Utilizar una llave de seguridad para la verificación en dos pasos

Puedes usar llaves de seguridad con la verificación en dos pasos para evitar que los hackers accedan a tu cuenta de Google.
Importante: Si eres periodista, activista o una persona expuesta a recibir ataques intencionados online, consulta información sobre el Programa de Protección Avanzada.

Paso 1: Consigue tus llaves

Paso 2: Añade la llave a la cuenta

1. Puedes añadir una llave de seguridad a tu cuenta con cualquiera de estos dispositivos y navegadores:
    • Un ordenador y un navegador compatible, como Chrome.
    • Un iPhone o iPad con iOS 13.3 o una versión posterior y Safari.
  2. Registra la llave de seguridad. Es posible que tengas que iniciar sesión.
Consejo: Para poder iniciar sesión si pierdes la llave, añade otras formas de verificar tu identidad

Paso 3: Inicia sesión con la llave

Las llaves de seguridad son un segundo paso más seguro. Si tienes configurados otros segundos pasos, usa tu llave de seguridad para iniciar sesión siempre que sea posible. Si la llave no funciona en tu dispositivo o navegador, es posible que se muestre una opción para iniciar sesión con un código o un mensaje.

Si aparece el error "Debes registrar esta llave de seguridad antes de poder usarla para iniciar sesión en tu cuenta de Google":

1. Intenta iniciar sesión con otra cuenta.
  2. Actualiza Servicios de Google Play.
  3. Para añadir la cuenta en cuestión, intenta iniciar sesión de nuevo.
Si ya habías iniciado sesión en tu cuenta de Google desde el iPhone o iPad en el momento de añadir una llave de seguridad a la cuenta, se mantendrá la sesión iniciada y no tendrás que seguir los pasos que se indican a continuación. Para iniciar sesión en tu cuenta de Google desde un dispositivo nuevo, debes introducir la llave de seguridad u otro segundo paso que hayas configurado.

Importante: Puedes conectar llaves de seguridad a dispositivos iOS de las siguientes formas.

NFC USB Bluetooth*
iPhone con iOS 13.3 o superior
iPad con iOS 13.3 o superior No
iPhone y iPad con un sistema operativo anterior No No

* La llave de seguridad integrada del teléfono se conecta con Bluetooth.

Con la llave de seguridad integrada del teléfono

1. Comprueba que el Bluetooth esté activado en ambos dispositivos.
  2. Inicia sesión en tu cuenta de Google usando un dispositivo Chrome OS (versión 79 o posterior), iOS, macOS o Windows 10.
  3. Comprueba si tu iPhone ha recibido una notificación de Smart Lock. Toca la notificación.
  4. Para verificar tu inicio de sesión, toca .

Con Comunicación de campo cercano (NFC)

1. En el iPhone o iPad, añade tu cuenta de Google al dispositivo en Ajustes y luego Contraseñas y cuentas o abre una aplicación de Google.
  2. Inicia sesión en tu cuenta de Google, si aún no lo has hecho.
  3. El dispositivo detectará que tu cuenta tiene una llave de seguridad. Sigue los pasos para iniciar sesión con la llave.
Consejo: Para conectar una llave de seguridad a través de NFC, mantenla contra el borde superior de la parte posterior del teléfono para conseguir la mejor conexión.

Solucionar problemas con NFC

Asegúrate de haber hecho lo siguiente:

• Añadir la llave a la cuenta.
  • Quitar del dispositivo todo lo que pueda estar bloqueando la señal de NFC, como la funda o una pegatina.
  • Actualizar el teléfono a iOS 13.3 o superior.
  • Reiniciar el dispositivo.

Con USB

Importante: Para conectar una llave de seguridad USB, necesitarás un dispositivo iOS con un puerto USB (como un iPad Pro) o un adaptador de Lightning a USB.
  1. En el iPhone o iPad, añade tu cuenta de Google al dispositivo en Ajustes y luego Contraseñas y cuentas o abre una aplicación de Google.
  2. Inicia sesión en tu cuenta de Google. El dispositivo detectará que tu cuenta tiene una llave de seguridad.
  3. En la parte inferior de la siguiente pantalla, toca Probar de otra manera y luego Conectar la llave de seguridad USB.
  4. Conecta la llave al puerto USB del dispositivo.Es posible que necesites un adaptador USB.
  5. Activa la llave:
    • Si la llave tiene un disco dorado, tócalo.
    • Si la llave tiene una pestaña dorada, tócala y presiónala.
    • Si la llave tiene un botón, presiónalo.
    • Si la llave no tiene ninguna de estas características, quítala y vuelve a introducirla. Este tipo de llave se desactiva después de cada uso.

