Suchanfragen und Browseraktivitäten löschen

Ihre Suchanfragen und Browseraktivitäten werden in einem Datensatz gespeichert, der als "Web- & App-Aktivitäten" bezeichnet wird. Voraussetzung dafür ist, dass diese Funktion aktiviert wurde und Sie in Ihrem Google-Konto angemeldet sind. Dabei bestimmen Sie, was gespeichert wird. Wenn Sie möchten, können Sie die gespeicherten Inhalte auch löschen oder die Funktion ganz deaktivieren. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

Suchanfragen und Browseraktivitäten löschen

Ihre früheren Suchanfragen und sonstigen Aktivitäten im Browser können Sie auf der Seite "Web- & App-Aktivitäten" löschen. Weitere Informationen über Daten, die in Ihren Web- & App-Aktivitäten gespeichert sind

Computer

Einzelne Dateneinträge löschen

1. Rufen Sie die Seite Web- & App-Aktivitäten auf. Sie werden möglicherweise aufgefordert, sich in Ihrem Google-Konto anzumelden.
  2. Markieren Sie das Kästchen neben dem Dateneintrag, den Sie löschen möchten. Um die gespeicherten Daten für einen ganzen Tag zu löschen, markieren Sie zunächst das Kästchen neben dem entsprechenden Datum.
  3. Wählen Sie oben auf der Seite Löschen aus.

Gesamten Verlauf löschen

1. Rufen Sie die Seite Web- & App-Aktivitäten auf. Sie werden möglicherweise aufgefordert, sich in Ihrem Google-Konto anzumelden.
  2. Klicken Sie rechts oben auf "Mehr" Mehr > Löschoptionen > Erweitert.
  3. Klicken Sie auf Datum auswählen > Immer > Löschen > Löschen.

Hinweis: Wenn Sie alle Dateneinträge eines bestimmten Kalenderdatums löschen möchten, tippen Sie oben auf der Seite auf den Kalender und wählen Sie das gewünschte Datum aus.

Android-Gerät

Einzelne Dateneinträge löschen

1. Tippen Sie unter "Aktivitätseinstellungen" im Abschnitt Web- & App-Aktivitäten auf Aktivitäten verwalten. Sie werden möglicherweise aufgefordert, sich in Ihrem Google-Konto anzumelden.
  2. Markieren Sie das Kästchen neben dem Dateneintrag, den Sie löschen möchten. Um die gespeicherten Daten für einen ganzen Tag zu löschen, markieren Sie zunächst das Kästchen neben dem entsprechenden Datum.
  3. Tippen Sie oben auf der Seite auf Löschen.

Gesamten Verlauf löschen

1. Rufen Sie die Seite Web- & App-Aktivitäten auf. Sie werden möglicherweise aufgefordert, sich in Ihrem Google-Konto anzumelden.
  2. Tippen Sie rechts oben auf "Mehr" Mehr > Löschoptionen > Erweitert.
  3. Tippen Sie auf Datum auswählen > Immer > Löschen > Löschen.

Tipp: Um die letzten Suchanfragen zu löschen, die unter dem Suchfeld angezeigt werden, tippen Sie auf die zu löschende Suchanfrage und halten Sie sie gedrückt > OK. Die Suchanfrage wird aus der Google App und Ihren Web- & App-Aktivitäten gelöscht.

iPhone und iPad

Alle Suchanfragen, die Sie in der Google App durchgeführt haben, werden auf Ihrem iPhone oder iPad (Geräteverlauf) sowie in Ihren Web- & App-Aktivitäten gespeichert.

Letzte Suchanfragen vom Gerät löschen

Bei Suchanfragen, die Sie in der Google App durchführen, können Ihre letzten Anfragen unterhalb des Suchfelds erneut als Vorschläge angezeigt werden. Diese Suchanfragen können Sie direkt über das Suchfeld löschen:

1. Öffnen Sie die Google App .
  2. Tippen Sie auf das Suchfeld, das beim Öffnen der App angezeigt wird.
  3. Wischen Sie die zu löschende Suchanfrage nach links.
  4. Tippen Sie auf Löschen.

Hinweis: Alle Suchanfragen, die Sie unterhalb des Suchfelds gelöscht haben, werden aus Ihrem iPhone- oder iPad-Geräteverlauf gelöscht. In Ihren Web- & App-Aktivitäten bleiben die Suchanfragen allerdings gespeichert.

Alle bisherigen Suchanfragen vom Gerät löschen
  1. Öffnen Sie die Google App .
  2. Tippen Sie auf das Suchfeld, das beim Öffnen der App angezeigt wird.
  3. Wählen Sie Suchverlauf ansehen aus.
  4. Tippen Sie oben rechts auf Alle löschen > Verlauf auf Gerät löschen.

