Proteger mejor la cuenta

En Google nos tomamos muy en serio la seguridad online. Para proteger tu cuenta de Google, es muy importante que sigas estos pasos periódicamente.

Nota: Si eres periodista, activista o una persona expuesta a recibir ataques intencionados online, consulta información sobre el Programa de Protección Avanzada.

Paso 1: Haz una Revisión de Seguridad

Ve a Revisión de Seguridad si quieres obtener recomendaciones de seguridad personalizadas para proteger tu cuenta de Google. Estas son algunas de ellas:

Añadir o actualizar las opciones de recuperación de la cuenta

Tu número de teléfono y tu dirección de correo electrónico de recuperación son herramientas de seguridad muy eficaces. Esta información de contacto se puede utilizar para lo siguiente:

• Impedir que alguien use tu cuenta sin tu permiso.
  • Contactar contigo si detectamos actividad sospechosa en tu cuenta.
  • Recuperar tu cuenta si alguna vez no puedes iniciar sesión.

Consulta cómo añadir o cambiar tu número de teléfono o tu dirección de correo electrónico de recuperación.

Activar la verificación en dos pasos

La verificación en dos pasos impide que los hackers accedan a tu cuenta aunque consigan robar tu contraseña. Para protegerte frente a las técnicas de phishing más comunes relacionadas con la recepción de códigos por SMS, elige un segundo paso de verificación más seguro:

Mayor seguridad con Protección Avanzada

Si eres periodista, activista o una persona expuesta a recibir ataques intencionados online y quieres proteger mejor tu cuenta, inscríbete en el Programa de Protección Avanzada. La Protección Avanzada usa llaves de seguridad para proteger tu cuenta contra el phishing y permite bloquear aplicaciones no seguras, entre otras medidas de seguridad.

Retirar el acceso a tus datos a aplicaciones de riesgo

Para proteger mejor la información sensible, revisa qué aplicaciones pueden usar la información de tu cuenta y quita las que no necesites.

Activar bloqueos de pantalla

Los bloqueos de pantalla permiten proteger tus dispositivos para que nadie los use sin tu permiso. Consulta cómo configurar bloqueos de pantalla en dispositivos Android.

Consejo: Para obtener información sobre cómo añadir bloqueos de pantalla a ordenadores y a otros dispositivos, visita el sitio de asistencia del fabricante.

Paso 2: Actualiza el software

Si tu navegador, sistema operativo o aplicaciones no están actualizados, puede que el software no esté a salvo de hackers. Para proteger tu cuenta, mantén el software actualizado.

Actualizar el navegador

Asegúrate de usar la versión más reciente del navegador.

Consulta cómo actualizar Google Chrome.

Consejo: Para obtener información sobre cómo actualizar otros navegadores, visita el sitio de asistencia del desarrollador.

Actualizar el sistema operativo

Asegúrate de usar la versión más reciente del sistema operativo de tu ordenador o dispositivo.

Consejo: Para obtener información sobre cómo actualizar otros dispositivos y ordenadores, visita el sitio de asistencia del fabricante.

Actualizar las aplicaciones

Asegúrate de usar la versión más reciente de las aplicaciones de tu teléfono u ordenador.

Consejo: Para obtener información sobre cómo actualizar aplicaciones en otros dispositivos y ordenadores, visita el sitio de asistencia del fabricante.

Paso 3: Usa contraseñas únicas y seguras

Usar la misma contraseña en varios sitios es peligroso. Si un hacker la consigue, podría usarla para acceder a tus cuentas de varios sitios.

Asegúrate de crear una contraseña segura y única para cada cuenta.

Gestionar tus contraseñas

Puedes usar un gestor de contraseñas para generar y gestionar contraseñas seguras y únicas. Te recomendamos que uses el de Chrome u otro de confianza.

Consejo: Para averiguar si las contraseñas de tu cuenta de Google pueden haber sido expuestas, son débiles o se utilizan en varias cuentas, puedes usar la función Revisión de contraseñas.

Proteger tu contraseña contra los hackers

Para recibir una notificación si introduces la contraseña de tu cuenta de Google en un sitio web que no es de Google, activa la extensión de Chrome Alerta de Protección de Contraseña. De esta forma, sabrás si el sitio web en cuestión se está haciendo pasar por Google y podrás cambiar tu contraseña si te la roban.

Consejo: Activa la verificación en dos pasos para añadir a tu cuenta una capa adicional de seguridad.

Paso 4: Quita las aplicaciones y las extensiones de navegador que no necesites

Cuantas más aplicaciones se instalen en un dispositivo, más vulnerable se puede volver. En los dispositivos que tienen acceso a información sensible, instala solo las aplicaciones y las extensiones de navegador que necesites. Para proteger mejor tu información personal, no instales aplicaciones desconocidas o de fuentes desconocidas.

Consulta cómo desinstalar aplicaciones y extensiones de tu dispositivo:

Consejo: Para consultar cómo quitar aplicaciones y extensiones de otros dispositivos y navegadores, ve al sitio de asistencia del dispositivo o del navegador.

Paso 5: Protege tu cuenta contra mensajes y contenido sospechosos

Los hackers pueden usar correos electrónicos, SMS, llamadas telefónicas y páginas web para hacerse pasar por instituciones, familiares o compañeros.

Evitar solicitudes sospechosas
  • No reveles nunca tus contraseñas. Google nunca te pedirá tu contraseña por correo electrónico, mensaje o llamada.
  • No respondas a correos electrónicos, SMS, mensajes instantáneos, páginas web o llamadas telefónicas que consideres sospechosos y que soliciten información personal o financiera.
  • No hagas clic en enlaces incluidos en correos electrónicos, mensajes, páginas web o ventanas emergentes de sitios web o remitentes que no sean de confianza.
Evitar correos sospechosos

Para proteger tu cuenta, Gmail identifica automáticamente los correos sospechosos. Para reforzar esta protección integrada, también puedes identificar manualmente los correos y los ajustes sospechosos:

Consejo: Si usas Gmail en tu ordenador, coloca el cursor sobre un enlace sin hacer clic en él. Fíjate en la dirección web que aparece abajo a la izquierda y asegúrate de que sea la que esperas.

Evitar páginas web sospechosas

Google Chrome y la Búsqueda están diseñados para avisarte cuando se detecte contenido sospechoso y software no deseado.

Consulta información sobre cómo gestionar estas advertencias en Chrome y en la Búsqueda.

Si detectas actividad sospechosa en tu cuenta

Sigue los pasos necesarios para proteger tu cuenta.