Utiliser une clé de sécurité pour la validation en deux étapes

Vous pouvez utiliser une clé de sécurité pour la validation en deux étapes afin d'empêcher des hackers de pirater votre compte Google.
Important : Si vous êtes journaliste, militant, ou si vous êtes exposé à des attaques en ligne ciblées, renseignez-vous sur le Programme Protection Avancée.

Étape 1 : Obtenez vos clés

Étape 2 : Ajoutez une clé à votre compte

Assurez-vous d'utiliser la dernière version de votre navigateur ou de votre système d'exploitation. Les nouvelles clés enregistrées ne fonctionnent plus sur les appareils Android 8.0 ou version antérieure.

1. Ouvrez un navigateur compatible, tel que Chrome.
  2. Enregistrez votre clé de sécurité. Vous devrez peut-être vous connecter.
Conseil : Afin de pouvoir vous connecter si vous perdez votre clé, ajoutez d'autres moyens de prouver votre identité.

Étape 3 : Connectez-vous avec votre clé

Les clés de sécurité constituent une deuxième étape plus sécurisée. Si vous avez configuré d'autres deuxièmes étapes, utilisez votre clé de sécurité pour vous connecter chaque fois que cela est possible. Si une clé ne fonctionne pas sur votre appareil ou dans votre navigateur, vous aurez éventuellement la possibilité de vous connecter à l'aide d'un code ou d'une invite.

Si le message d'erreur "Vous devez enregistrer cette clé de sécurité dans votre compte Google avant de pouvoir l'utiliser pour vous connecter" s'affiche :

1. Essayez de vous connecter avec un autre compte.
  2. Mettez à jour votre service Google Play.
  3. Pour ajouter le compte en question, essayez de vous reconnecter.
Remarque : Vous serez invité à vous connecter avec votre clé de sécurité ou via une autre deuxième étape à chaque utilisation d'un nouvel ordinateur ou appareil.
Avec le Bluetooth (BLE)
  1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez une application Google ou un navigateur compatible, tel que Chrome, Firefox, Edge ou Opera.
  2. Connectez-vous à votre compte Google si ce n'est pas déjà fait.
  3. Votre appareil va détecter que votre compte est associé à une clé de sécurité. Suivez les étapes pour associer votre appareil et votre clé.

Une fois l'association effectuée, vous pouvez vous connecter à votre compte Google comme d'habitude. Si nous devons vérifier votre identité, vous serez invité à appuyer sur le bouton de votre clé.

Résoudre les problèmes liés au Bluetooth

Impossible d'associer la clé à un téléphone ou à une tablette

Suivez ces étapes :

Impossible d'activer le mode association de la clé

Vérifiez les points suivants :

• Votre clé est débranchée de votre ordinateur ou du chargeur.
  • Votre clé est chargée.

Erreur liée aux services Google Play

1. Sur votre appareil Android, connectez-vous avec un compte n'utilisant pas de clé de sécurité.
  2. Les services Google Play devraient commencer à se mettre à jour automatiquement.
    • Assurez-vous que votre appareil est connecté à Internet.
  3. Reconnectez-vous à votre appareil Android avec le compte qui utilise une clé de sécurité.
  4. Suivez les étapes pour vous connecter à l'aide de votre clé via le Bluetooth (BLE).
Avec la technologie NFC (communication en champ proche)
  1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez une application Google ou un navigateur compatible tel que Chrome.
  2. Connectez-vous à votre compte Google si ce n'est pas déjà fait.
  3. Votre appareil va détecter que votre compte est associé à une clé de sécurité. Suivez les étapes pour vous connecter à l'aide de votre clé.

Résoudre les problèmes liés à la technologie NFC

Suivez ces étapes :

• Activez la technologie NFC sur votre appareil.
  • Ajoutez la clé à votre compte.
  • Supprimez tout élément susceptible de bloquer le signal NFC, comme un étui ou un autocollant.
  • Installez la dernière version des services Google Play sur votre appareil.
  • Essayez de redémarrer votre appareil.
  • Essayez de désactiver, puis de réactiver la technologie NFC.

