Standortverlauf für iPhone und iPad verwalten

Der Standortverlauf ist eine Einstellung auf Kontoebene, mit der die Orte gespeichert werden, die Sie mit Ihren Mobilgeräten besuchen. Dazu müssen Sie

• in Ihrem Google-Konto angemeldet sein,
  • den Standortverlauf aktiviert haben und
  • die Einstellung "Standortbericht" auf dem Gerät aktiviert haben.

Wenn Sie den Standortverlauf aktivieren, können Sie einige weitere Vorteile in Google-Produkten und -Diensten nutzen. Sie erhalten zum Beispiel Zugriff auf personalisierte Karten, Empfehlungen auf Grundlage Ihrer besuchten Orte und Echtzeit-Informationen zum Verkehr auf Ihrer Pendelstrecke. Außerdem können Sie nach Ihrem Smartphone suchen und sehen für Sie relevantere Werbung.

• Der Standortverlauf ist für Ihr Google-Konto standardmäßig deaktiviert und muss von Ihnen aktiviert werden.
  • Sie können den Standortverlauf auch jederzeit in den Aktivitätseinstellungen Ihres Google-Kontos wieder ausschalten.
  • Sie entscheiden, was in Ihrem Standortverlauf gespeichert wird. Sie können sich die von Ihnen besuchten Orte auf der Google Maps-Zeitachse ansehen und sie dort bearbeiten. Hier haben Sie auch die Möglichkeit, Ihren Standortverlauf zu löschen.

Standortverlauf in der Zeitachse ansehen und verwalten

1. Gehen Sie zu Ihrer Zeitachse.
  2. Wählen Sie links oben den Zeitraum aus, den Sie sich ansehen möchten.

Standortverlauf löschen

Sie können Ihre Standortverlaufsdaten über die Google Maps-Zeitachse verwalten und löschen. Dabei haben Sie die Möglichkeit, den Standortverlauf komplett oder teilweise zu löschen.

Wichtig: Wenn Sie Standortverlaufsdaten aus der Zeitachse löschen, können Sie sie nicht mehr anzeigen lassen.

Über die Google Maps App

Gesamten Standortverlauf löschen

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initiale Kontosymbol und dann "Meine Zeitachse" Zeitachse.
  3. Tippen Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü 더보기 und dann Einstellungen.
  4. Tippen Sie unter „Standorteinstellungen“ auf Gesamten Standortverlauf löschen.
  5. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Zeitraum aus dem Standortverlauf löschen

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initiale Kontosymbol und dann "Meine Zeitachse" Zeitachse.
  3. Tippen Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü 더보기 und dann Einstellungen.
  4. Tippen Sie unter „Standorteinstellungen“ auf Bestimmten Zeitraum im Standortverlauf löschen.
  5. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Tag aus dem Standortverlauf löschen

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initiale Kontosymbol und dann "Meine Zeitachse" Zeitachse.
  3. Tippen Sie auf „Kalender anzeigen“ Kalender anzeigen.
  4. Wählen Sie den zu löschenden Tag aus.
  5. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü 더보기 und dann Tag löschen.
  6. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Halt aus dem Standortverlauf löschen

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initiale Kontosymbol und dann "Meine Zeitachse" Zeitachse.
  3. Tippen Sie auf „Kalender anzeigen“ Kalender anzeigen.
  4. Wählen Sie den Tag mit dem zu löschenden Halt aus.
  5. Tippen Sie auf den zu löschenden Halt und dann Löschen Löschen .
  6. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.
Über einen Webbrowser

Gesamten Standortverlauf löschen

1. Öffnen Sie in Ihrem Webbrowser die Google Maps-Zeitachse.
  2. Tippen Sie auf „Löschen“ Löschen .
  3. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Tag aus dem Standortverlauf löschen

1. Öffnen Sie in Ihrem Webbrowser die Google Maps-Zeitachse.
  2. Wählen Sie das Datum des Tags aus, den Sie löschen möchten.
  3. Tippen Sie auf „Löschen“ Löschen .
  4. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Halt aus dem Standortverlauf löschen

1. Öffnen Sie in Ihrem Webbrowser die Google Maps-Zeitachse.
  2. Wählen Sie das Datum des Tags aus, den Sie löschen möchten.
  3. Tippen Sie neben dem Halt, den Sie löschen möchten, auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Halt an diesem Tag entfernen.
  4. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Standortverlauf automatisch löschen lassen

Sie können festlegen, dass der Standortverlauf automatisch gelöscht wird, wenn er älter als 3, 18 oder 36 Monate ist.

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initiale Kontosymbol und dann "Meine Zeitachse" Zeitachse.
  3. Tippen Sie rechts oben auf „Mehr“ 더보기 und dann Einstellungen.
  4. Tippen Sie unter „Standorteinstellungen“ auf Standortverlauf automatisch löschen.
  5. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Was passiert, nachdem der Standortverlauf teilweise oder komplett gelöscht wurde?

Wenn Sie den Standortverlauf teilweise oder komplett löschen, wird dadurch die Personalisierung von Google-Diensten unter Umständen eingeschränkt oder unmöglich. Beispiele:

• Alben in Google Fotos, die automatisch anhand der von Ihnen besuchten Orte erstellt werden
  • Empfehlungen auf der Grundlage von Orten, die Sie besucht haben
  • Echtzeitinformationen dazu, wann Sie am besten von zu Hause zur Arbeit fahren, um Staus zu vermeiden

Wichtig: Falls Sie andere Einstellungen wie Web- & App-Aktivitäten aktiviert haben und den Standortverlauf deaktivieren oder Standortdaten aus dem Verlauf löschen, werden möglicherweise weiterhin Standortdaten in Ihrem Google-Konto gespeichert, wenn Sie andere Websites, Apps oder Dienste von Google nutzen. Einige Standortdaten können im Rahmen Ihrer Aktivitäten in anderen Google-Diensten wie der Google-Suche und Maps weiter gespeichert werden, wenn Web- & App-Aktivitäten aktiviert ist. Je nach den Einstellungen für die Kamera werden diese Daten dann gegebenenfalls in Ihre Fotos eingefügt.

