Usar uma chave de segurança na verificação em duas etapas

As chaves de segurança podem ser usadas com a verificação em duas etapas para ajudar você a manter os hackers longe da sua Conta do Google.
Importante: se você é jornalista, ativista ou alguém que corre risco de ataques on-line direcionados, saiba mais sobre o Programa Proteção Avançada.

Etapa 1: adquirir chaves

Etapa 2: adicionar uma chave à sua conta

Confirme se você está usando a versão mais recente do navegador ou SO. As novas chaves registradas não funcionam mais em dispositivos Android 8.0 e versões anteriores.

1. Abra um navegador compatível, como o Chrome.
  2. Registre sua chave de segurança. Talvez seja necessário fazer login.
Dica: para fazer login mais facilmente caso sua chave seja perdida, adicione outras maneiras de confirmar sua identidade

Etapa 3: fazer login com sua chave

Chaves de segurança são uma segunda etapa mais segura. Se você tiver outras segundas etapas configuradas, use sua chave de segurança para fazer login sempre que possível. Se uma chave não funcionar no seu dispositivo ou navegador, você poderá ver uma opção para fazer login com um código ou uma solicitação.

Se você receber o erro "É necessário registrar essa chave de segurança na sua Conta do Google antes de poder usá-la para fazer login", siga estas etapas:

1. Tente fazer login com outra conta.
  2. Atualize o Google Play Services.
  3. Para adicionar a conta em questão, tente fazer login novamente.
Dica: será solicitado que você insira sua chave de segurança ou outra segunda etapa sempre que fizer login em um novo computador ou dispositivo.
Com Bluetooth (BLE)
  1. No smartphone ou tablet Android, abra um app do Google ou um navegador compatível, como o Chrome, Firefox, Edge ou Opera.
  2. Faça login na sua Conta do Google, caso ainda não tenha feito.
  3. O dispositivo detectará que sua conta tem uma chave de segurança. Siga as etapas de pareamento da chave ao dispositivo.

Após o pareamento, faça login na sua Conta do Google normalmente. Se precisarmos confirmar sua identidade, será solicitado que você pressione o botão da sua chave.

Corrigir problemas com o Bluetooth

Não é possível parear a chave com o smartphone ou tablet

Confirme se:

A chave não entra no modo de pareamento

Confirme se:

• a chave está desconectada do computador ou carregador;
  • a chave está carregada.

Erro no Google Play Services

1. No dispositivo Android, faça login com uma conta que não use uma chave de segurança.
  2. A atualização do Google Play Services começará automaticamente.
    • Verifique se o dispositivo está conectado à Internet.
  3. Faça login novamente no dispositivo Android com a conta que usa uma chave de segurança.
  4. Siga as etapas para fazer login usando sua chave com Bluetooth (BLE).
Com comunicação a curta distância (NFC, na sigla em inglês)
  1. No smartphone ou tablet Android, abra um Google app ou um navegador compatível, como o Chrome.
  2. Faça login na sua Conta do Google, caso ainda não tenha feito.
  3. O dispositivo detectará que sua conta tem uma chave de segurança. Siga as etapas para fazer login usando sua chave.

Corrigir problemas com a NFC

Confirme se:

• a NFC está ativada no seu dispositivo;
  • você adicionou a chave à sua conta;
  • não há algo bloqueando o sinal da NFC, como uma capa ou um adesivo;
  • o dispositivo está com a versão mais recente do Google Play Services;
  • você já tentou reiniciar o dispositivo;
  • você já tentou desativar a NFC e reativá-la.

