Konto schützen

Wir bei Google nehmen Sicherheit sehr ernst. Zum Schutz Ihres Kontos sollten Sie unbedingt regelmäßig die unten genannten Schritte ausführen, insbesondere wenn Sie Änderungen an Ihrem Konto bemerken, die nicht von Ihnen selbst stammen.

Wenn Sie denken, dass Unbefugte Zugriff auf Ihr Konto erlangt haben könnten, setzen Sie unverzüglich Ihr Passwort zurück.

Sicherheit Ihres Google-Kontos erhöhen

1. Prüfen Sie Ihren Computer auf Viren und Malware.

Führen Sie auf Ihrem Computer einen Scanvorgang mit einer zuverlässigen Virenschutzsoftware durch. Wenn während des Scanvorgangs verdächtige Programme oder Anwendungen gefunden werden, sollten Sie diese umgehend entfernen. Weitere Informationen

2. Führen Sie einen Sicherheitscheck für Ihr Konto durch.

Rufen Sie die Seite Mein Konto auf. Wählen Sie im Abschnitt "Sicherheitscheck" die Option Jetzt starten aus und folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um die Sicherheit Ihres Kontos zu prüfen.

3. Aktualisieren Sie die Optionen zur Wiederherstellung Ihres Kontos.

Vergewissern Sie sich, dass Ihre Optionen für die Kontowiederherstellung aktuell sind.

4. Melden Sie sich unter Verwendung der Bestätigung in zwei Schritten an.

Bei der Bestätigung in zwei Schritten wird Ihr Konto durch eine zusätzliche Sicherheitsebene geschützt, da zur Anmeldung neben Ihrem Passwort auch ein Code eingegeben werden muss, der an Ihr Smartphone gesendet wird.

5. Aktualisieren Sie Ihr Betriebssystem und Ihren Browser in regelmäßigen Abständen.

Achten Sie darauf, dass für Ihren Computer die automatische Aktualisierung eingerichtet ist. Wenn Sie eine Benachrichtigung über eine Aktualisierung erhalten, kümmern Sie sich sofort darum.

6. Verwenden Sie das Passwort Ihres Google-Kontos niemals für eine andere Website.

Wenn Sie Ihr Passwort auf einer externen Website eingeben und eine andere Person unbefugt auf diese Website zugreift, könnte sich diese Person mithilfe dieser Informationen in Ihrem Google-Konto anmelden. Ändern Sie also gegebenenfalls unbedingt das Passwort Ihres Google-Kontos.

7. Schützen Sie Ihr Passwort.

Geben Sie Ihr Passwort niemals ein, nachdem Sie einem Link in einer E-Mail von einer nicht vertrauenswürdigen Website gefolgt sind. Gehen Sie immer direkt zu mail.google.com bzw. accounts.google.com/Login.

8. Verwenden Sie ein starkes Passwort.

Schreiben Sie es nicht auf, senden Sie es nicht per E-Mail und verraten Sie es niemandem. Google sendet keine E-Mails an Sie, in denen Sie nach Ihrem Passwort oder anderen vertraulichen Daten gefragt werden.

Wenn Sie einen öffentlichen Computer verwenden, führen Sie außerdem die folgenden Schritte aus:
  • Melden Sie sich stets von Ihrem Konto ab. Klicken Sie dazu einfach oben auf der Seite auf Ihren Namen oder Ihre E-Mail-Adresse und wählen Sie dann Abmelden aus.
  • Löschen Sie regelmäßig alle Formulare, Passwörter, Cache-Einträge und Cookies in Ihrem Browser.
Hinweis: Sie sollten diese Schritte häufiger durchführen, wenn Sie ein verdächtiges Verhalten Ihres Computers bemerken, wie beispielsweise eine insgesamt langsamere Arbeitsgeschwindigkeit oder Werbe-Pop-ups. Tipps zur Onlinesicherheit finden Sie im Sicherheitscenter von Google.
hc_author_kelly

Katja aus dem Google Accounts-Team hat diesen Hilfeartikel verfasst. Falls Sie den Artikel nicht so hilfreich fanden, klicken Sie unten auf "Nein" und sagen Sie uns, wie wir den Artikel verbessern können.