Nutzungs- und Diagnosedaten an Google senden

Möchten Sie uns dabei unterstützen, Android zu verbessern? Sie können Ihr Gerät so einstellen, dass wir automatisch Daten zu Nutzung und Funktionstüchtigkeit erhalten.

Wenn zusätzlich die Web- & App-Aktivitäten aktiviert sind, werden diese Daten möglicherweise in Ihrem Konto gespeichert. In diesem Fall können Sie sie unter Meine Aktivitäten einsehen und löschen. Diese Daten sind wertvoll für uns, da wir unsere Google-Dienste dadurch noch individueller gestalten und unsere Produkte ständig weiter verbessern können.

Wichtig: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 8.0 und höher. Wie Sie herausfinden können, welche Android-Version auf Ihrem Gerät verwendet wird, erfahren Sie hier.

Welche Daten werden mit Google geteilt?

Wenn Sie "Nutzung & Diagnose" aktivieren, erhält Google Informationen darüber, was auf Ihrem Gerät funktioniert und was nicht. Dazu gehören zum Beispiel:

• Akkustand
  • Wie oft Sie Apps nutzen
  • Qualität und Dauer Ihrer Netzwerkverbindungen, z. B. Mobilfunk-, WLAN- und Bluetooth-Verbindungen

„Nutzung & Diagnose“ aktivieren bzw. deaktivieren

Wichtig: Wenn Sie "Nutzung und Diagnose" deaktivieren, hat Ihr Gerät weiterhin Zugriff auf wichtige Dienste, beispielsweise neue Android-Versionen. Auch Daten, die eventuell von Apps auf Ihrem Gerät erfasst werden, sind nicht von der Deaktivierung betroffen.

So legen Sie fest, ob Nutzungs- und Diagnosedaten an Google gesendet werden sollen:

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Google Und dann Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü Und dann Nutzung und Diagnose.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie Nutzung und Diagnose.

Tipp: Wenn Sie ein gemeinsam verwendetes Gerät nutzen, kann diese Einstellung von anderen Nutzern mit Profilen auf dem Gerät geändert werden.

Nutzung dieser Daten durch Google

Google verwendet Nutzungs- und Diagnosedaten, um seine Produkte und Dienste zu verbessern, etwa Google-Apps und Android-Geräte. Alle Daten werden in Einklang mit der Datenschutzerklärung von Google verwendet.

Google kann die Nutzungs- und Diagnosedaten verwenden, um beispielsweise Folgendes zu analysieren und zu verbessern:

• Akkulaufzeit: Welche Funktionen verbrauchen am meisten Akku? Mit diesen Informationen kann Google den Verbrauch für häufig genutzte Funktionen zu reduzieren.
  • Abstürzen oder Einfrieren: Wann stürzen Apps auf Ihrem Gerät ab oder reagieren nicht mehr? Google kann mit diesen Daten das Android-Betriebssystems zuverlässiger machen.

Einige zusammengefasste Informationen können auch unseren Partnern, z. B. Android-Entwicklern, helfen, ihre Apps und Produkte zu optimieren.