Sicherheit Ihres Kontos

Wir bei Google nehmen Sicherheit sehr ernst. Damit Ihr Computer und Ihr Konto geschützt bleiben, empfehlen wir Ihnen, folgende Schritte regelmäßig durchzuführen:

1. Prüfen Sie Ihren Computer auf Viren und Malware. Führen Sie auf Ihrem Computer einen Scanvorgang mit einer zuverlässigen Virenschutzsoftware durch. Wenn während des Scanvorgangs verdächtige Programme oder Anwendungen gefunden werden, sollten Sie diese umgehend entfernen. Weitere Informationen
  2. Aktualisieren Sie regelmäßig Ihre Optionen zur Kontowiederherstellung. Stellen Sie sicher, dass Ihre Optionen zur Kontowiederherstellung immer auf dem neuesten Stand sind.
  3. Melden Sie sich zur Bestätigung in zwei Schritten an. Die Bestätigung in zwei Schritten bietet zusätzlichen Schutz für Ihr Konto, da zur Anmeldung neben Ihrem Passwort auch noch ein Code eingegeben werden muss, der an Ihr Telefon gesendet wird.
  4. Aktualisieren Sie Ihr Betriebssystem und Ihren Browser in regelmäßigen Abständen. Wenn Sie Windows oder Mac OS verwenden, empfehlen wir Ihnen, Ihre Einstellung für automatische Updates zu aktivieren und ein Update durchzuführen, sobald Sie eine entsprechende Benachrichtigung erhalten. Um in Internet Explorer nach Updates für Ihren Browser zu suchen, wählen Sie Extras und klicken Sie auf Windows Update. Klicken Sie in Firefox auf Hilfe und wählen Sie Nach Updates suchen. Hinweis: Google Chrome wird automatisch aktualisiert, sobald eine neue Version verfügbar ist.
  5. Verwenden Sie niemals das Passwort Ihres Google-Kontos für eine andere Website. Wenn Sie Ihr Passwort auf einer externen Website eingeben und eine andere Person unbefugt auf diese Website zugreift, könnte sich diese Person mithilfe dieser Informationen in Ihrem Google-Konto anmelden.
  6. Schützen Sie Ihr Passwort. Geben Sie Ihr Passwort niemals ein, nachdem Sie einem Link in einer E-Mail von einer nicht vertrauenswürdigen Website gefolgt sind. Rufen Sie immer direkt mail.google.com oder www.google.com/accounts/Login auf. Senden Sie Ihr Passwort darüber hinaus niemals per E-Mail. Google sendet keine E-Mails an Sie, in denen Sie nach Ihrem Passwort oder anderen vertraulichen Daten gefragt werden.

Wenn Sie Google Mail verwenden:

• Aktualisieren Sie Ihre E-Mail-Adresse zur Kontowiederherstellung und Ihre Sicherheitsfrage. So lässt sich Ihr Konto wiederherstellen , falls Sie nicht mehr darauf zugreifen können. Stellen Sie sicher, dass Sie auf die E-Mail-Adresse, die Sie zur Wiederherstellung angegeben haben, zugreifen können und dass die Antwort auf Ihre Sicherheitsfrage für Sie selbst einfach zu beantworten, jedoch für andere nicht leicht zu erraten ist. Weitere Informationen
  • Verwenden Sie bei der Anmeldung eine sichere Verbindung. Wählen Sie in Ihren Einstellungen für Google Mail "Immer https verwenden". Diese Einstellung schützt Sie vor dem Verlust Ihrer Informationen, wenn Sie sich über ein öffentliches Drahtlosnetzwerk wie beispielsweise in einem Café oder einem Hotel in Google Mail anmelden. Weitere Informationen

Achten Sie darüber hinaus auf Folgendes:

• Geben Sie Ihr Passwort an niemanden weiter. Ändern Sie es andernfalls so bald wie möglich.
  • Verwenden Sie ein starkes Passwort. Schreiben Sie es nicht auf und senden Sie es nicht per E-Mail.
  • Führen Sie Scans durch und ändern Sie Ihr Passwort umgehend, wenn Sie Änderungen in Ihrem Konto bemerken, die Sie nicht veranlasst haben.
  • Melden Sie sich am Ende immer von Ihrem Konto ab, wenn Sie öffentlich zugängliche Computer verwenden. Klicken Sie dazu einfach oben auf der Seite auf Ihren Namen oder Ihre E-Mail-Adresse und wählen Sie dann Abmelden aus.
  • Löschen Sie in regelmäßigen Abständen alle Formulare, Passwörter, Cache-Einträge und Cookies, insbesondere auf einem öffentlichen Computer.
Sie sollten diese Schritte häufiger durchführen, wenn Sie ein verdächtiges Verhalten Ihres Computers bemerken, wie beispielsweise eine allgemein langsamere Arbeitsgeschwindigkeit oder Pop-up-Anzeigen. Weitere Informationen zur Sicherheit Ihres Kontos finden Sie im Sicherheitscenter von Google.

Falls Sie vermuten, dass Ihr Konto manipuliert wurde, setzen Sie umgehend Ihr Passwort zurück.

Tipps zur Onlinesicherheit finden Sie im Sicherheitscenter von Google.