Web- & App-Aktivitäten in Bezug auf Google

Ihre Suchanfragen und Surfaktivitäten werden in Ihren Web- & App-Aktivitäten gespeichert, sofern diese Funktion aktiviert ist und Sie in Ihrem Google-Konto angemeldet sind. So erhalten Sie in vielen Google-Produkten bessere Suchergebnisse und Empfehlungen.

Sie bestimmen selbst, was gespeichert wird, und können jederzeit Ihre bisherigen Suchanfragen und Surfaktivitäten löschen oder die Web- & App-Aktivitäten deaktivieren.

Web- & App-Aktivitäten aktivieren oder deaktivieren

1. Rufen Sie die Seite Kontoverlauf auf. Sie werden möglicherweise aufgefordert, sich in Ihrem Google-Konto anzumelden.
  2. Aktivieren bzw. deaktivieren Sie die Option.
  3. Wenn Sie auch den Verlauf von Chrome und anderen Apps aufnehmen möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben "Verlauf von Chrome und anderen Apps in Ihren Web- & App-Aktivitäten speichern".

Web- & App-Aktivitäten ansehen oder löschen

Web- & App-Aktivitäten ansehen

Auf der Seite www.google.com/history sehen Sie, was in Ihren Web- & App-Aktivitäten gespeichert ist, einschließlich Ihres Verlaufs aus Chrome und anderen Apps.

Web- & App-Aktivitäten löschen

In Ihren Web- & App-Aktivitäten gespeicherte Daten

Web- & App-Aktivitäten

Anhand Ihrer Web- & App-Aktivitäten kann Google Ihre Nutzererfahrung optimieren und Ihnen unter anderem in allen von Ihnen verwendeten Google-Produkten bessere Suchergebnisse liefern. Wenn Sie beispielsweise schon einmal nach Ihrem Lieblingssportverein gesucht haben, kann Google Ihnen Now-Karten mit Spielständen oder anstehenden Spielen zeigen.

Gespeicherte Daten

Wenn die Web- & App-Aktivitäten aktiviert sind, speichert Google unter anderem folgende Informationen:

• Ihre Suchanfragen in Google-Produkten wie der Google-Suche und Google Maps
  • Ob Sie Ihre Suche mit einem Browser oder einer App durchgeführt haben
  • Ihre Interaktion mit Suchergebnissen, einschließlich der Ergebnisse, auf die Sie geklickt haben
  • Ihre Interaktion mit eingeblendeter Werbung, einschließlich Klicks auf die jeweilige Werbeanzeige sowie Käufe auf der Website des Werbetreibenden
  • Ihre IP-Adresse
  • Typ und Spracheinstellung Ihres Browsers
  • Angezeigte Ergebnisse, darunter Ergebnisse aus Gerätedaten wie zuletzt verwendete Apps oder von Ihnen gesuchte Kontaktnamen sowie Suchergebnisse aus anderen Google-Produkten

Verwendung der erfassten Informationen

Weitere Informationen zum allgemeinen Umgang mit Suchanfragen bei Google finden Sie in den FAQ zum Datenschutz.

Aktivitäten aus Chrome und anderen Apps

Wenn Sie das Kontrollkästchen neben "Verlauf von Chrome und anderen Apps in Ihren Web- & App-Aktivitäten speichern" aktivieren, speichert Google unter anderem folgende Informationen:

• Ihren Chrome-Browserverlauf, wenn Sie angemeldet sind und die Chrome-Synchronisierung aktiviert haben. Mit diesen Informationen erhalten Sie genauere Ergebnisse und Empfehlungen. Wenn Sie beispielsweise viele Artikel über Ihren Lieblingssportverein lesen, könnte eine Option erscheinen, über die Sie aktuelle Nachrichten zu diesem Team erhalten können.
  • Die von Ihnen verwendeten Apps und die Daten, die diese an Google weitergeben. Dadurch könnten Sie beispielsweise Websites oder Inhalte sehen, die Sie in anderen Apps in Ihren Google-Suchergebnissen aufgerufen haben.

