Google als Startseite festlegen

Wenn Sie Google als Ihre Startseite festlegen, gelangen Sie direkt zu Google, sobald Sie Ihren Browser öffnen.

Startseite ändern

Falls Ihr Browser unten nicht aufgeführt wird, wählen Sie im Browser den Menüpunkt "Hilfe" aus und suchen Sie in der Hilfe nach Informationen dazu, wie Sie Ihre Startseite ändern können.

Chrome

Hinweis: Auf einem Tablet oder Smartphone können Sie keine Startseite für Google Chrome einrichten.

1. Klicken Sie rechts oben in Ihrem Browser auf das Symbol "Mehr" Mehr und dann Einstellungen.
  2. Klicken Sie im Abschnitt "Darstellung" das Kästchen neben Schaltfläche "Startseite" anzeigen an. Wenn das Kästchen angeklickt ist, erscheint darunter eine Webadresse.
  3. Klicken Sie auf Ändern.
  4. Klicken Sie auf Diese Seite öffnen und geben Sie www.google.de in das Textfeld ein.
  5. Klicken Sie auf OK.
Firefox
  1. Öffnen Sie Ihren Browser und rufen Sie www.google.de auf.
  2. Ziehen Sie den Tab per Drag-and-drop auf die Schaltfläche "Startseite" und lassen Sie dann die Maustaste los.
  3. Klicken Sie auf Ja.
Internet Explorer
  1. Klicken Sie in der Menüleiste Ihres Browsers auf Extras.
  2. Wählen Sie Internetoptionen aus.
  3. Klicken Sie auf den Tab Allgemein.
  4. Geben Sie im Abschnitt "Startseite" in das Textfeld //www.google.de ein.
  5. Klicken Sie auf OK.

Starten Sie nach Abschluss der genannten Schritte Ihren Browser neu, damit die festgelegte Startseite angezeigt wird.

Microsoft Edge
  1. Klicken Sie rechts oben im Browser auf das Symbol "Mehr" Mehr und dann Einstellungen.
  2. Scrollen Sie nach unten zu "Öffnen mit" und wählen Sie Bestimmte Seite(n) aus.
  3. Öffnen Sie die Liste und wählen Sie Benutzerdefiniert aus. Wählen Sie dann neben der aktuellen Startseite des Geräts das "X" aus.
  4. Geben Sie neben "Geben Sie eine Webadresse ein" www.google.de ein und wählen Sie das Plus-Symbol aus.
Android-Browser
  1. Öffnen Sie Ihre Browser-App. Diese kann z. B. "Internet" oder "Browser" heißen.
  2. Tippen Sie auf Ihrem Smartphone oder oben rechts im Browser auf die Schaltfläche Mehr.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen und dann Startseite und dann Andere Webseite.
  4. Geben Sie www.google.de ein.
  5. Tippen Sie auf OK.
Safari
  1. Wählen Sie links oben auf Ihrem Bildschirm Safari und dann Einstellungen und dann Allgemein aus.
  2. Wählen Sie neben "Neue Fenster öffnen mit" und "Neue Tabs öffnen mit" die Option Homepage aus.
  3. Geben Sie unter "Homepage" //www.google.de in das Textfeld ein.

Tipp: Sie können auch Google als Standardsuchmaschine festlegen.

Google wurde ohne meine Zustimmung als Startseite festgelegt

Google ändert die Einstellungen für Ihre Startseite niemals ohne Ihre Zustimmung. Wählen Sie oben Ihren Browser aus, um zu erfahren wie Sie ihre Startseite zurücksetzen. Dabei können Sie eine andere Website als Startseite auswählen.

Falls das Problem durch Zurücksetzen der Startseite nicht gelöst werden kann, imitiert möglicherweise eine Schadsoftware, auch als Malware bezeichnet, die Google-Website. Informationen zu Symptomen und der Entfernung von Malware

hc_author_ashley

Ashley ist Google Konten-Expertin und hat diese Hilfeseite verfasst. Geben Sie ihr unten Feedback mit Verbesserungsvorschlägen für diese Seite.