Erreur liée aux services Google Play

1. Sur votre appareil Android, connectez-vous avec un compte n'utilisant pas de clé de sécurité.
  2. Les services Google Play devraient commencer à se mettre à jour automatiquement.
    • Assurez-vous que votre appareil est connecté à Internet.
  3. Reconnectez-vous à votre appareil Android avec le compte qui utilise une clé de sécurité.
  4. Suivez les étapes pour vous connecter à l'aide de votre clé via la technologie NFC (communication en champ proche).
Par USB
  1. Ouvrez un navigateur compatible, tel que Chrome.
  2. Connectez-vous à votre compte Google. Votre appareil va détecter que votre compte est associé à une clé de sécurité.
  3. Insérez votre clé dans le port USB de votre appareil. Vous aurez peut-être besoin d'un adaptateur USB
  4. Si un message provenant des services Google Play s'affiche, appuyez sur OK. Sinon, passez à l'étape 5.
  5. Activez votre clé :
    • Si votre clé a un disque doré, appuyez dessus.
    • Si votre clé comporte une partie dorée à l'extrémité, posez le doigt dessus, puis appuyez.
    • Si votre clé a un bouton, appuyez dessus.
    • Si votre clé ne possède aucune de ces caractéristiques, vous devrez peut-être la débrancher et la réinsérer. Ce type de clé s'éteint après chaque utilisation.

Organiser vos clés de sécurité

Vous pouvez gérer vos clés de sécurité dans vos paramètres de validation en deux étapes. Vous y trouverez la liste des clés que vous avez ajoutées, de la plus récente à la plus ancienne, ainsi que des informations supplémentaires, comme le nom de la clé, la date à laquelle elle a été ajoutée et la date de sa dernière utilisation. Par défaut, le nom de la clé est défini sur "Clé de sécurité", sauf si vous lui attribuez un nom personnalisé.

Vous pouvez également supprimer chaque clé de sécurité ou en modifier le nom.

Renommer vos clés de sécurité

Cliquez sur l'icône représentant un crayon Modifier en regard de chaque clé de sécurité pour en modifier le nom. Ainsi, si vous possédez plusieurs clés de sécurité, les noms personnalisés vous permettent de mieux les identifier.

Supprimer vos clés de sécurité
Cliquez sur l'icône en forme de corbeille Supprimer en regard d'une clé de sécurité pour la supprimer afin qu'elle ne soit plus associée à votre compte Google. Lorsque vous supprimez la clé de sécurité, vous serez invité à confirmer votre choix. Il est aussi possible que vous deviez vous reconnecter à votre compte Google.

Impossible d'utiliser la clé de sécurité

Si vous ne pouvez pas utiliser votre clé de sécurité, vous pouvez générer un code de sécurité pour la validation en deux étapes :

1. Sur un appareil connecté à votre compte, accédez à la page g.co/sc.
  2. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran.

Réinitialiser une clé de sécurité verrouillée

Certaines clés de sécurité nécessitent une validation supplémentaire, comme un code.

Si votre clé de sécurité est verrouillée et doit être réinitialisée après que plusieurs codes incorrects ont été saisis :

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome Chrome.
  2. En haut à droite, cliquez sur Plus Plus.
  3. Cliquez sur Paramètres puis Confidentialité et sécurité puis Sécurité puis Gérer les clés de sécurité puis Réinitialiser votre clé de sécurité.
  4. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran.

Astuce : Vous pouvez utiliser Chrome pour réinitialiser une clé de sécurité verrouillée. Accédez à la page chrome://settings/securityKeys.

Clé de sécurité perdue

Si vous avez perdu votre clé de sécurité, suivez les étapes correspondant à votre type de validation en deux étapes pour récupérer l'accès à votre compte et le protéger :

Si vous avez une autre deuxième étape

1. Connectez-vous à votre compte Google avec votre mot de passe et votre deuxième étape.
  2. Suivez les étapes pour supprimer la clé perdue de votre compte.
  3. Obtenez une nouvelle clé de sécurité. Procurez-vous une clé supplémentaire à conserver dans un endroit sûr.
  4. Ajoutez la nouvelle clé à votre compte.

Si vous n'avez pas d'autre deuxième étape ou si vous avez oublié votre mot de passe

Remarque : La validation en deux étapes nécessite une étape supplémentaire pour prouver que vous possédez un compte. Du fait de cette mesure de sécurité accrue, comptez entre trois et cinq jours ouvrés pour permettre à Google de vérifier votre identité lorsque vous tentez de vous connecter.

1. Suivez les étapes de récupération de compte. Nous vous poserons quelques questions pour vérifier qu'il s'agit bien de votre compte.
  2. Vous pouvez être invité à :
    • saisir une adresse e-mail ou un numéro de téléphone sur lesquels vous pouvez être contacté ;
    • saisir un code envoyé à votre adresse e-mail ou à votre numéro de téléphone, ce qui permet de garantir que vous avez accès à cette adresse e-mail ou à ce numéro de téléphone.