Localiser votre appareil Android égaré, le verrouiller ou en effacer les données

Si vous perdez votre téléphone ou tablette Android, ou votre montre Wear OS, sachez que vous pouvez localiser et verrouiller votre appareil, et en effacer les données. Si vous avez ajouté un compte Google sur votre appareil, l'application Localiser mon appareil est activée par défaut.

Conseil : Pour trouver votre appareil Wear OS, le verrouiller ou en effacer les données, connectez-le à un réseau Wi-Fi ou de données mobiles.

En savoir plus sur la localisation d'un appareil Android

Pour trouver un appareil Android, les conditions suivantes doivent être remplies :

• L'appareil est connecté à un compte Google.
  • La fonctionnalité de localisation est activée.
  • L'application Localiser mon appareil est activée.
  • L'appareil est allumé et connecté à un réseau Wi-Fi ou de données mobiles.
  • L'appareil est visible sur Google Play.

Pour verrouiller un appareil Android ou en effacer les données, les conditions suivantes doivent être remplies :

• L'appareil est allumé.
  • L'appareil est connecté à un réseau de données mobiles ou Wi-Fi.
  • L'appareil est connecté à un compte Google.
  • L'application Localiser mon appareil est activée.
  • L'appareil est visible sur Google Play.
Si vous utilisez la validation en deux étapes, consultez les solutions de secours de la validation en deux étapes.

Localiser un appareil, le sécuriser ou en effacer les données à distance

Important : Si vous retrouvez votre appareil après en avoir effacé les données, vous aurez besoin du mot de passe de votre compte Google pour l'utiliser à nouveau. En savoir plus sur la protection des appareils

1. Dans un navigateur, accédez à android.com/find.
  2. Connectez-vous à votre compte Google.
    • Si vous possédez plusieurs appareils, accédez en haut de la barre latérale et sélectionnez l'appareil égaré.
    • Si votre appareil égaré contient plusieurs profils utilisateur, connectez-vous avec un compte Google figurant sur le profil principal ou personnel.
  3. L'appareil égaré reçoit une notification.
  4. Sur la carte, des informations concernant l'emplacement de l'appareil s'affichent.
    • Il s'agit d'une position approximative et non exacte.
    • Si votre appareil est introuvable, sa dernière position connue s'affiche (si elle est disponible).
  5. Si vous y êtes invité, appuyez sur Activer le verrouillage et l'effacement des données.
  6. Sélectionnez l'action de votre choix :
    • Faire sonner : cette option vous permet de faire sonner votre appareil au volume maximal pendant cinq minutes, même s'il est en mode silencieux ou vibreur.
    • Sécuriser l'appareil : cette option verrouille votre appareil à l'aide de votre code ou de votre mot de passe. Si aucun type de verrouillage n'est déjà activé, vous pouvez en définir un. Vous pouvez ajouter un message ou un numéro de téléphone sur l'écran de verrouillage pour aider toute personne qui trouvera votre appareil à vous le restituer.
    • Effacer les données de l'appareil : cette option vous permet d'effacer définitivement toutes les données de votre appareil (à l'exception des cartes SD). Une fois les données effacées, l'application Localiser mon appareil ne peut plus trouver l'appareil.
Utiliser l'application Localiser mon appareil
  1. Depuis un autre téléphone ou une autre tablette Android, ouvrez l'application Localiser mon appareil Application Localiser mon appareil.
    • Si l'application n'est pas installée sur l'autre appareil, téléchargez-la depuis Google Play.
  2. Connectez-vous.
    • Si vous avez perdu votre appareil, appuyez sur Continuer en tant que [votre nom].
    • Si vous aidez un ami, appuyez sur Se connecter en tant qu'invité et laissez votre ami se connecter.
  3. Dans la liste des appareils, sélectionnez celui que vous souhaitez localiser.
  4. Vous serez peut-être invité à fournir le code de l'écran de verrouillage de l'appareil Android que vous souhaitez localiser, si votre appareil est équipé d'Android 9 ou version ultérieure. Si l'appareil que vous recherchez n'utilise pas un tel code ou s'il fonctionne sous Android 8 ou version antérieure, vous pouvez être invité à saisir votre mot de passe Google.
  5. Suivez la même procédure pour localiser un appareil, le verrouiller ou en effacer les données à distance.
Localiser votre appareil avec votre montre Wear OS

Si vous perdez un téléphone ou une tablette Android associés à une montre connectée Wear OS, vous pouvez localiser votre appareil à l'aide de celle-ci. Découvrez comment retrouver le téléphone avec votre montre.

Trouver le code IMEI de votre appareil Android

Votre opérateur mobile peut utiliser le code IMEI de votre appareil pour le désactiver. Vous trouverez ce code dans les paramètres de votre appareil ou dans l'application Localiser mon appareil.

Pour trouver le code IMEI de votre appareil avec l'application Localiser mon appareil :

1. Ouvrez l'application Localiser mon appareil Application Localiser mon appareil.
  2. Sélectionnez l'appareil que vous souhaitez localiser.
  3. Appuyez sur l'icône en forme de roue dentée Paramètres.

Pour trouver le code IMEI de votre appareil depuis un navigateur Web :

1. Accédez à android.com/find.
  2. À côté de l'appareil, appuyez sur l'icône Information.

Comment l'application Localiser mon appareil traite vos données

Pour vous aider à retrouver un appareil Android égaré, Google collecte certaines informations. Cette fonctionnalité peut nécessiter l'utilisation de services Google Play. Exemples de données recueillies par Localiser mon appareil :

• Positions approximatives et exactes, ou autres identifiants pour permettre le bon fonctionnement du service.
  • Identifiants personnels à des fins de prévention des fraudes, de sécurité, de conformité, et pour permettre le bon fonctionnement du service. Nous utilisons ces identifiants pour associer vos appareils Android à votre compte.

Les autres données recueillies par Localiser mon appareil sont chiffrées en transit. Vous pouvez supprimer tous les appareils et leurs positions via l'application.

Obtenir de l'aide

Si vous ne parvenez pas à retrouver votre appareil perdu ou volé, découvrez comment sécuriser votre compte Google.

Autres ressources