Cómo usar una llave de seguridad para la verificación en dos pasos

Si usas las llaves de seguridad para la verificación en dos pasos, esto te ayudará a mantener a los hackers alejados de tu Cuenta de Google.

Nota: Si eres periodista, activista o alguien que está en riesgo de recibir un ataque en línea dirigido, obtén más información sobre el programa de Protección avanzada.

Requisitos para agregar una llave a tu cuenta

Llave de seguridad

Antes de poder usar una llave de seguridad para acceder, deberás agregarla a tu cuenta desde una computadora.

• La computadora debe tener un puerto USB y la versión más reciente del navegador Chrome.
  • La llave de seguridad debe poder conectarse a un puerto USB y ser compatible con el segundo factor universal (U2F) FIDO o FIDO2.

Nota: Si usas una llave de seguridad Titan de Google, obtén información sobre los dispositivos y computadoras compatibles.

Llave de seguridad integrada del teléfono compatible

Los teléfonos con Android 7.0 o versiones posteriores tienen una llave de seguridad integrada que te permite acceder de forma segura en una computadora cercana. Obtén más información sobre cómo usar la llave de seguridad integrada de los teléfonos Android compatibles.

Paso 1: Obtén las llaves

Puedes:

Paso 2: Agrega una llave a tu cuenta

1. Abre el navegador Chrome.
  2. Ve a tu Cuenta de Google.
  3. En el panel de navegación izquierdo, selecciona Seguridad.
  4. En el panel "Acceso a Google", selecciona Verificación en dos pasos.
    • Si todavía no configuraste esta capa de protección, selecciona Comenzar. De lo contrario, continúa al siguiente paso.
  5. Selecciona Elegir otra opción y entonces Llave de seguridad.
  6. Sigue los pasos correspondientes para agregar tu llave de seguridad.

Paso 3: Accede con la llave

Las llaves de seguridad son un segundo paso más seguro. Si tienes configurados otros segundos pasos, usa la llave para acceder siempre que sea posible. Si no funciona con tu computadora o navegador, es posible que veas una opción para acceder con un mensaje o código.

Nota: Cada vez que accedas a tu cuenta desde una computadora o dispositivo nuevos, se te solicitará la llave de seguridad o un segundo paso.

Llave de seguridad
  1. En tu computadora, abre un navegador compatible, como Chrome, Firefox, Opera o Edge.
  2. Accede a tu Cuenta de Google. El dispositivo detectará si la cuenta tiene una llave de seguridad.
  3. Conecta la llave a un puerto USB de la computadora.
  4. Si se muestra un mensaje de "Servicios de Google Play", selecciona Aceptar. De lo contrario, continúa con el paso 5.
  5. Activa la llave:
    • Si tiene un disco dorado, presiónalo.
    • Si tiene una punta dorada, presiónala.
    • Si tiene un botón, presiónalo.
    • Si no tiene ninguno de estos elementos, es posible que debas quitarla y volver a insertarla. Este tipo de llave se desactiva después de cada uso.

Puedes usar la llave cada vez que accedas, o bien omitir este paso en los dispositivos de confianza.

Llave de seguridad integrada del teléfono Android

Si todavía no lo hiciste, agrega tu llave de seguridad integrada del teléfono Android compatible a tu Cuenta de Google.

1. En tu computadora, asegúrate de que Bluetooth esté activado.
  2. En tu computadora, accede a tu Cuenta de Google con tu nombre de usuario y contraseña.
    • Si se te pide acceder con un método que no sea tu llave de seguridad, puedes elegir Probar otro método y entonces Usar tu llave de seguridad y entonces .
  3. En tu teléfono Android, presiona dos veces la notificación "¿Estás intentando acceder?".
  4. Sigue los pasos que aparecen en pantalla para confirmar que eres tú.

Cómo indicarle a Google que recuerde tu computadora

Después de acceder a tu cuenta con la llave, solo necesitarás la contraseña para ingresar. Realiza los siguientes pasos únicamente en una computadora que uses con frecuencia y no compartas con nadie.

1. Accede a tu Cuenta de Google.
  2. Marca la casilla No volver a preguntar en esta computadora.
  3. Completa el acceso con la llave de seguridad.

Si otra persona intenta acceder a tu cuenta desde un dispositivo diferente, se le pedirá que use la llave de seguridad.

Llave de seguridad perdida

Si pierdes la llave de seguridad, sigue estos pasos para recuperar el acceso a tu cuenta y protegerla. Elige las instrucciones correctas en función de si configuraste otro segundo paso, como los siguientes:

• Códigos de verificación
  • Mensajes de Google
  • Códigos de respaldo
  • Otra llave de seguridad que hayas agregado a tu cuenta
  • Una computadora registrada en la cual ya hayas elegido no ingresar códigos de verificación
Si tienes otro segundo paso
  1. Accede a tu Cuenta de Google con la contraseña y un segundo paso.
  2. Sigue las instrucciones para quitar de tu cuenta la llave perdida.
  3. Obtén una nueva llave de seguridad. Se recomienda tener una llave adicional y conservarla en un lugar seguro.
  4. Agrega la llave nueva a tu cuenta.
Si olvidaste la contraseña o no tienes otro segundo paso

Nota: La verificación en dos pasos requiere un paso adicional para que demuestres que eres el propietario de la cuenta. Debido a esta otra medida de protección, es posible que Google demore entre 3 y 5 días hábiles en verificar que eres realmente tú quien quiere acceder a la cuenta.

1. Sigue los pasos para recuperar la cuenta. Te haremos algunas preguntas para confirmar que es tuya.
  2. Es posible que se te solicite lo siguiente:
    • Que ingreses una dirección de correo electrónico o un número de teléfono para poder comunicarse contigo
    • Que ingreses un código que se enviará a tu dirección de correo electrónico o número de teléfono (este código permite comprobar que tienes acceso a esos medios de contacto)