Usare un token di sicurezza per la verifica in due passaggi

Puoi utilizzare i token di sicurezza con la verifica in due passaggi per evitare che gli hacker compromettano il tuo Account Google.
Importante: se sei giornalista, attivista o comunque una persona a rischio di attacchi online mirati, leggi informazioni sul programma di protezione avanzata.

Passaggio 1: procurati i token

Passaggio 2: aggiungi un token al tuo account

1. Apri un browser compatibile, ad esempio Chrome, Firefox o Safari (13.0.4 o versioni successive).
  2. Registra il token di sicurezza. Potresti dover accedere.
Suggerimento: per poter accedere se perdi il token, aggiungi altri metodi per dimostrare la tua identità

Passaggio 3: accedi con il tuo token

I token di sicurezza costituiscono un secondo passaggio più sicuro. Se hai altri secondi passaggi impostati, per accedere utilizza il più possibile il token di sicurezza. Se un token di sicurezza non funziona sul tuo dispositivo o browser, potresti vedere un'opzione per accedere con un codice o con una richiesta di conferma.

Se ricevi il messaggio di errore "Devi registrare il token di sicurezza nel tuo Account Google prima di poterlo utilizzare per accedere":

1. Prova ad accedere con un altro account.
  2. Aggiorna Google Play Services.
  3. Per aggiungere l'account in questione, prova ad accedere di nuovo.
Suggerimento: ti verrà chiesto il token di sicurezza o un secondo passaggio diverso ogni volta che accedi da un nuovo computer o dispositivo.

Con il token di sicurezza integrato nel telefono

Se non l'hai ancora fatto, per prima cosa aggiungi al tuo Account Google il token di sicurezza integrato nel tuo telefono compatibile.

Accedere con il token integrato nel telefono Android

1. Assicurati che il Bluetooth sia attivo per entrambi i dispositivi.
  2. Accedi sul nuovo dispositivo:
  3. Controlla se sul tuo telefono Android è presente una notifica.
  4. Tocca due volte la notifica "Stai cercando di accedere?".
  5. Segui le istruzioni per confermare che sei tu a eseguire l'accesso.

Accedere con il token integrato nell'iPhone

1. Assicurati che il Bluetooth sia attivo per entrambi i dispositivi.
  2. Accedi al tuo Account Google su un dispositivo Chrome OS (versione 79 e successive), iOS, macOS o Windows 10.
  3. Controlla se sull'iPhone è presente una notifica di Smart Lock. Tocca la notifica.
  4. Per verificare l'accesso, tocca .

Con un token di sicurezza acquistato

1. Sul tuo computer, apri un browser compatibile, come Chrome, Firefox, Opera o Edge.
  2. Accedi al tuo Account Google. Il dispositivo rileverà che il tuo account ha un token di sicurezza.
  3. Collega il token alla porta USB del computer.
  4. Se viene visualizzato un messaggio di "Google Play Services", seleziona OK. In caso contrario, vai al passaggio 5.
  5. Attiva il token:
    • Se il token ha un disco dorato, toccalo.
    • Se il token ha una punta dorata, toccala e poi premila.
    • Se il token ha un pulsante, premilo.
    • Se il token non ha nessuna di queste funzionalità, potresti doverlo rimuovere e poi reinserirlo. Questo tipo di token si spegne dopo ogni utilizzo.

Suggerimento: puoi decidere di usare il token per ogni accesso o di non usarlo per i dispositivi attendibili.

Organizzare i token di sicurezza

Puoi gestire i token di sicurezza nelle impostazioni della verifica in due passaggi. Qui troverai un elenco dei token che hai aggiunto, dal più recente al meno recente. Troverai anche altre informazioni quali il nome del token, la data in cui è stato aggiunto e quella dell'ultimo utilizzo. Per impostazione predefinita, il nome del token è "Token di sicurezza", a meno che tu non scelga un nome personalizzato.

Puoi anche scegliere di modificare il nome di ogni token di sicurezza o di eliminarlo.

Rinominare i token di sicurezza

Accanto a ogni token di sicurezza, fai clic sull'icona a forma di matita Modifica per modificarne il nome. In questo modo, se hai più token di sicurezza, potrai identificarli meglio grazie al nome personalizzato.

Rimuovere i token di sicurezza
Accanto a un token di sicurezza, fai clic sull'icona a forma di cestino Elimina per rimuoverlo e scollegarlo dal tuo Account Google. Quando rimuovi il token di sicurezza, ti verrà chiesta una conferma. Potresti dover accedere di nuovo al tuo Account Google.

Impossibile usare il token di sicurezza

Se non riesci a usare il token di sicurezza, puoi generare un codice di sicurezza per la verifica in due passaggi:

1. Su un dispositivo su cui hai eseguito l'accesso al tuo account, vai alla pagina g.co/sc.
  2. Segui le istruzioni sullo schermo.

Reimpostare il token di sicurezza bloccato

Alcuni token di sicurezza richiedono una verifica aggiuntiva, ad esempio un PIN.

Se il token di sicurezza è bloccato a causa di più PIN errati e deve essere reimpostato:

1. Apri Chrome Chrome sul computer.
  2. Fai clic su Altro Altro in alto a destra.
  3. Fai clic su Impostazioni e poi Privacy e sicurezza e poi Sicurezza e poi Gestisci i token di sicurezza e poi Reimposta il token di sicurezza.
  4. Segui le istruzioni sullo schermo.

Suggerimento: puoi usare Chrome per reimpostare il token di sicurezza bloccato. Vai alla pagina chrome://settings/securityKeys.

Token di sicurezza smarrito

Se perdi il token di sicurezza, per recuperare l'accesso al tuo account e proteggerlo, segui i passaggi relativi al tipo di verifica in due passaggi di cui disponi:

Se hai un altro secondo passaggio

1. Accedi all'Account Google con la password e l'altro secondo passaggio.
  2. Segui la procedura per rimuovere dall'account il token che hai perso.
  3. Procurati un nuovo token di sicurezza. Potresti procurarti anche un ulteriore token da conservare in un posto sicuro.
  4. Aggiungi il nuovo token al tuo account.

Se non hai un altro secondo passaggio o hai dimenticato la password

Nota: la verifica in due passaggi richiede un passaggio in più per dimostrare la proprietà dell'account. A causa di questa protezione aggiuntiva, Google potrebbe impiegare da 3 a 5 giorni lavorativi per verificare che sei tu a provare ad accedere.

1. Segui la procedura per recuperare il tuo account. Ti verranno poste alcune domande per verificare che l'account sia tuo.
  2. Ecco le richieste che potresti ricevere:
    • Inserire un indirizzo email o un numero di telefono di contatto.
    • Inserire un codice inviato al tuo indirizzo email o numero di telefono. Questo codice consente di verificare che puoi accedere all'indirizzo email o al numero di telefono.