Sicherheitsschlüssel für die Bestätigung in zwei Schritten

Für die Bestätigung in zwei Schritten können Sie einen Sicherheitsschlüssel verwenden und Ihr Google-Konto so vor Hackern schützen.
Wichtig: Wenn Sie Journalist oder Aktivist sind oder bei Ihnen aus einem anderen Grund das Risiko zielgerichteter Onlineangriffe besteht, sollten Sie sich über das erweiterte Sicherheitsprogramm informieren.

Schritt 1: Sicherheitsschlüssel besorgen

Schritt 2: Dem Konto einen Sicherheitsschlüssel hinzufügen

You can add a security key to your account using a computer or an Android device (7.0 or higher). Make sure you are using the latest version of your browser.
  1. Open a compatible browser, like Chrome.
  2. Enroll your security key. You might need to sign in.
Tipp: Damit Sie sich weiterhin anmelden können, wenn Sie Ihren Schlüssel einmal verlieren, sollten Sie weitere Möglichkeiten zur Identitätsbestätigung hinzufügen

Schritt 3: Mit Ihrem Schlüssel anmelden

Die Verwendung von Sicherheitsschlüsseln als zweiter Schritt bietet mehr Sicherheit. Wenn Sie andere zweite Schritte eingerichtet haben, melden Sie sich nach Möglichkeit immer mit Ihrem Sicherheitsschlüssel an. Falls der Sicherheitsschlüssel auf Ihrem Gerät oder in Ihrem Browser nicht funktioniert, wird unter Umständen eine Option angezeigt, über die Sie sich stattdessen mit einem Code oder einer Aufforderung anmelden können.
Tipp: Immer wenn Sie sich über einen neuen Computer oder ein neues Gerät anmelden, werden Sie nach dem Sicherheitsschlüssel oder einem anderen zweiten Schritt gefragt.
With Bluetooth (BLE)
  1. On your Android phone or tablet, open a Google app or a compatible browser like Chrome, Firefox, Edge, or Opera.
  2. Sign in to your Google Account if you haven’t already.
  3. Your device will detect that your account has a security key. Follow the steps to pair your device and key.

After pairing, you can sign in to your Google Account like you normally do. If we need to make sure it’s you, you’ll be asked to press the button on your key.

Fix problems with Bluetooth

Key won't pair with phone or tablet

Gehen Sie so vor:

Key won't go into pairing mode

Prüfen Sie, ob

• der Schlüssel vom Computer bzw. vom Ladegerät getrennt ist und
  • der Schlüssel aufgeladen ist.

Google Play Services error

1. Melden Sie sich auf Ihrem Android-Gerät mit einem Konto an, für das Sie keinen Sicherheitsschlüssel verwenden.
  2. Die Google Play-Dienste sollten dann automatisch aktualisiert werden.
    • Prüfen Sie, ob das Gerät mit dem Internet verbunden ist.
  3. Melden Sie sich mit dem Konto, für das Sie einen Sicherheitsschlüssel verwenden, wieder auf Ihrem Android-Gerät an.
  4. Folgen Sie der Anleitung, um sich mit Ihrem Schlüssel über Bluetooth (BLE) anzumelden.
With Near Field Communication (NFC)
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone bzw. ‑Tablet eine Google App oder einen kompatiblen Browser wie Chrome.
  2. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an, falls noch nicht geschehen.
  3. Ihr Gerät erkennt, ob Sie für Ihr Konto einen Sicherheitsschlüssel verwenden. Folgen Sie der Anleitung, um sich mit Ihrem Schlüssel anzumelden.

