  3. Selecciona Alta precisión o Ahorro de batería. Ambas opciones utilizan la conexión Wi‑Fi, las redes móviles y los sensores para determinar la ubicación.
Desactivar los servicios de ubicación de Google
  1. Abre la aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Seguridad y ubicación a continuación Ubicación.
  3. Puedes desactivar este ajuste de dos formas:
    • Toca Modo a continuación Solo dispositivo. Esta opción utiliza solo el GPS para determinar la ubicación.
    • Desactiva la opción Ubicación. Al hacerlo, se desactivará también en todas las aplicaciones y no podrás usar muchas funciones.