Seguridad de la cuenta

En Google nos tomamos muy en serio la seguridad de las cuentas. Para asegurarte de preservar la seguridad de tu equipo y de tu cuenta, te recomendamos que realices con frecuencia las siguientes acciones:

1. Comprueba si tu equipo contiene virus o software malintencionado. Realiza un análisis del equipo con algún software antivirus fiable. Si se detectan aplicaciones o programas sospechosos durante el análisis, elimínalos inmediatamente. Más información
  2. Realiza una comprobación de seguridad de la cuenta. Accede a la página Configuración de la cuenta y selecciona EMPEZAR en la sección Comprobación de seguridad. Desde ahí, sigue las instrucciones que se muestren en la pantalla para asegurarte de que tu cuenta sea segura.
  3. Actualiza con regularidad las opciones de recuperación de cuenta. No olvides actualizar las opciones de recuperación de cuenta para asegurarte de que estén siempre actualizadas.
  4. Activa la verificación en dos pasos. Esta opción aporta una capa adicional de seguridad a tu cuenta solicitándote que inicies sesión con algo que sabes (la contraseña) y con algo que tienes (el código que recibas en tu teléfono).
  5. Actualiza con frecuencia el sistema operativo y el navegador. Si usas un sistema operativo Mac, te recomendamos que habilites la configuración de actualización automática y que lo actualices cuando recibas una notificación. Para buscar actualizaciones del navegador en Internet Explorer, selecciona la pestaña Herramientas y haz clic en Windows Update. Si usas Firefox, haz clic en el menú de Firefox situado en la barra de menú del navegador y selecciona Acerca de Firefox. Al abrirse la ventana Acerca de Firefox, las actualizaciones se descargarán automáticamente. Ten en cuenta que Google Chrome se actualiza automáticamente cuando hay una nueva versión disponible.
  6. No utilices nunca la contraseña de tu cuenta de Google en otro sitio web. Si introduces la contraseña en un sitio web externo cuya seguridad se ha visto comprometida, alguien podría intentar iniciar sesión en tu cuenta de Google con la misma información.
  7. Protege tu contraseña. No introduzcas la contraseña si has hecho clic en algún enlace incluido en un mensaje de correo electrónico procedente de un sitio no fiable. Accede siempre directamente a mail.google.com o a www.google.com/accounts/Login. Nunca envíes la contraseña por correo electrónico. Google nunca te enviará un mensaje de correo electrónico para solicitarte la contraseña ni ningún otro tipo de información confidencial.

Si utilizas Gmail:

• Actualiza tu dirección de correo electrónico alternativa y la pregunta de seguridad. Así podrás recuperar tu cuenta si alguna vez pierdes el acceso a ella. Asegúrate de disponer de acceso a la dirección de correo electrónico que hayas especificado como dirección de recuperación y de que la respuesta a la pregunta de seguridad sea una respuesta que tú puedas recordar con facilidad pero que resulte difícil de adivinar para otras personas. Más información

Es muy importante que también tengas en cuenta lo siguiente:

• Nadie debe saber tu contraseña, y si se la das a alguien, cámbiala lo más pronto posible.
  • Usa una contraseña segura y no la anotes ni la envíes por correo electrónico.
  • Si observas cualquier cambio en tu cuenta que no hayas efectuado tú, realiza un análisis y cambia de contraseña inmediatamente.
  • Si inicias sesión en tu cuenta desde un equipo público, sal de ella al terminar de utilizarlo. Para ello, tan solo debes hacer clic en tu nombre o en la dirección de correo electrónico que encontrarás en la parte superior de la página, y seleccionar Cerrar sesión.
  • Elimina la información de formularios, las contraseñas, las cookies y vacía la caché del navegador con frecuencia, sobre todo si utilizas un equipo público.
Es recomendable que realices estas acciones con más frecuencia si empiezas a observar algún comportamiento sospechoso en tu equipo, como una ralentización general y la aparición de anuncios emergentes. Para obtener más información sobre cómo mantener segura tu cuenta, consulta el Centro de seguridad de Google.

Si crees que alguien ha accedido a tu cuenta sin autorización, restablece la contraseña inmediatamente.

Para obtener más consejos sobre la seguridad online, visita el Centro de seguridad de Google.