Fix problems with NFC

Make sure to:

• Turn on NFC on your device
  • Add the key to your account
  • Remove anything that might be blocking the NFC signal, like a case or sticker
  • Update your device to the latest version of Google Play Services
  • Try restarting your device
  • Try turning NFC off and on again

Google Play Services error

1. Melden Sie sich auf Ihrem Android-Gerät mit einem Konto an, für das Sie keinen Sicherheitsschlüssel verwenden.
  2. Die Google Play-Dienste sollten dann automatisch aktualisiert werden.
    • Prüfen Sie, ob das Gerät mit dem Internet verbunden ist.
  3. Melden Sie sich mit dem Konto, für das Sie einen Sicherheitsschlüssel verwenden, wieder auf Ihrem Android-Gerät an.
  4. Folgen Sie der Anleitung, um sich mit Ihrem Schlüssel über Nahfeldkommunikation (NFC) anzumelden.
Über USB
  1. Öffnen Sie einen kompatiblen Browser wie Chrome.
  2. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an. Ihr Gerät erkennt, ob Sie für Ihr Konto einen Sicherheitsschlüssel verwenden.
  3. Stecken Sie den Schlüssel in einen USB-Anschluss des Geräts. Unter Umständen benötigen Sie dafür einen USB-Adapter.
  4. Wenn Sie eine Meldung von den Google Play-Diensten sehen, tippen Sie auf OK. Fahren Sie andernfalls mit Schritt 5 fort.
  5. Aktivieren Sie den Schlüssel:
    • Falls Ihr Schlüssel über eine goldene Scheibe verfügt, tippen Sie darauf.
    • Wenn Ihr Schlüssel eine goldene Spitze hat, tippen Sie darauf und drücken Sie sie dann.
    • Falls Ihr Schlüssel über eine Taste verfügt, drücken Sie diese.
    • Wenn Ihr Schlüssel nichts davon hat, müssen Sie ihn möglicherweise entfernen und noch einmal einstecken. Dieser Schlüsseltyp wird nach jeder Verwendung ausgeschaltet.

Verlust des Sicherheitsschlüssels

Wenn Sie Ihren Sicherheitsschlüssel verloren haben, können Sie anhand der folgenden Schritte wieder auf Ihr Konto zugreifen und es schützen. Wählen Sie die entsprechende Anleitung aus, falls Sie eine dieser Möglichkeiten für den zweiten Schritt eingerichtet haben:

• Bestätigungscodes
  • Aufforderungen von Google
  • Ersatzcodes
  • Anderer Sicherheitsschlüssel, den Sie Ihrem Konto hinzugefügt haben
  • Registrierter Computer, auf dem Sie zuvor angegeben haben, dass Sie nicht nach einem Bestätigungscode gefragt werden möchten
Wenn Sie einen weiteren zweiten Schritt eingerichtet haben
  1. Melden Sie sich mit Ihrem Passwort und dem anderen zweiten Schritt in Ihrem Google-Konto an.
  2. Folgen Sie der Anleitung, um den verlorenen Schlüssel aus Ihrem Konto zu entfernen.
  3. Besorgen Sie sich einen neuen Sicherheitsschlüssel. Sie könnten sich auch einen zusätzlichen Schlüssel beschaffen, den Sie dann an einem sicheren Ort aufbewahren.
  4. Fügen Sie den neuen Schlüssel Ihrem Konto hinzu.
Wenn Sie keinen weiteren zweiten Schritt eingerichtet oder Ihr Passwort vergessen haben

Hinweis: Bei der Bestätigung in zwei Schritten ist ein zusätzlicher Schritt erforderlich, um die Inhaberschaft eines Kontos nachzuweisen. Aufgrund dieser zusätzlichen Sicherheitsmaßnahme kann es drei bis fünf Werktage dauern, bis Google sich vergewissert hat, dass Sie die Person sind, die sich anzumelden versucht.

1. Folgen Sie der Anleitung, um Ihr Konto wiederherzustellen. Ihnen werden einige Fragen gestellt, damit Sie Ihre Kontoinhaberschaft bestätigen.
  2. Sie werden unter Umständen gebeten
    • eine E-Mail-Adresse oder Telefonnummer einzugeben, unter der Sie erreichbar sind, oder
    • einen Code einzugeben, der an Ihre E-Mail-Adresse oder Telefonnummer gesendet wurde. So können wir überprüfen, ob Sie Zugriff auf diese E-Mail-Adresse oder Telefonnummer haben.