Hinweis: Alle Suchanfragen, die Sie in der Google App gelöscht haben, werden aus Ihrem iPhone- oder iPad-Geräteverlauf gelöscht. In Ihren Web- & App-Aktivitäten bleiben die Suchanfragen allerdings gespeichert.

Speicherung von Suchanfragen auf dem Gerät stoppen
  1. Öffnen Sie die Google App .
  2. Tippen Sie links oben auf Ihr Foto oder Ihre E-Mail-Adresse.
  3. Wählen Sie Datenschutz > Browserdaten.
  4. Deaktivieren Sie "Verlauf auf Gerät". Ab sofort werden dann Ihre Suchanfragen nicht mehr auf diesem Gerät gespeichert und die von Ihnen besuchten Seiten nicht mehr im Verlauf gespeichert.
Suchanfragen aus Ihren Web- & App-Aktivitäten löschen

Alle Suchanfragen, die Sie in der Google App gelöscht haben, werden aus dem iPhone- oder iPad-Geräteverlauf gelöscht. Von diesen Suchanfragen befindet sich jedoch immer noch eine Kopie in Ihren Web- & App-Aktivitäten. Um diese Suchanfragen auch aus Ihren Web- & App-Aktivitäten zu löschen, führen Sie die passenden Schritte aus den folgenden Anleitungen aus:

Einzelne Dateneinträge löschen

1. Rufen Sie die Seite Web- & App-Aktivitäten auf. Sie werden möglicherweise aufgefordert, sich in Ihrem Google-Konto anzumelden.
  2. Markieren Sie das Kästchen neben dem Dateneintrag, den Sie löschen möchten. Um die gespeicherten Daten für einen ganzen Tag zu löschen, markieren Sie zunächst das Kästchen neben dem entsprechenden Datum.
  3. Wählen Sie oben auf der Seite Löschen aus.

Gesamten Verlauf löschen

1. Rufen Sie die Seite Web- & App-Aktivitäten auf. Sie werden möglicherweise aufgefordert, sich in Ihrem Google-Konto anzumelden.
  2. Tippen Sie rechts oben auf "Mehr" Mehr > Löschoptionen > Erweitert.
  3. Tippen Sie auf Datum auswählen > Immer > Löschen > Löschen.

Hinweis: Wenn Sie alle Dateneinträge eines bestimmten Kalenderdatums löschen möchten, tippen Sie oben auf der Seite auf den Kalender und wählen Sie das gewünschte Datum aus.

Verhindern, dass künftige Suchanfragen gespeichert werden

1. Rufen Sie die Seite Aktivitätseinstellungen auf.
  2. Deaktivieren Sie "Meine Suchanfragen und Browseraktivitäten".

Tipp: Wenn Sie nur vorübergehend verhindern wollen, dass Ihre Suchanfragen gespeichert werden, können Sie privat im Internet surfen. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto nicht im privaten Fenster an.

Probleme beim Löschen früherer Suchanfragen

Gelöschte Suchanfragen werden weiterhin im Kontoaktivitätsbericht angezeigt.

Manchmal sind Suchanfragen, die Sie aus Ihrer Verlaufsseite entfernt haben, noch für kurze Zeit im Google Dashboard zu sehen.

Gelöschte Suchanfragen sind weiterhin unter "Web- & App-Aktivitäten" sichtbar.

Sollten Suchanfragen nach dem Löschen immer noch auf dieser Seite zu sehen sein, leeren Sie den Browsercache und löschen Sie die Cookies.

Hinweis: Wenn Sie Suchanfragen auf einem Gerät löschen, werden diese unter Umständen weiterhin in den Web- & App-Aktivitäten auf einem anderen Gerät angezeigt, wenn dieses Gerät nicht mit dem Internet verbunden ist. Sobald eine Internetverbindung zu diesem Gerät besteht, werden die Suchanfragen entfernt.

Was geschieht mit gelöschten Suchanfragen und Browseraktivitäten?

Wenn Sie Dateneinträge aus den Web- & App-Aktivitäten löschen, sind sie nicht mehr mit Ihrem Google-Konto verknüpft. Allerdings kann Google Ihre Browseraktivitäten immer noch gesondert speichern, um Spam und Missbrauch zu verhindern und um seine Dienste zu verbessern.

Browserverlauf

Ihre Suchanfragen und die von Ihnen besuchten Websites werden unter Umständen auch in Ihrem Browser oder in der Google Toolbar gespeichert. Hier erfahren Sie, wie Sie den Verlauf in Chrome, Safari, Internet Explorer, Google Toolbar und Firefox löschen.

hc_author_ashley

Ashley ist Google Konten-Expertin und hat diese Hilfeseite verfasst. Geben Sie ihr unten Feedback mit Verbesserungsvorschlägen für diese Seite.