Con Bluetooth (BLE)

1. En el iPhone o iPad, descarga la aplicación Google Smart Lock. Si ya la tienes, ve al siguiente paso.
  2. En el iPhone o iPad, añade tu cuenta de Google al dispositivo en Ajustes y luego Contraseñas y cuentas o abre una aplicación de Google.
  3. Inicia sesión en tu cuenta de Google. El dispositivo detectará que tu cuenta tiene una llave de seguridad.
  4. En la parte inferior de la siguiente pantalla, toca Probar de otra manera y luego Conectar la llave de seguridad Bluetooth mediante Smart Lock. Abre la aplicación Google Smart Lock. Inicia sesión si es necesario.
  5. Toca Generar código de seguridad en la aplicación Smart Lock.
  6. Sigue las instrucciones para vincular la llave y el dispositivo a través de Bluetooth si es necesario.
  7. Copia el código de seguridad de la aplicación Smart Lock.
  8. Vuelve a la aplicación que requiere dicho código e introdúcelo.

Solucionar problemas con Bluetooth

La llave Bluetooth no se vincula con el teléfono o el tablet

Asegúrate de haber hecho lo siguiente:

El modo de vinculación no se activa en la llave

Comprueba si:

• La llave no está conectada al ordenador o al cargador.
  • La llave está cargada.

El iPhone o iPad no está solicitando la vinculación

Si ya habías iniciado sesión en tu cuenta de Google desde el iPhone o iPad en el momento de añadir una llave de seguridad Bluetooth a la cuenta:

• Se mantendrá la sesión iniciada en el iPhone o iPad.
  • No tendrás que utilizar la aplicación Google Smart Lock para vincular la llave de seguridad Bluetooth a menos que cierres sesión.

Para iniciar sesión en tu cuenta de Google desde un dispositivo nuevo, necesitarás la llave de seguridad u otro segundo paso que hayas configurado.

Solucionar problemas con Smart Lock

Si no puedes iniciar sesión con Smart Lock, comprueba lo siguiente:

• La navegación privada está desactivada en Safari. Si está activada, no podrás iniciar sesión con una llave de seguridad.
  • La batería de tu llave de seguridad está cargada. Si tiene poca batería, es posible que no puedas iniciar sesión.

Organizar tus llaves de seguridad

Puedes gestionar tus llaves de seguridad en la configuración de la verificación en dos pasos. Allí verás una lista con las llaves que has añadido, desde la más reciente hasta la más antigua. También podrás consultar más información, como el nombre de la llave, la fecha en que se añadió y la fecha en que se utilizó por última vez. El nombre predeterminado de la llave es "Llave de seguridad", a menos que elijas un nombre personalizado.

También puedes editar el nombre de cada llave de seguridad o eliminarlo.

Cambiar el nombre de tus llaves de seguridad

Junto a cada llave de seguridad, haz clic en el icono del lápiz Editar para editar su nombre. Así, si tienes varias llaves de seguridad, puedes asignarles el nombre que quieras para identificarlas mejor.

Quitar tus llaves de seguridad
Junto a una llave de seguridad, haz clic en el icono de la papelera Eliminar para quitar la llave y desconectarla de tu cuenta de Google. Cuando quites la llave de seguridad, se te pedirá confirmación. Es posible que tengas que volver a iniciar sesión en tu cuenta de Google.

No se puede usar la llave de seguridad

Si no puedes usar tu llave de seguridad, puedes generar un código de seguridad para la verificación en dos pasos:

1. En un dispositivo en el que hayas iniciado sesión con tu cuenta, ve a g.co/sc.
  2. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Cambiar tu llave de seguridad bloqueada

Algunas llaves de seguridad necesitan una verificación adicional, como un PIN.

Si tu llave de seguridad está bloqueada porque se han producido varias entradas de PIN incorrectas y debes restablecerla, haz lo siguiente:

1. En un ordenador, abre Chrome Chrome.
  2. En la parte superior derecha, haz clic en Más Más.
  3. Haz clic en Configuración y luego Privacidad y seguridad y luego Seguridad y luego Gestionar llaves de seguridad y luego Restablecer tu llave de seguridad.
  4. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Nota: Puedes utilizar Chrome para restablecer tu llave de seguridad bloqueada. Ve a chrome://settings/securityKeys.

Llave de seguridad perdida

Si pierdes la llave de seguridad, para recuperar el acceso a tu cuenta y protegerla, sigue los pasos correspondientes al tipo de verificación en dos pasos que tengas:

Si tienes otro segundo paso

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google con tu contraseña y tu otro segundo paso.
  2. Sigue los pasos para quitar la llave perdida de tu cuenta.
  3. Consigue otra llave de seguridad. Te recomendamos que siempre tengas una extra y que la guardes en un lugar seguro.
  4. Añade la nueva llave a tu cuenta.

Si no tienes otro segundo paso o has olvidado tu contraseña

Nota: Con la verificación en dos pasos, debes realizar un paso adicional para demostrar que la cuenta es tuya. Debido a esta protección adicional, Google puede tardar entre tres y cinco días hábiles en asegurarse de que eres tú quien está intentando iniciar sesión.

1. Sigue los pasos para recuperar tu cuenta. Se te harán algunas preguntas para confirmar que la cuenta es tuya.
  2. Es posible que se te pida hacer lo siguiente:
    • Introducir una dirección de correo electrónico o un número de teléfono a través de los cuales podamos ponernos en contacto contigo.
    • Introducir un código que habremos enviado a tu dirección de correo electrónico o a tu número de teléfono. Este código nos permite comprobar que puedes acceder a la dirección de correo electrónico o al número de teléfono en cuestión.