Erro no Google Play Services

1. No dispositivo Android, faça login com uma conta que não use uma chave de segurança.
  2. A atualização do Google Play Services começará automaticamente.
    • Verifique se o dispositivo está conectado à Internet.
  3. Faça login novamente no dispositivo Android com a conta que usa uma chave de segurança.
  4. Siga as etapas para fazer login usando sua chave com a comunicação a curta distância (NFC, na sigla em inglês).
Com USB
  1. Abra um navegador compatível, como o Chrome.
  2. Faça login na sua Conta do Google. O dispositivo detectará que sua conta tem uma chave de segurança.
  3. Conecte sua chave à porta USB do dispositivo. Talvez seja necessário usar um adaptador USB
  4. Se for exibida uma mensagem do Google Play Services, toque em OK. Caso contrário, avance para a etapa 5.
  5. Ative sua chave:
    • Se sua chave tem um disco dourado, toque nele.
    • Se a chave tiver uma ponta dourada, toque nela e pressione-a.
    • Se a chave tiver um botão, pressione-o.
    • Se a chave não tiver nenhuma dessas características, talvez seja necessário removê-la e inseri-la novamente. Esse tipo de chave é desativado após cada uso.

Organizar as chaves de segurança

Você pode gerenciar suas chaves de segurança nas configurações da verificação em duas etapas. Nesse local, há uma lista de chaves adicionadas, da mais recente à mais antiga. Você também vai encontrar mais informações, como o nome da chave, a data em que ela foi adicionada e a última vez em que foi usada. A menos que você escolha um nome personalizado, o padrão é "Chave de segurança".

Também é possível editar o nome de cada chave de segurança ou as excluir.

Renomear as chaves de segurança

Ao lado da chave de segurança, clique no ícone de lápis Editar para editar o nome dela. Isso significa que, se você tiver várias chaves, conseguirá identificar cada uma delas com um nome personalizado.

Remover as chaves de segurança
Se quiser remover uma chave de segurança, clique no ícone de lixeira Excluir ao lado dela. Assim, ela não vai mais ficar conectada à sua Conta do Google. Quando você remove uma chave de segurança, sua confirmação é solicitada. Talvez também seja necessário fazer login na sua Conta do Google novamente.

Não foi possível usar a chave de segurança

Se uma chave de segurança não puder ser usada, gere um código para fazer a verificação em duas etapas:

1. Em um dispositivo conectado à sua conta, acesse g.co/sc.
  2. Siga as instruções na tela.

Redefinir a chave de segurança bloqueada

Algumas chaves de segurança precisam de verificação extra, como um PIN.

Se a chave de segurança estiver bloqueada devido a várias entradas de PIN incorretas e precisar ser redefinida:

1. No computador, abra o Chrome Chrome.
  2. No canto superior direito, clique em Mais Mais.
  3. Clique em Configurações e Privacidade e segurança e Segurança e Gerenciar chaves de segurança e Redefinir chave de segurança
  4. Siga as instruções na tela.

Dica: você pode usar o Chrome para redefinir sua chave de segurança bloqueada. Acesse chrome://settings/securityKeys.

Chave de segurança perdida

Se a chave de segurança for perdida, siga estas etapas para proteger e recuperar o acesso à sua conta:

Se você tem outra segunda etapa

1. Faça login na Conta do Google com sua senha e sua segunda etapa alternativa.
  2. Siga as etapas para remover a chave perdida da conta.
  3. Compre uma nova chave de segurança. Recomendamos adquirir uma chave extra e guardá-la em um lugar seguro.
  4. Adicione a nova chave à sua conta.

Se você não tem outra segunda etapa ou esqueceu sua senha

Observação: a verificação em duas etapas exige uma etapa extra para provar que você é proprietário de uma conta. Devido a essa segurança extra, pode levar de três a cinco dias úteis para o Google confirmar se é você mesmo que está tentando fazer login.

1. Siga as etapas para recuperar sua conta. Você terá que responder a algumas perguntas para confirmar que a conta é realmente sua.
  2. Pode ser solicitado que você:
    • informe um endereço de e-mail ou número de telefone de contato;
    • informe um código enviado para seu endereço de e-mail ou número de telefone. Esse código ajuda a garantir que você tem acesso a esse endereço de e-mail ou número de telefone.