Funktionsweise der Web- & App-Aktivitäten, wenn Sie abgemeldet sind

Auch wenn Sie nicht in Ihrem Konto angemeldet sind, werden Ihre Suchergebnisse und die geschalteten Anzeigen unter Umständen anhand der Suchaktivitäten auf Ihrem Gerät angepasst.

Wie Sie diese Art der Suchanpassung deaktivieren können, erfahren Sie im Abschnitt zum privaten Suchen und Surfen.

Fehlerbehebung

Meine Suchanfragen werden nicht angezeigt

Wenn Ihre Suchanfragen nicht angezeigt werden, kann dies verschiedene Gründe haben:

• Ihre Suchanfragen werden nur erfasst, wenn Sie in Ihrem Google-Konto angemeldet sind.
  • In Ihren Web- & App-Aktivitäten werden nur bestimmte Arten von Suchanfragen gespeichert. Hierzu zählen Suchen in der Google Websuche, in Google Bilder, News, Shopping, Maps und Books.
Ich sehe mir unbekannte Aktivitäten

Wenn Sie in Ihrem Verlauf unbekannte Einträge sehen, könnte dies eine der folgenden Ursachen haben:

Vervollständigte Suchergebnisse

Wenn Sie Google Instant aktiviert haben und bei der Eingabe einer Suchanfrage eine Pause machen, wird die automatisch vervollständigte Suche in Ihren Web- & App-Aktivitäten gespeichert. Vervollständigte Suchanfragen werden auch gespeichert, wenn Sie mit der Eingabe einer Anfrage bei Google beginnen und dann irgendwo auf der Seite etwas anklicken, zum Beispiel ein Suchergebnis, eine Anzeige oder eine Rechtschreibkorrektur.

Aktivitäten von anderen Websites

Sie haben möglicherweise die Website oder den Blog eines Drittanbieters aufgerufen, der die Google-Suche oder Google Maps auf der Seite eingebettet hat, beispielsweise eine Liste mit Suchergebnissen oder Wegbeschreibungen. Wenn Sie in Google angemeldet sind, können diese eingebetteten Ergebnisse in Ihrem Verlauf gespeichert werden.

Aktivitäten von Apps Dritter

Manche Apps teilen unter Umständen bestimmte Aktivitäten mit Google, damit über diese Apps einfacher Informationen gefunden werden können. Wenn diese Daten nicht in Ihren Web- & App-Aktivitäten gespeichert werden sollen, deaktivieren Sie auf der Seite Kontoverlauf das Kontrollkästchen neben "Verlauf von Chrome und anderen Apps in Ihren Web- & App-Aktivitäten speichern".

Andere ungewöhnliche Aktivitäten

Wenn Ihrer Ansicht nach keine der oben genannten Ursachen zutrifft, kann es sein, dass Sie mit Ihrem Google-Konto auf einem öffentlichen Computer angemeldet sind, sodass andere Personen mit Ihrem Konto im Web suchen können. Informieren Sie sich, wie Sie Ihr Konto schützen können.

Browserverlauf

Ihre Suchanfragen und die von Ihnen besuchten Websites werden möglicherweise auch in Ihrem Browser oder in der Google Toolbar gespeichert. Lesen Sie, wie Sie den Verlauf in Chrome, Safari, Internet Explorer, der Google Toolbar und Firefox löschen können.

hc_author_kelly

Kaley ist Mitglied im Google Konten-Team und hat diese Hilfe verfasst. Wenn Sie möchten, können Sie unten Verbesserungsvorschläge für diesen Artikel machen.

Wie hilfreich ist dieser Artikel:

Das Feedback wurde aufgezeichnet. Vielen Dank!
  • Überhaupt nicht hilfreich
  • Nicht sehr hilfreich
  • Einigermaßen hilfreich
  • Hilfreich
  • Sehr hilfreich