Kontosicherheit erhöhen

Wir bei Google nehmen Sicherheit sehr ernst. Zum Schutz Ihres Kontos sollten Sie unbedingt regelmäßig die unten genannten Schritte ausführen, insbesondere wenn Sie Änderungen an Ihrem Konto bemerken, die nicht von Ihnen selbst stammen.

Wenn Sie denken, dass Unbefugte Zugriff auf Ihr Konto erlangt haben könnten, setzen Sie unverzüglich Ihr Passwort zurück.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um die Sicherheit Ihres Google-Kontos zu erhöhen:

Schritt 1: Computer auf Viren und Malware prüfen

Führen Sie auf Ihrem Computer einen Scanvorgang mit einer zuverlässigen Antivirensoftware durch. Wenn während des Scanvorgangs verdächtige Programme oder Anwendungen gefunden werden, sollten Sie diese umgehend entfernen. Weitere Informationen finden Sie im Google Sicherheitscenter.

Schritt 2: Sicherheitscheck für das Konto durchführen

Rufen Sie die Seite Mein Konto auf. Wählen Sie im Abschnitt "Sicherheitscheck" die Option Jetzt starten aus und folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um die Sicherheit Ihres Kontos zu prüfen.

Schritt 3: Optionen zur Kontowiederherstellung aktualisieren

Vergewissern Sie sich, dass Ihre Optionen für die Kontowiederherstellung aktuell sind.

Schritt 4: Für die Bestätigung in zwei Schritten anmelden

Die Bestätigung in zwei Schritten bietet zusätzlichen Schutz für Ihr Konto. Bei diesem Vorgang müssen Sie zur Anmeldung neben Ihrem Passwort auch noch einen Code eingeben, der an Ihr Smartphone gesendet wird.

Schritt 5: Betriebssystem und Browser in regelmäßigen Abständen aktualisieren

Achten Sie darauf, dass für Ihren Computer die automatische Aktualisierung eingerichtet ist. Wenn Sie eine Benachrichtigung über eine Aktualisierung erhalten, kümmern Sie sich sofort darum.

Schritt 6: Passwort für das Google-Konto nie auf anderen Websites verwenden

Wenn Sie Ihr Passwort auf einer externen Website eingeben und eine andere Person unbefugt auf diese Website zugreift, könnte sich diese Person mithilfe dieser Informationen in Ihrem Google-Konto anmelden. Ändern Sie also gegebenenfalls unbedingt das Passwort Ihres Google-Kontos.

Schritt 7: Passwort schützen

Geben Sie Ihr Passwort niemals ein, nachdem Sie einem Link in einer E-Mail von einer nicht vertrauenswürdigen Website gefolgt sind. Gehen Sie immer direkt zu mail.google.com bzw. accounts.google.com/Login.

Schritt 8: Starkes Passwort erstellen

Schreiben Sie es nicht auf, senden Sie es nicht per E-Mail und verraten Sie es niemandem. Google sendet keine E-Mails an Sie, in denen Sie nach Ihrem Passwort oder anderen vertraulichen Daten gefragt werden.

Wenn Sie einen öffentlichen Computer verwenden, führen Sie außerdem die folgenden Schritte aus:

• Melden Sie sich immer von Ihrem Konto ab. Klicken Sie oben auf der Seite auf Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse oder Ihr Profilbild. Wählen Sie dann Abmelden aus.
  • Löschen Sie regelmäßig alle Formulare, Passwörter, Cache-Einträge und Cookies in Ihrem Browser.
Hinweis: Sie sollten diese Schritte häufiger durchführen, wenn Sie ein verdächtiges Verhalten Ihres Computers bemerken, wie beispielsweise eine insgesamt langsamere Arbeitsgeschwindigkeit oder Werbe-Pop-ups. Tipps zur Onlinesicherheit finden Sie im Sicherheitscenter von Google.
hc_author_ashley

Ashley ist Google Konten-Expertin und hat diese Hilfeseite verfasst. Geben Sie ihr unten Feedback mit Verbesserungsvorschlägen für diese Seite.