Assurer la protection de votre compte

Chez Google, nous prenons la sécurité des comptes très au sérieux. Afin de protéger votre compte, nous vous recommandons fortement de suivre régulièrement les étapes ci-dessous, en particulier si vous remarquez des modifications dont vous n'êtes pas à l'origine sur votre compte.

Si vous pensez que votre compte a été piraté, réinitialisez votre mot de passe immédiatement.

Renforcer la sécurité de votre compte Google

1. Recherchez tout virus ou programme malveillant.

Exécutez un logiciel antivirus performant pour analyser votre ordinateur. Si l'analyse détecte la présence d'applications ou de programmes suspects, supprimez-les immédiatement. En savoir plus

2. Vérifiez les paramètres de sécurité de votre compte.

Rendez-vous sur la page Mon compte. Dans la section "Vérification des paramètres de sécurité", sélectionnez Démarrer, puis suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour vérifier la sécurité du compte.

3. Mettez à jour les options de récupération de votre compte.

Assurez-vous que les options de récupération du compte sont à jour.

4. Activez la validation en deux étapes.

La validation en deux étapes offre un niveau de sécurité supplémentaire pour votre compte. Lorsqu'elle est activée, vous devez vous connecter à l'aide d'une information connue (votre mot de passe) et d'une information mise à votre disposition (un code envoyé sur votre téléphone).

5. Effectuez régulièrement des mises à jour de votre système d'exploitation et de votre navigateur.

Assurez-vous que les mises à jour automatiques sont activées sur votre ordinateur. Si vous êtes invité à effectuer une mise à jour, faites-le immédiatement.

6. N'utilisez jamais le mot de passe associé à votre compte Google sur un autre site Web.

Si vous saisissez votre mot de passe sur un site Web externe dont l'intégrité a été compromise, des personnes malveillantes pourraient tenter de se connecter à votre compte Google en utilisant ces informations. Assurez-vous de modifier le mot de passe de votre compte Google.

7. Protégez votre mot de passe.

Ne saisissez jamais votre mot de passe lorsque vous cliquez sur un lien figurant dans un e-mail qui provient d'un site non fiable. Accédez toujours directement à l'adresse "mail.google.com" ou "accounts.google.com/Login".

8. Utilisez un mot de passe sécurisé.

Veillez à ne pas le noter, le divulguer, ni l'envoyer par e-mail. Chez Google, nous n'envoyons jamais d'e-mails pour vous demander votre mot de passe, ni d'autres informations confidentielles.

Si vous utilisez un ordinateur public, suivez ces étapes supplémentaires :
  • Déconnectez-vous toujours de votre compte. Cliquez sur votre nom ou votre adresse e-mail en haut de la page, puis sélectionnez Déconnexion.
  • Supprimez régulièrement les données des formulaires, les mots de passe, le cache et les cookies de votre navigateur.
Remarque : Si vous constatez un comportement étrange sur votre ordinateur, notamment un ralentissement général et l'affichage de pop-up publicitaires, effectuez ces opérations plus régulièrement. Pour obtenir d'autres conseils en matière de sécurité sur Internet, consultez le Centre de sécurité de Google.
hc_author_kelly

Kaley est membre de l'équipe d'assistance pour les comptes et a rédigé cette page d'aide. Laissez des suggestions ci-dessous afin d'améliorer cet article.