Deixar a conta mais segura

No Google, levamos a segurança on-line a sério. Para proteger sua Conta do Google, recomendamos seguir as etapas abaixo regularmente.

Importante: o Google pode usar um ícone de ponto de exclamação vermelho, amarelo ou azul para recomendar ações imediatas na sua Conta do Google. Para saber mais, acesse "Ações recomendadas".

Ações recomendadas

Um ponto de exclamação ao lado de "Ações recomendadas" significa que o Google recomenda que você realize algumas etapas para proteger sua conta. O nível de gravidade é baseado na cor: azul para dicas de segurança, amarelo para etapas importantes e vermelho para ações urgentes. Um escudo verde com uma marca de seleção indica que sua conta está íntegra e nenhuma ação imediata é necessária.

Para verificar as notificações:

1. Faça login na sua Conta do Google.
  2. No canto superior direito, selecione a foto do seu perfil.
  3. Selecione Ações recomendadas.
    • Isso leva você à seção "Verificação de segurança", na qual vai receber recomendações pessoais para melhorar a segurança da sua conta.

Se a opção Ações recomendadas não aparecer, significa que o Google não tem recomendações de segurança para você. No entanto, você pode conferir o nível de segurança da sua Conta do Google:

1. Faça login na sua Conta do Google.
  2. Acesse Gerenciar sua conta e Segurança.
    • Na parte de cima da página, se todas as recomendações estão resolvidas, aparece um escudo verde.
    • Se a página mostrar um escudo verde, sua conta está segura, mas você também pode ter dicas de segurança que compartilham sugestões para tornar sua conta mais segura.

Dica: se você é jornalista, ativista ou alguém que corre risco de sofrer ataques on-line direcionados, saiba mais sobre o Programa Proteção Avançada.

Etapa 1: fazer uma Verificação de segurança

Acesse Verificação de segurança para ver recomendações de segurança personalizadas para sua Conta do Google, incluindo as seguintes:

Adicionar ou atualizar opções de recuperação de conta

Seu número de telefone e endereço de e-mail de recuperação são ferramentas de segurança poderosas. Esses dados de contato podem ser usados para ajudar a:

• impedir que alguém use sua conta sem sua permissão;
  • informar atividades suspeitas na sua conta;
  • recuperar sua conta se ela for bloqueada.

Aprenda a adicionar ou modificar seu número de telefone ou endereço de e-mail de recuperação.

Ativar a verificação em duas etapas

A verificação em duas etapas evita que um hacker entre na sua conta, mesmo que ele tenha a senha. Para se prevenir contra técnicas de phishing comuns associadas a códigos enviados por mensagem de texto, selecione uma segunda etapa de verificação mais segura:

Segurança aprimorada: Proteção Avançada

Se você é jornalista, ativista ou alguém que corre risco de ataques on-line direcionados, recomendamos que se inscreva no Programa Proteção Avançada para aumentar a segurança. Esse programa usa chaves de segurança para proteger você contra phishing e inclui outras proteções, como o bloqueio de apps inseguros.

Remover acessos de alto risco aos seus dados

Para proteger melhor as informações sensíveis, confira quais apps podem usar os dados da sua conta e remova os que não forem necessários.

Ativar bloqueios de tela

Os bloqueios de tela ajudam a impedir que seus dispositivos sejam usados sem sua permissão. Aprenda a definir bloqueios de tela em um dispositivo Android.

Observação: para consultar informações sobre como adicionar bloqueios de tela em outros dispositivos e computadores, visite o site de suporte do fabricante.

Etapa 2: atualizar o software

Se o navegador, sistema operacional ou app estiver desatualizado, é possível que o software não esteja protegido contra hackers. Mantenha o software atualizado para proteger sua conta.

Atualizar o navegador

Use a versão mais recente do navegador.

Aprenda a atualizar o Google Chrome.

Dica: para aprender a atualizar outros navegadores, acesse o site de suporte do desenvolvedor.

Atualizar o sistema operacional

No computador ou dispositivo, use a versão mais recente do seu sistema operacional.

Dica: para aprender a atualizar outros dispositivos e computadores, acesse o site de suporte do fabricante.

Atualizar apps

No smartphone ou computador, use a versão mais recente dos apps.

Dica: para aprender a atualizar apps em outros dispositivos e computadores, acesse o site de suporte do fabricante.

Etapa 3: usar senhas fortes e exclusivas

É arriscado usar a mesma senha em vários sites. Se a senha de um site for descoberta, ela poderá ser usada para acessar suas contas em vários outros.

Crie uma senha forte e exclusiva para cada conta.

Gerenciar senhas

Um gerenciador de senhas pode ajudar você a gerar e gerenciar senhas fortes e exclusivas. Recomendamos o uso de um gerenciador de senhas do Chrome ou de outro provedor confiável.

Dica: para verificar se as senhas salvas na sua Conta do Google podem ter sido expostas, são fracas ou foram reutilizadas em várias contas, use o Check-up de senha.

Ajudar a proteger sua senha contra hackers

Para receber uma notificação quando a senha da sua Conta do Google for inserida em um site de terceiros, ative o Alerta de senha no Chrome. Assim, você saberá se um site estiver se passando pelo Google e poderá mudar a senha caso ela seja roubada.

Observação: ative a verificação em duas etapas para ter uma camada extra de segurança da conta.

Etapa 4: remover extensões de navegador e apps desnecessários

Quanto mais apps são instalados em um dispositivo, mais vulnerável ele pode ficar. Em dispositivos com acesso a informações sensíveis, instale apenas as extensões do navegador e os apps necessários. Para proteger melhor suas informações pessoais, não instale apps desconhecidos ou de fontes desconhecidas.

Aprenda a desinstalar apps e extensões no seu dispositivo:

Dica: para remover apps e extensões de outros dispositivos e navegadores, acesse o site de suporte deles.

Etapa 5: proteger-se contra mensagens e conteúdos suspeitos

Os hackers podem usar e-mails, mensagens de texto, chamadas telefônicas e páginas da Web para se passarem por instituições, membros da família ou colegas.

Evitar solicitações suspeitas
  • Nunca forneça suas senhas. O Google não solicita sua senha por e-mail, mensagem ou ligação.
  • Não responda a mensagens instantâneas e de texto, páginas da Web, ligações ou e-mails suspeitos que solicitem suas informações pessoais ou financeiras.
  • Não clique em links em e-mails, mensagens, páginas da Web ou pop-ups de sites ou remetentes não confiáveis.
Evitar e-mails suspeitos

Para proteger sua conta, o Gmail identifica e-mails suspeitos automaticamente. Se quiser reforçar a proteção integrada, você também pode identificar configurações e e-mails suspeitos manualmente:

Dica: se você está usando o Gmail no seu computador, coloque o mouse sobre um link sem clicar nele. No canto inferior esquerdo da tela, verifique se o endereço da Web exibido é o que você espera.

Evitar páginas da Web suspeitas

O Chrome e a Pesquisa Google foram desenvolvidos para alertar você sobre conteúdo suspeito e softwares indesejados.

Aprenda a gerenciar esses avisos no Chrome e na Pesquisa.

Se você perceber atividade suspeita na sua conta

Siga as etapas para ajudar a proteger sua conta.