Standortverlauf aktivieren oder deaktivieren

Sie können den Standortverlauf für Ihr Konto jederzeit deaktivieren. Wenn Sie ein Konto über Ihren Arbeitsplatz oder Ihre Bildungseinrichtung nutzen, muss Ihnen der Administrator eventuell erst Zugriff auf diese Einstellung gewähren, damit Sie den Standortverlauf genau wie alle anderen Nutzer verwenden können.

1. Öffnen Sie die Google App Google App.
  2. Tippen Sie rechts oben auf Ihr Kontobild und dann Google-Konto verwalten. Eventuell müssen Sie sich anmelden.
  3. Tippen Sie oben auf Daten und Datenschutz.
  4. Scrollen Sie zu „Einstellungen für den Verlauf“.
  5. Tippen Sie auf Standortverlauf.
  6. Sie können den Standortverlauf aktivieren oder deaktivieren. Falls Sie ihn deaktivieren, bestätigen Sie dies durch Tippen auf Pausieren und dann OK.

Wenn Sie einen Browser verwenden, gehen Sie in Ihrem Google-Konto zum Abschnitt Standortverlauf. Eventuell müssen Sie sich anmelden. Aktivieren oder deaktivieren Sie den Standortverlauf.

Standortverlauf ist aktiviert

• Google erhält nur Standortverlaufsdaten von Geräten, auf denen Sie angemeldet sind und auf denen die Einstellung „Standortbericht“ aktiviert ist.
    Wenn Sie sehen möchten, auf welchen Geräten die Einstellung "Standortbericht" aktiviert ist, tippen Sie unter "Google Standortverlauf" auf Mit diesem Konto verbundene Geräte.
    • Wenn Sie den Standortverlauf auf einem iPhone oder iPad aktivieren möchten, müssen Sie der Google App Zugriff auf Ihren Standort geben. Öffnen Sie dazu auf dem Gerät die Einstellungen und tippen Sie auf Google  und dann Standort. Wählen Sie Immer aus.
  • Sie können die Einstellung „Standortbericht“ für alle Geräte ändern, auf denen Sie angemeldet sind. Außerdem lässt sich festlegen, welche Geräte Standortdaten für den Standortverlauf zur Verfügung stellen dürfen. Wenn Sie die Einstellungen für den Verlauf ändern möchten, können Sie
    • den Standort nur für bestimmte Geräte freigeben,
    • den Standort für alle Geräte freigeben oder
    • den Standortverlauf für Ihr Google-Konto deaktivieren. Google kann dann nicht auf den Standort Ihrer Geräte zugreifen und es werden keine neuen Verlaufsdaten in Ihrem Konto gespeichert.
  • Die Einstellungen für andere Standortdienste auf Ihrem Gerät, etwa die Standortdienste von Google, die Standortfreigabe und „Mein Gerät finden“, werden nicht geändert.

Standortverlauf ist deaktiviert

• Der Standort Ihres Geräts wird nicht mehr automatisch in Ihrem Standortverlauf gespeichert.
  • Vorherige Aktivitäten werden nicht aus Ihrem Standortverlauf gelöscht. Sie können den Verlauf aber manuell löschen.
  • Die Einstellungen für andere Standortdienste auf Ihrem Gerät, etwa die Standortdienste von Google, die Standortfreigabe und „Mein Gerät finden“, werden nicht geändert.
  • Einige Standortdaten werden eventuell weiter über andere Einstellungen gespeichert, z. B. die Web- & App-Aktivitäten. Dies geschieht im Rahmen Ihrer Nutzung anderer Dienste wie der Google Suche und Maps, selbst wenn Sie den Standortverlauf deaktiviert haben.

Häufige Probleme mit Standortdiensten

Verfügbarkeit

Der Standortverlauf ist in folgenden Fällen möglicherweise nicht verfügbar:

• Er ist in Ihrer Region nicht verfügbar.
  • Sie haben das vorgeschriebene Mindestalter noch nicht erreicht.
  • Sie nutzen ein Google-Konto über Ihren Arbeitsplatz, Ihre Bildungseinrichtung oder eine andere Gruppe und der Administrator muss Ihnen erst Zugriff auf diese Einstellung gewähren.
  • Sie haben die Standortdienste oder die Hintergrundaktualisierung deaktiviert.
Hintergrundaktualisierung

Der Standortverlauf funktioniert nur ordnungsgemäß, wenn die Standortdienste auf Immer gesetzt sind und die Hintergrundaktualisierung aktiviert ist.

• Die Standortdienste nutzen GPS, WLAN-Hotspots und Mobilfunkmasten, um Ihren Standort zu bestimmen.
  • Die Hintergrundaktualisierung von Apps ermöglicht die Verwendung des Standortberichts, auch wenn Sie gerade keine Google-App aktiv nutzen.

Weitere Informationen zur Verwaltung der Standortdienste und der Hintergrundaktualisierung

Datennutzung

Für den Standortverlauf ist unter Umständen ein hohes Datenvolumen erforderlich. Bevor Sie diese Funktion verwenden, prüfen Sie bitte den Datentarif Ihres Geräts.