Utilizar una llave de seguridad para la verificación en dos pasos

Las llaves de seguridad se pueden usar con la verificación en 2 pasos para evitar que los hackers accedan a tu cuenta de Google.

Nota: Si eres periodista, activista o una persona expuesta a recibir ataques intencionados online, obtén información sobre el Programa de Protección Avanzada.

Requisitos para añadir una llave a la cuenta

Llave de seguridad

Si quieres usar una llave de seguridad para iniciar sesión, deberás añadirla a tu cuenta utilizando un ordenador.

• Debes tener un ordenador con un puerto USB y la última versión del navegador Chrome.
  • Debes tener una llave de seguridad que se conecte a un puerto USB y que funcione con los estándares denominados "FIDO Universal 2nd Factor (U2F)" o "FIDO2".

Nota: Si usas una llave de seguridad Titan de Google, puedes obtener más información sobre los ordenadores y dispositivos con los que es compatible.

Llave de seguridad integrada de teléfonos compatibles

Los teléfonos con Android 7.0 y versiones posteriores tienen una llave de seguridad integrada que te permite acceder de forma segura a un ordenador cercano. Obtén más información sobre cómo utilizar la llave de seguridad integrada de teléfonos Android compatibles.

Paso 1: Obtén tus llaves

Puedes:

Paso 2: Añade la llave a la cuenta

1. Abre el navegador Chrome.
  2. Ve a tu cuenta de Google.
  3. En el panel de navegación de la izquierda, selecciona Seguridad.
  4. En el panel "Iniciar sesión en Google", haz clic en Verificación en dos pasos.
    • Si aún no has configurado la verificación en dos pasos, selecciona Empezar. En caso contrario, ve al siguiente paso.
  5. Selecciona Elige otra opción y luego Llave de seguridad.
  6. Sigue los pasos para añadir tu llave de seguridad.

Paso 3: Inicia sesión con la llave

Las llaves de seguridad son un segundo paso más seguro. Si tienes configurados otros segundos pasos, usa tu llave de seguridad para iniciar sesión siempre que sea posible. Si la llave no funciona en tu dispositivo o navegador, es posible que se muestre una opción para iniciar sesión con un código o un mensaje.

Nota: Se te pedirá la llave de seguridad u otro segundo paso cada vez que uses un ordenador o dispositivo nuevos para iniciar sesión.

Con Bluetooth (BLE)
  1. En tu teléfono o tablet Android, abre una aplicación de Google o un navegador compatible, como Chrome, Firefox, Edge u Opera.
  2. Inicia sesión en tu cuenta de Google, si aún no lo has hecho.
  3. Tu dispositivo detectará que tu cuenta tiene una llave de seguridad. Sigue los pasos para emparejar el dispositivo con la llave.

Una vez que estén emparejados, podrás iniciar sesión en tu cuenta de Google del modo habitual. Si necesitamos verificar tu identidad, te pediremos que pulses el botón de la llave.

Solucionar problemas con el Bluetooth

La llave no se empareja con el teléfono o el tablet

Asegúrate de haber hecho lo siguiente:

El modo de emparejamiento no se activa en la llave

Asegúrate de que cumples estos requisitos:

• La llave no está conectada al ordenador ni al cargador.
  • La llave está cargada.

Error de Servicios de Google Play

1. En el dispositivo Android, inicia sesión con una cuenta que no use llave de seguridad.
  2. Servicios de Google Play se actualizará automáticamente.
    • Nota: Asegúrate de que tu dispositivo esté conectado a Internet.
  3. Vuelve a iniciar sesión en el dispositivo Android con la cuenta que usa una llave de seguridad.
  4. Sigue los pasos para iniciar sesión con una llave con Bluetooth (BLE).

Con la Comunicación de campo cercano (NFC)

1. En tu teléfono o tablet Android, abre una aplicación de Google o un navegador compatible, como Chrome, Firefox, Edge u Opera.
  2. Inicia sesión en tu cuenta de Google, si aún no lo has hecho.
  3. Tu dispositivo detectará que tu cuenta tiene una llave de seguridad. Sigue los pasos para iniciar sesión con tu llave.

Solucionar problemas con la NFC

Asegúrate de haber hecho lo siguiente:

• Activar la NFC en tu dispositivo.
  • Añadir la llave a la cuenta.
  • Quitar del dispositivo todo lo que pueda estar bloqueando la señal de la NFC, como una funda o una pegatina.
  • Actualizar el dispositivo a la última versión de los Servicios de Google Play.
  • Reiniciar el dispositivo.
  • Probar a desactivar y volver a activar la NFC.

Error de Servicios de Google Play

Si se ha recuperado la configuración de fábrica del dispositivo, sigue estos pasos:

1. En el dispositivo Android, inicia sesión con una cuenta que no use llave de seguridad.
  2. Servicios de Google Play se actualizará automáticamente.
    • Nota: Asegúrate de que tu dispositivo esté conectado a Internet.
  3. Vuelve a iniciar sesión en el dispositivo Android con la cuenta que usa una llave de seguridad.
  4. Sigue los pasos para iniciar sesión con tu llave mediante la Comunicación de campo cercano (NFC).

Con USB

1. Abre un navegador compatible, como Chrome, Firefox, Edge u Opera.
  2. Inicia sesión en tu cuenta de Google. Tu dispositivo detectará que tu cuenta tiene una llave de seguridad.
  3. Conecta la llave al puerto USB del dispositivo.
  4. Si aparece un mensaje de "Servicios de Google Play", toca Aceptar. De lo contrario, ve al paso 4.
  5. Activa la llave:
    • Si la llave tiene un disco dorado, tócalo.
    • Si la llave tiene un extremo dorado, tócalo y púlsalo.
    • Si la llave tiene un botón, púlsalo.
    • Si la llave no tiene ninguna de estas características, quítala y vuelve a introducirla. Este tipo de llave se desactiva después de cada uso.

Llave de seguridad perdida

Si pierdes la llave de seguridad, puedes seguir estos pasos para recuperar el acceso a tu cuenta y protegerla. Elige los pasos adecuados en función de si has configurado otro segundo paso, como, por ejemplo:

• Códigos de verificación
  • Mensajes de Google
  • Códigos de seguridad
  • Otra llave de seguridad que hayas añadido a la cuenta
  • Un ordenador registrado en el que hayas seleccionado que no se te solicite un código de verificación
Si tienes otro segundo paso
  1. Inicia sesión en tu cuenta de Google con tu contraseña y tu otro segundo paso.
  2. Sigue los pasos para quitar la llave perdida de tu cuenta.
  3. Consigue otra llave de seguridad. Te recomendamos que siempre tengas una extra y que la guardes en un lugar seguro.
  4. Añade la nueva llave a tu cuenta.
Si no tienes otro segundo paso o has olvidado tu contraseña

Nota: Con la verificación en dos pasos, debes realizar un paso adicional para demostrar que la cuenta es tuya. Debido a esta protección adicional, Google puede tardar entre 3 y 5 días laborables en verificar la identidad del usuario que quiere iniciar sesión.

1. Sigue los pasos para recuperar la cuenta. Se te harán algunas preguntas para confirmar que la cuenta es tuya.
  2. Es posible que se te pida hacer lo siguiente:
    • Introducir una dirección de correo electrónico o un número de teléfono para ponernos en contacto contigo.
    • Introducir un código que habremos enviado a tu dirección de correo electrónico o a tu número de teléfono. Este código nos permite comprobar que puedes acceder a la dirección de correo electrónico o al número de teléfono en cuestión.