Les applications moins sécurisées et votre compte Google

Si un utilisateur essaie de se connecter à votre compte depuis une application ou un site qui ne respecte pas nos normes de sécurité, Google est susceptible de bloquer cette personne. En effet, un pirate informatique peut accéder plus facilement à votre compte si l'application concernée est moins sécurisée. Le blocage des connexions depuis ce type d'application permet ainsi de protéger votre compte.

Si le paramètre "Autoriser les applications moins sécurisées" est activé pour votre compte

Étant donné que votre compte risque d'être plus vulnérable en cas de connexion depuis une application moins sécurisée, Google désactive automatiquement ce paramètre si aucune connexion de ce type n'a été enregistrée récemment.

Si le paramètre "Autoriser les applications moins sécurisées" est actuellement activé pour votre compte, nous vous recommandons de le désactiver maintenant et d'utiliser des applications plus sécurisées.

Désactiver le paramètre "Autoriser les applications moins sécurisées"

Pour garantir la sécurité de votre compte, nous vous recommandons de maintenir désactivé ce paramètre et d'utiliser des applications plus sécurisées.

1. Accédez à la section Accès moins sécurisé des applications dans votre compte Google. Pour cela, vous devrez peut-être vous connecter.
  2. Désactivez le paramètre Autoriser les applications moins sécurisées.
Si le paramètre "Autoriser les applications moins sécurisées" est désactivé pour votre compte

Si le paramètre "Autoriser les applications moins sécurisées" est désactivé pour votre compte, vous pouvez le réactiver. Nous vous recommandons de passer à des applications plus sécurisées.

Comment des applications plus sécurisées contribuent à protéger votre compte

Lorsqu'une application tierce respecte nos normes de sécurité, vous avez alors plusieurs possibilités :

• Consulter le niveau d'accès que vous attribuez à l'application avant d'associer cette dernière à votre compte Google
  • Autoriser l'application à accéder uniquement à la partie concernée de votre compte Google, comme votre messagerie ou votre agenda
  • Associer votre compte Google à l'application sans dévoiler votre mot de passe
  • Dissocier votre compte Google de l'application à tout moment

En savoir plus sur les applications tierces ayant accès à votre compte

Résoudre les problèmes

Impossible d'utiliser une application avec mon compte Google

Mettre à jour l'application ou le système d'exploitation

Si l'application ou le système d'exploitation de votre appareil est obsolète, une mise à jour vers la dernière version peut vous permettre d'utiliser cette application avec votre compte Google.

Assurez-vous d'utiliser la dernière version de l'application et du système d'exploitation de votre appareil.

Utiliser des applications plus sécurisées

Si une application utilise une technologie de connexion moins sécurisée, vous risquez de ne pas pouvoir l'utiliser avec votre compte Google.

Vous pouvez vous connecter à votre compte Google depuis n'importe quelle application tierce proposant l'option "Se connecter avec Google". Vous avez également la possibilité de vous y connecter avec tous les produits Google, comme Gmail.

Utiliser un mot de passe d'application

Un mot de passe d'application est un code secret à 16 chiffres grâce auquel un appareil ou une application n'appartenant pas à Google peut accéder à votre compte Google. Découvrez comment vous connecter à l'aide d'un mot de passe d'application.

Si vous ne parvenez toujours pas à vous connecter à votre compte, consultez cet article pour en savoir plus sur le message d'erreur "Mot de passe incorrect".